воскресенье, 3 июня 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №53



Цены на природный газ в США выросли на 42 % за месяц

На фоне разгорающегося скандала со сланцевым газом в США, где компании добывающие сланцевый газ продавали его ниже себестоимости, завышали добычу и запасы, и искусственно “накачивали” свои акции, которые продавали доверчивым инвесторам и за их счет поддерживали добычу газа и низкие цены на него. История исключительно мутная, ведь одним из главных действующих лиц в истории со сланцевым газом является директор ЦРУ. Что происходит со сланцевым газом сейчас? Инвесторы протрезвели, у компаний добывающих сланцевый газ закончились деньги, скрытое субсидирование экономики США за счет низких цен на природный газ закончилось и США вошли в период растущих цен как на природный газ, так и на энергию вообще.

Резкое падение производства спирта в Бразилии



Падение производства спирта в Бразилии - ясный и четкий ответ тем, кто считает, что спирт может заменить нефть и тем кто считает, что спирт можно производить без нефти. 2011 был годом высоких цен на нефть и производство спирта, в стране, где производить спирт легче всего, снизилось. Причина проста - производство сахарного тростника - высокомеханизированный процесс, для производства спирта нужна нефть, а при высоких ценах на нефть производство спирта становится нерентабельным.

Российское правительство скрывает падение добычи нефти


Российская добыча нефти с марта 2010 по март 2012


Международные данные по добыче нефти в России (голубой цвет) и данные министерства энергетики России (красный цвет)


“Нефтяной калейдоскоп” уже долгое время предсказывал такое развитие событий. Фактически власть скрывает от населения грядущий крах страны. Так ли это? Это очень важное событие и последствия этого события могут быть решающими в судьбе России. Читателям не следует делать скороспелых выводов (делать их уже поздно), но необходимо внимательно следить за событиями в отрасли. А события следующие - неожиданная гонка за арктической нефтью (вместо планомерного освоения Арктики, которое должно было начаться в 80-х), отставка Фридмана, Сечина, выдавливание БиПи из ТНК. За кулисами явно происходит что то необычное, и это необычное - осознание властью грядущего обвала добычи нефти в России, осознание того, что ход событий уже не изменить, осознание властью того, что она преступна.

Прометей - Икар - Сизиф



Выше иллюстрация к презентации Колина Кампбелла. На ней показан график пика добычи нефти. Слева нефть с высоким EROI, справа нефть с низким EROI. Начало добычи нефти сравнивается с подвигом Прометея, давшего огонь людям. Сегодняшние дни - пик добычи нефти сравнивается с Икаром - мы ведь все сегодня можем летать. Но будущее сравнивается с Сизифом - низкий EROI означает, что на выходе человечество будет получать столько же энергии, как и на входе, и это очень похоже на сизифов труд.

Ниже приведены две истории, и читателей просят выбрать то из них, в которой содержится правда.
  1. Вы родились в то время, когда человечество достигло необычайного расцвета культуры, науки и богатства. Если вы будете работать изо всех сил, и воспользуетесь плодами современной цивилизации, то вы станете богатым, счастливым, будете жить в комфорте и безопасности. И ваши дети, если они будут делать, тоже, что сделали вы, то они будут жить в еще большем богатстве и комфорте.
  2. Сегодня вы живете в момент, когда человеческая цивилизация достигла пика. В плане потребляемой вами энергии, еды, физической работы, которую вы не должны делать, вы намного богаче, чем любое поколение жившее до вас. Ваши дети будут намного беднее, чем вы, у них будет намного меньше выбор в плане питания, досуга, им придется очень много работать физически, у них будет очень тяжелая жизнь, потому что на протяжении следующих нескольких сотен лет потребление энергии на душу населения будет снижаться.

Гонка за арктической нефтью

После провала со сланцевым газом и сланцевой нефтью, а также после провала с ветровой и солнечной энергией, после провала со спиртом из кукурузы и спиртом из целлюлозы - перед США стал вопрос, а где собственно можно взять нефть. Буквально месяц назад стало ясно, что сланцевый газ и сланцевая нефть - аферы. Но прошел месяц и Хилари Клинтон уже ищет нефть в Арктике. Почему не в Саудовской Аравии, почему не на Ближнем Востоке, почему не в Африке. Ответ простой и в тоже время страшный - нефти там нет, она кончилась или кончается. Одно из последних мест в мире, где может быть нефть и совершенно точно есть газ - Арктика. Именно здесь будет предпринята последняя попытка спасти западную цивилизацию, и мы уже знаем, что попытка будет неудачной. Нас больше интересует, что будет с миром, через 5 лет, когда станет ясно, что надеждам на изобильные источники дешевой энергии не суждено сбыться. Мир измениться, и изменится в худшую сторону, мир станет ужасным. У России есть целых пять лет до начала столетней череды войн.

2 комментария:

  1. http://www.newsland.ru/news/detail/id/912505/

    http://www.newsland.ru/news/detail/id/977691/

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.newsland.ru/news/detail/id/977895/

    http://www.newsland.ru/news/detail/id/978065/

    ОтветитьУдалить