воскресенье, 24 июня 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №54



Cheasapeake распродает активы и ищет 22 миллиарда долларов

Второй по величине производитель газа в США оказался в очень тяжелом положении. Компания начала судебное преследование своего генерального директора, в совете директоров происходят перемены, а вернее увольнения, компания пытается продать сеть газопроводов за 4 миллиарда долларов, а в ближайшем будущем компании надо где то найти 22 миллиарда долларов. Эйфория, связанная со сланцевым газом закончилась, инвесторы пришли в себя и посчитав себестоимость добычи сланцевого газа пришли в ужас.

Конец этаноловой сказки или спиртовый отходняк

В США подведены итоги года для производителей спирта. Оказалось, что три четверти производителей спирта либо работали в убыток, либо свели концы с концами, проработав год без прибыли. Это означает, что в ближайшее время в США производство спирта уменьшится в четыре раза, и мы сможем с чистой совестью рассмеяться в лицо людям, ежедневно рассуждающим со страниц и экранов СМИ об энергетической независимости США. “Нефтяной калейдоскоп” писал о крахе сланцевого газа, электромобилей, солнечных панелей, ветроэнергетики и сланцевой нефти. И вот теперь оказалось, что и производить спирт для замены нефти в США неэкономично. EROI упрямая штука и если этот коэффициент говорит, что для производства спирта в США надо затратить больше энергии, чем содержится в спирта, то вливаниями денег (энергии), можно обмануть EROI на год, на два, на три, но в конце концов, сколько веревочке не виться... Один из руководителей отрасли точно описал состояние дел в спиртовой индустрии США, как спиртовый отходяк. Чтож, посмотрим сколько продлится похмелье, ведь до сих пор в США были и деньги, и нефть, чтобы развивать альтернативную энергетику, а вот скоро не будет ни альтернативной энергетики, ни денег, и ни нефти. Вот это будет называться нефтяной отходяк.

Впервые за много лет мир производит больше нефти, чем ему требуется

Очередная грязная и лживая статейки в Вашингтон Пост. Поскольку таких статей десятки тысяч, а это особенно лживая, её имеет смысл разобрать.
На графике ниже изображены - голубым цветом производство жидких углеводородов в мире, а черным спрос на нефть в мире.


В чем же здесь неправда? Давайте разберемся.
Во первых жидкие углеводороды это нефть, но также и спирт, использованное на кухне масло, пальмовое масло, газы - этан, пропан и бутан, рапсовое масло и многое другое. Все они по энергетическим характеристикам сильно уступают нефти, для их производства используется нефть и EROI нефти намного выше, чем у остальных жидких углеводородов. Следовательно на графике выше надо использовать не цифру 90, а цифру 74 с графика ниже.


Во вторых, если бы мир имел больше нефти, чем ему требовалось, то мы бы наблюдали рост мировой экономики. Рост мировой экономики не наблюдается, и объяснение этому мы находим на графике выше - на нем Мировое Энергетическое Агентство показывает мировую добычу нефти и конденсата (74,1), и то что нужно для роста мировой экономике с 2005-го года, когда был достигнут пик добычи нефти (86 миллионов бочек нефти в день).
Красный цвет - это то что вызвало экономический кризис в мире - дефицит нефти, и следовательно дефицит энергии.
В третьих мы даже не можем верить и второму графику. Как писал “Нефтяной калейдоскоп” Техасская железнодорожная комиссия указывает одну цифру добычи нефти в Техасе, а МЭА указывает цифру на 60 процентов выше, при том, что все добытчики нефти в Техасе обязаны отчитываться перед ТЖК. Объяснения этому факту МЭА до сих пор не дало, не могут ему найти объяснение и специалисты. Это означает, что МЭА занимается дезинформацией, а именно завышением добычи нефти в мире. Учитывая направление деятельности МЭА и его бюджет, не очень удивительным будет и то, что все методички для грязных статеек о нефти в западных и российских СМИ издаются все тем же МЭА.

Страшная сестра” пика добычи нефти

В мировых СМИ редко затрагивают проблему пика добычи нефти, а если и затрагивают её, то пытаются успокоить (обмануть) общественность. Однако у пика добычи нефти есть “страшная сестра” которую мировые СМИ боятся даже упоминать. Имя её нетто экспорт нефти. Почему же эту проблему прозвали “страшной сестрой”?

На графике ниже показана связь между добычей нефти (серый цвет), потреблением нефти (бледно голубой цвет) в стране добывающей эту нефти и нетто экспортом нефти (синий цвет). Источник очень серьезный - Чатам Хаус - организация разрабатывающая внешнюю политику Великобритании.


Как мы видим на графике выше, в Саудовской Аравии быстро растет внутреннее потребление нефти. На графике представлен в целях иллюстрации проблемы чрезвычайно оптимистичный сценарий добычи нефти в Саудовской Аравии в ближайшем будущем - добыча сначала растет, а затем не падает. И даже в условиях этого неправдоподобного сценария, экспорт нефти из Саудовской Аравии стремительно падает и страна добывающая больше всех нефти в мире превращается в импортера нефти.
Очевидно, что этому не суждено сбыться - Саудовская Аравия не станет импортером нефти, во первых потому что на тот момент нефть импортировать будет неоткуда, а во вторых потому, что задолго до этого нефть импортировать станет неоткуда очень многим сильным в военном отношении странам, следовательно в ближайшем будущем следует ожидать обострение борьбы за нефть, за доступ к энергетическим ресурсам.

Чатам Хаус беспокоится и за финансовое благополучие Саудовской Аравии - продолжение сценария выше - график показывающий финансовую ситуацию страны добывающей больше всех нефти в мире. На графике выше Саудовская Аравия становится импортером нефти в 2038. На графике ниже показаны расходы бюджета (темный), доходы бюджета (светло голубой) и баланс бюджета (синий) страны. Как мы видим, даже при чрезвычайно оптимистичном взгляде на дальнейшее развитие событий, Саудовская Аравия становится банкротом не 2038, а в 2022-м, а реалистично в 2014-2018-м.


На графике ниже проиллюстрирована проблема нетто экспорта нефти. Условная страна добывает два миллиона бочек нефти в день (80 млн тонн в год - как Азербайджан например). Добыча обозначена синим цветом и сокращается на 5 процентов в год, и за десять лет снижается с 2 миллионов бочек в день до 1,2 миллиона бочек в день.
Зеленым цветом обозначено потребление нефти страной, оно растет на 2,5 процента в год и за десять лет вырастает на 20 процентов, с одного миллиона бочек в день, до 1,2 миллиона бочек в день.
Красным цветом обозначен нетто экспорт нефти - он стремительно падает потому, что падает добыча и растет потребление внутри страны - нетто экспорт падает с 1 миллиона бочек в день до нуля за 10 лет, при очень скромном падении добычи нефти и очень скромном росте внутреннего потребления нефти в нефтедобывающей стране.

График ниже показывает три сценария изменений нетто экспорта нефти пятью крупнейшими экспортерами нефти в мире (Саудовская Аравия, Россия, Иран, Канада, Венесуэла). Оптимистичный сценарий - эти страны перестанут экспортировать нефть в 2040, менее оптимистичный - в 2030, пессимистичный - в 2022, и реалистичный в 2015-2018.

Читатели должны осознать, что эпоха нефти для всех закончилась и серия войн за нефть (Ирак, Ливия, Египет, Тунис, Сирия) лишь прелюдия к большой войне, после которой доступ к оставшейся нефти получат лишь самые сильные.
Сразу на ум приходит мысль - саудитов лишат доступа к нефти, что будет с населением страны и вообще с мусульманами? Скорее всего Мекку и окружающие её земли отсоединят, а оставшиеся территории сделают безлюдными - ведь там все зависит от пресной воды, производимой на опресняющих установках, которые потребляют почти 50 миллионов тонн нефти в год - все это “лишние” траты нефти.
Другая мысль о российском руководстве (если это можно назвать руководством) - в стране хищнически добывали нефть в последние 20 лет, не занимаясь разведкой новых месторождений, добывали неоправданно много нефти, меняли нефть на зеленые фантики, не имеющие никакой практической ценности, разрушили промышленность и ВПК, занимаясь воровством и покупкой собственности за границей. Выше неопровержимое свидетельство приближающейся большой войны, и последние 25-30 лет, люди стоящие у власти в России фактически делали все, чтобы Россия оказалась к этому решающему моменту в истории человечества (ресурсов хватит лишь для одного миллиарда, а возможно лишь для 500 миллионов) полностью неподготовленной.

2 комментария:

  1. Если бы Россия развивала (поддерживала) собственную промышленность и сельское хозяйство, то, как вы справедливо заметили, росло бы внутреннее потребление нефти и газа, а значит сокращался бы экспорт. Путина развели как лоха, подсадив на долгосрочные обязательства, взамен на "элитное" место возле европейской "параши". Но, естественно, кинули. Он и верещит время от времени на манер своей мюнхенской речи по этому поводу, даже грубит иногда, но... дальше вы и сами знаете.

    ОтветитьУдалить
  2. Мир без нефти: как это будет

    http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/70546/

    ОтветитьУдалить