суббота, 4 декабря 2010 г.

Заметки о грядущей войне


Гайдпарк полон статей утверждающих, что нас ожидает мирное, счастливое и богатое будущее, что нынешнее правительство ведет Россию правильным курсом к процветанию и интеграции в мировое сообщество.

Авторы приводят “несокрушимые” аргументы, доказывающие почему России необходимо сокращать армию и уменьшать военные расходы, а именно:
  • В эпоху глобализации все зависят от всех и следовательно война невозможна. Напомню, что нынешняя глобализация вторая по счету - первая закончилась в 1914 году.
  • Страны НАТО хотят России только добра, они богаче, у них выше производительность труда, они строят новое демократическое общество.
  • Другим странам мира от России ничего не надо - мы и так им все продаем.
  • Надеюсь читатели добавят еще аргументов в комментариях.

Я хочу предложить альтернативную точку зрения - а именно:
  • Россию в ближайшем будущем ожидает столетняя мировая война в которой погибнут многие миллиарды людей и многие государства и народы перестанут существовать.
  • Впереди у России не мир и процветание, а борьба за выживание, голод и лишения.
  • Управляет Россией не группа мудрых и дальновидных людей, а кучка очень недалеких, жадных преступников.


Давайте перейдем к доказательствам моей точки зрения.

  1. Три недели назад МЭА признало что мир достиг пика добычи нефти в 2006м (вообще to специалисты едины, что это был 2005й, но один год погоду не делает) году. Признало задним числом, четыре года спустя после факта.
  2. В мире практически сразу (в 2008м) начался финансовый, экономический, продовольственный, демографический кризис - из за дефицита энергии. И вопреки уверениям “экономистов” кризис не закончился, а только начинается, потому что до 2010 производство нефти в мире держалось на уровне 2006го, а вот сейчас начнет стремительно падать.
  3. На нефти держится мировое производство продовольствия - на каждую калорию содержащуюся в пище расходуется 15 калорий энергии нефти. Попытки компенсировать дефицит нефти ведут к попыткам переработки продовольствия в спирт и еще более усиливают дефицит продовольствия и рост цен.
  4. Специалисты едины - без нефти мир будет в состоянии обеспечить продовольствием менее одного миллиарда людей.
  5. Мировая добыча нефти росла на протяжении 150 лет. И обеспечивала рост миоровой экономики. Мировая экономика базируется на ссудном проценте - но если нас ожидает дефицит нефти, который приведет к сжатию мировой экономики. В таких условиях невозможно получать прибыль и выплачивать ссудный процент. У банков возникают трудности и они становятся банкротами. Пока им передают деньги налогоплательщиков, но скоро это станет невозможным. Вся мировая экономическая система в условиях дефицита энергии нежизнеспособна - и ее крах только дело времени.
  6. Неожиданно руководство России находит себя в совершенно другом мире (вспоминается сказка о золотом петушке). В странах окружающих Россию разрушилась экономическая система и она не подлежит ремонту. В этих странах голод, волнения, умирают миллионы людей и миллиарды скоро должны умереть - так как нет ресурсов. Население Европы должно уменьшиться в 10 раз а население Китая в 20 раз чтобы оставшееся население хоть как то могло существовать без нефти.
  7. Вот в этой ситуации и начнется 100-летняя череда войн, когда многим странам будет собственно все равно - или погибнуть дома или на войне там где есть ресурсы. Мировой порядок быстро будет сломан и начнется хаос - рационально объяснить тонущим людям, что лодка может выдержать только одного невозможно, они будут пытаться либо занять место в лодке, либо утопить ее.


Как к этой ситуации подготовилась Россия?

В 2015 заканчивается соглашение между США и Россией заключенное Черномырдиным. По нему Россия передала (не продала - деньги полученные за этот уран никак не соответствуют цене на уран) 500 тонн оружейного урана. Электростанция мощностью в 1 миллион киловатт потребляет примерно 1 тонну оружейного урана, а тепловая электростанция такой же мощности потребляет около 2 миллионов тонн нефти. Фактически Россия передала США 1 миллиард тонн нефти или 7,5 миллиарда бочек нефти, что по нынешним ценам составляет более 600 миллиардов долларов. Соглашение - это преступление и государственная измена. И нынешнее правительство продолжает преступный курс Черномырдина (кстати предателю устроили пышные похороны и на них собралась вся шушера наживающаяся на несчастьях России).
Более того. Эти 500 тонн урана - это потеря более 50 тысяч ядерных боеголовок для России (способных перемолоть 200 миллионную армию). Почитайте
Нефть и массовые миграции и Гибель популяций. Пик добычи нефти (признанный фактом МЭА три недели назад) приведет к сокращению населения планеты на 5-6 миллиардов. В этой ситуации даже за 10 триллионов долларов нельзя было продавать этот уран.

Похожая ситуация и в нефтяной отрасли - правительство уволило почти 500 тысяч человек занимающихся разведкой нефти и газа и сумело за 20 лет разведать столько нефти, сколько добыло за год (смотрите Подземный дозор). Легкую нефть (в смысле дешевую) добыли почти всю, а вот тяжелую еще не нашли и денег чтобы ее добывать нет. Практически вся нефть экспортируется - страна живет на голодном энергетическом пайке.

Разрушено сельское хозяйство - страна вроде экспортирует зерно, но импортирует намного больше продовольствия чем выручает за проданное зерно. Более того - машиностроение разрушено - все импортируется - но в случае войны импорта не будет, значит не будет и зерна, и продовольствия.

За 20 лет разрушены десятки тысяч деревень и поселков, население перебралось в города. Но города будут разрушены в первые дни кризиса, оставшееся население останется без промышленной базы, с разрушенным сельских хозяйством, исчезнет интеллектуальный потенциал страны...

Вывод

Глобальная война неотвратима в ближайшем будущем.
Россия к ней не подготовлена.
Руководство страны занято “потемкинскими” прожектами и воровством.
Необходимо в ближайшее время сформировать Комитет Национального Спасения, так как существующая власть недееспособна.
В странах, существование которых в будущем будет зависеть от воли России, юридическим путем конфисковывать нажитое коррупцией и воровством имущество чиновников (Лужков - номер 1, Абрамович который является кошельком высших чиновников России - номер 2) и передавать средства комитету.
Провести общественные суды над высшими чиновниками России и организовать в интернете сбор доказательств.
Запретить ЕР и запретить всем состоящим в ЕР работать в гос. учреждениях.
Использовать опыт Гонконга - отменить презумпцию невиновности для чиновников.



5 комментариев:

  1. Уважаемый Вадим! Мне думается, что говорить о пройденном пике нефтедобычи рано, так как в 1979 году тоже был достигнут относительный пик нефтедобычи (3,122 млн. тонн), а затем на протяжении ряда лет мировая нефтедобыча снижалась, достигнув относительного минимума в 1983 году - 2648млн.тонн.Как известно, в 90-2000 годах нефтедобыча резко росла достигнув 3,9 млрд. тонн в 2006 году. Кроме того, к примеру, статистика ВP не подтверждает, тот факт, что локальный пик нефтедобычи был в 2006 году, по их данным это был 2008 год - добыто 3934 млн. тонн, против 3910 млн. тонн в 2006 году
    См.ссылку (9 страница отчета)
    http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/globalbp/globalbp_uk_english/reports_and_publications/statistical_energy_review_2008/STAGING/local_assets/2010_downloads/statistical_review_of_world_energy_full_report_2010.pdf

    Хотя статистика BP имеет много недостатков.
    В настоящее время я пишу работу о мировой нефтедобыче, подробно рассматриваю последние 30 лет и не могу сказать что пик нефтедобычи мы прошли. Однако, то что мы к нему близки - это факт. Думаю в январе-феврале 2011 года я статью закончу и мы с Вами сможем более детально подискутировать. Что касаемо грядущей войны - Вы правы, однако на мой взгляд начнется она не ранее чем через 10-15 лет (в РФ).
    http://vvva2009.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  2. Есть такая организация (фактически картель) ОПЕК называется, что регулирует уровень добычи значимым количеством стран-нефтедобытчиков....

    Так что говорить о "пике добычи" в таких условиях - несколько наивно...

    Ну и прочие радости...
    Например рост цены на нефть вызванный сокращением её запасов автоматом делает РЕНТАБЕЛЬНОЙ её добычу там, где до этого этим не заморачивались... Речь про месторождения с малым объёмом, высокосернистую или высокопарафинистую нефть...

    ОтветитьУдалить
  3. ......Так что говорить о "пике добычи" в таких условиях - несколько наивно...
    Есть такая организация Международное Энергетическое Агентство. Оно 10 ноября 2010 признало что мир достиг пика добычи нефти в 2006м году. Больше нефти чем в 2006м добывать никогда не будут.
    http://www.energybulletin.net/stories/2010-11-11/iea-acknowledges-peak-oil

    ....Например рост цены на нефть вызванный сокращением её запасов автоматом делает РЕНТАБЕЛЬНОЙ её добычу там, где до этого этим не заморачивались...
    Опять наивный и дилетантский взгляд на нефть. Добыча нефти определяется не рентабельностью, а EROI - коэффициентом отношения энергии на выходе и на входе.
    В 1950х в Саудовской Аравии он был 200 - вложил одну единицу энергии - получил 200.
    В 1960 был 100
    В 2000 был 20 (в среднем падал на 2 в год)
    И сейчас как можете догадаться - сколько вложил, столько получил или даже меньше.
    Как вы видите деньги и энергия находятся в разных измерениях... Деньги без энергии - мираж

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за статью. Мы это видим. Раньше были несколько УБР (Управление буровых работ). Сейчас нет ничего и никого. Люди, близкие к телу, говорят, добыча начала падать в 2009г. А у власти временщики. Жалко детей. Что мы оставим им?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный9 июля 2011 г., 8:37

    Мне думается, что говорить о пройденном пике нефтедобычи рано, так как в 1979 году тоже был достигнут относительный пик нефтедобычи (3,122 млн. тонн), а затем на протяжении ряда лет мировая нефтедобыча снижалась, достигнув относительного минимума в 1983 году - 2648млн.тонн.

    Это вполне может быть объяснено общей стагнацией западной экономики в 1970-х. Далее последовала рейгономика, запустившая новый виток роста и всплеск потребления. Очевидно, что сейчас все или почти все страны качают на пределе, используя все самые современные технологии, а цена нефть остается в 10 раз выше, чем 10 лет назад - это подтверждает опасения о том, что-то не так в королевстве.

    ОтветитьУдалить