воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №44


Пик добычи нефти в мире достигнут в 2005-м

Наиболее авторитетный научный журнал в мире “Nature” опубликовал статью двух английских профессоров “Oil tipping point has passed” (Пик добычи нефти пройден). К сожалению статья платная, поэтому прилагаю краткий перевод ниже, все примечания в скобках сделаны Вадимом Викторовым).
Джеймс Мюррей из университета Вашингтона и Дэвид Кинг из Оксфордского университета сообщают, что добыча нефти в мире достигла пика в 2005-м году. До 2005-го добыча нефти в мире реагировала на рост цен на нефть. С ростом цен на нефть, росла и добыча нефти. После 2005-го цена на нефть растет на 15% каждый год, но добыча нефти держится на одном и том же уровне.
Для тех, кто утверждает, что мировые запасы нефти продолжают расти, и следовательно мировая добыча нефти будет расти, авторы напоминают, что реальная цифра мировых запасов нефти окутана тайной, заявленные запасы нефти национальными компаниями многих стран не поддаются проверке и по мнению экспертов значительно завышены (механизм заставляющий страны и нефтяные компании обсуждался в Нефтяном калейдоскопе неоднократно).
Очень важно понять, что запасы нефти, прежде чем влиться в мировую добычу нефти, ждет долгий путь длиной в от 6 до 20 лет. За это время старые месторождения уже будут исчерпаны. На мировых месторождениях нефти добыча снижается на 4,5 - 6,7 % в год (это величина включает в себя дополнительное бурение, без дополнительного бурения на существующих месторождениях падение добычи превышает 10 %)
Для экономики имеет значение лишь сколько нефти мир может добывать каждый год и совершенно не имеет значения величина мировых запасов нефти (но имеет огромное значение качество запасов, а именно EROI запасов).
Авторы приводят пример США - 30 лет назад США ежегодно добывали 9% запасов нефти, сегодня в США добывают лишь 6% запасов нефти (несмотря на то, что бурят в три раза больше скважин).
Мы (мир) уже добыли всю легкую нефть, ту нефть, которую дешево добывать (EROI добычи нефти в 60х достигало 200, сегодня менее 10).
Раньше мы бурили скважину и нефть била из скважины фонтаном, сегодня мы бурим скважину но нефть из нее не идет. Рядом мы бурим другую скважину и в нее закачиваем пар. Но нефть из первой скважины все равно не идет. Необходимо подключать насос, который поднимает нефть наверх, с глубины нескольких километров. Иногда производство, закачка пара и насос потребляют больше нефти, чем дает скважина....
Такая же история при разработке битуминозных песков и сланцевого газа, только запасы значительно завышены и добыча безумно дорога. Для примера возьмем сланцевый газ и нефть. В июне 2011 газета New York Times провела расследование, которое на основании сотен документов и статистических данных, полученных от тысяч скважин, показало, что добыча сланцевого газа не так легка и не так дешева, как пытаются представить это компании добывающие сланцевый газ. Выход сланцевого газа из скважины снижается на 60-90 процентов в год (делая добычу с точки зрения EROI бессмысленной).
Остановившийся в 2005-м рост добычи нефти в мире оказывает влияние на мировую экономику. Из 11 экономических кризисов, случившихся в США после второй мировой войны, 10 были связаны с ростом цен на нефть.
Существует связь между ростом добычи нефти в мире и ростом мировой экономики. Если добыча нефти в мире не может расти, то и мировая экономика не может расти.
Расчет Мирового Валютного Фонда показывают, что для роста мировой экономики на 4%, необходим рост мировой добычи нефти на 3%.
Чтобы достичь роста мировой экономике, каждый год необходимо либо проявлять необыкновенный героизм в добыче нефти, либо резко увеличивать эффективность использования нефти, либо сделать рост экономики более энерго-эффективным, либо срочно заменять нефть на другие виды топлива.
Экономисты и политики беспрерывно обсуждают меры, которые приведут к возобновлению экономического роста в мире. Но поскольку они не понимают, что высокие цены на энергию являются главной проблемой, они в принципе не в состоянии выработать решение для проблемы.

Замечания к статье

  1. Запасы нефти во многих странах являются светом лампы на который слетаются мотыльки (нефтяные компании и инвесторы). Страны производители нефти просто не могут себе позволить сообщить о снижении запасов нефти - это оттолкнет инвесторов, приведет к снижению кредитного рейтинга страны и вообще способно разрушить всю экономику страны.
  2. Запасы нефти на балансе нефтяных компаний не могут уменьшиться. Ведь это приведет к обвалу акций компании, до 75 процентов стоимости которых составляют не реальные ценности, а ожидания инвесторов будущего роста компании. А без увеличения запасов никакого будущего роста нет.
  3. 60% нефти в мире добывается на 300 месторождениях, которые были введены в эксплуатацию более 40-80 лет назад
  4. 40% мировой нефти добывается на 16000 месторождениях, все они были введены в эксплуатацию сравнительно недавно. Эти цифры подчеркивают насколько по качеству и величине новые месторождения хуже старых.
  5. Мировая экономика прекратила рост в 2008-м. Несмотря на заявления политиков о конце кризиса, кризис все не кончается.
  6. Авторы упоминают “героическую” добычу нефти. Но такая добыча, назовем её еще и “хищнической” (быстрая добыча приводит к уменьшению извлекаемых запасов) и “близорукой” (потому что пожираются не возобновляемые запасы, обеспечивая сытость сегодня, но гарантируя голод и смерть завтра) уже идет на протяжении более чем 20-ти лет.
  7. Авторы не обсуждают даже возможность катастрофического обвала добычи нефти в мире, хотя механизм такого обвала уже давно запущен.
  8. Авторы не обсуждают EROI и нетто-энергию. При добыче нефти, держащемся на одном уровне, возможно резкое снижение нетто-энергии. Ведь EROI постоянно снижается, уменьшая общее количество нетто-энергии в мире, а желание поддержать добычу нефти в мире, ведет к отчаянным инвестициям нетто-энергии в проекты, которые дадут отдачу лишь через десятилетия.
  9. Авторы не обсуждают возможный паралич мировой экономики и механизм его возникновения.


Детройт идет к вам

Снижение добычи нефти в мире приведет к чудовищным последствиям. Города в частности постигнет судьба Детройта - нищета, гниение, дефляция и гибель среднего класса.



Первый торговый дефицит Японии с 1980

Япония, символ экспортирующей экономики, в 2011-м ввезла больше товаров, чем экспортировала.

Эксон продает японские заправки

Компания Эксон, продает сеть японских заправок, за 4 миллиарда долларов. Пик добычи нефти означает, что в мире будут проигравшие страны, которым будет отказано в доступе к нефти и Япония вероятно относится к их числу. Прошлая попытка отказать Японии в доступе к нефти привела к Перл-Харбору.

На Фукусиме реактор №2 заливают борной кислотой

Почти год прошел с момента катастрофы на Фукусиме. Но со станции продолжают поступать тревожные новости. Периодически резко возрастает температура реакторов. На днях японцы начали заливать реактор №2 борной кислотой, чтобы предотвратить цепную реакцию. Борная кислота - прямое свидетельство того, что на Фукусиме производили ядерное оружие. Почему? На станции использовали низко-обогащенный уран, цепная реакция в котором могла поддерживаться только в специально созданных условиях. После расплавления активной зоны реактора цепная реакция в нем не может возникнуть даже теоретически.
Цепная реакция может возникнуть и по видимому возникла, так как ранее на станции нашли газ который быстро распадается (за 1 день) и образуется только во время цепной реакции. Причина возникновения может быть только одна - в реакторе тайно облучали оружейный плутоний, либо под реактором была спрятана лаборатория в которой хранился оружейный плутоний.
Борная кислота своего рода огнетушитель для цепной реакции.

Пик добычи нефти и продолжающийся экономический кризис

Статья рассматривает связь между пиком добычи нефти и нарастающим экономическим кризисом на Западе. Авторы предупреждают, что при пиковом уровне добычи нефти в мире, рост потребления нефти в развивающихся странах, приведет к снижению потребления нефти на Западе и вызовет коллапс западной экономики. Предотвратить разрушение экономики западных стран, можно лишь отрезав доступ к нефти развивающимся странам. Для этого придется применить силу.... Еще один веский аргумент в пользу близкой мировой войны.

Странное будущее

С 2005-го Европа снизила потребление нефти на 1,5 миллиона бочек в день, а США снизили потребление нефти на 2 миллиона бочек в день. Но цена на нефть не упала, а выросла с 60 долларов за бочку, до 120 долларов за бочку. С 2005-го добыча нефти держится на одном и том же уровне. Почему мир не может нарастить добычу хотя бы на 1 миллион бочек в день, чтобы снизить цены?

Нефтеперерабатывающие заводы мрут как мухи

Люди живущие на северо-востоке США волнуются - нефтеперерабатывающие заводы снабжающие страну бензином и керосином, мрут как мухи. Если собственники заводов не крупные нефтяные компании с глубоким кошельком и доступом к нефти, нефтеперерабатывающие заводы в сегодняшней экономики слишком убыточны и должны закрыться. В последние несколько лет четыре крупных нефтеперерабатывающих завода на северо-востоке США закрылись.

Эксон - сланцевый газ в Польше слишком дорог

Компания Эксон пробурила скважину на сланцевый газ в Польше. Скважина дает слишком мало газа и газ оказался слишком дорог. Напомню, что оптовая цена газа в Польше в четыре раза выше, чем в США, а розничная в десять раз выше, чем в США. Если при таких ценах сланцевый газ не экономичен, то его будущее под большим вопросом.

Цена бурения в США за фут (30 см)

Как мы видим цена бурения за фут пробуренной скважины с 2000-го выросла в пять раз!!!






Комментариев нет:

Отправить комментарий