суббота, 15 января 2011 г.

БиПи отдали российскую Арктику

БиПи отдали российскую Арктику

Предыстория

Три события предшествовали продаже БиПи российской Арктики.
  1. Совет Безопасности России на котором обсуждали проблему нефтедобычи и на котором отсутствовал национальный лидер, который вместе с пьяницей-покойником всю кашу и заварил.
  2. Министр энергетики сделал доклад правительству и премьеру о состоянии дел в нефтяной индустрии.
  3. И министр природных ресурсов сделал доклад премьеру о запасах нефти в России.

Оказалось, что:
  • бюджет страны на 44% наполняется доходами от нефти
  • старые месторождения исчерпаны
  • новых месторождений нет
  • новые месторождения не искали уже 20 лет
  • по меньшей мере 10 лет в России не будут вводиться в строй новые мощности по нефтедобыче
  • добыча на старых месторождения начала падать
  • в России грядет резкое падение добычи нефти и превращение из крупнейшего экспортера нефти в импортера нефти
  • По данным МЭА мир достиг пика добычи нефти в 2006м, добыча будет сокращаться и даже если у России будут финансовые средства на покупку нефти, купить ее будет непросто - за нефть в мире будет вестись жестокая борьба


Факты

Новости полученные в течение декабря 2010 повергли в панику российское руководство. Ведь падение добычи нефти грозит обанкротить и уничтожить страну.
Сегодня руководители Роснефти и вице-премьер Сечин подписали договор в Лондоне, по которому отдали БиПи право добывать нефть в российской Арктике.
Почему отдали? БиПи не купила право на разработку нефти в Арктике, ей ее дали и еще заплатили за это почти 8 миллиардов долларов. Компании обменялись акциями - БиПи получила 10% акций Роснефти, права на добычу в Карском море и безналоговый режим (лично постарался национальный лидер).
Для начала БиПи получила в свое распоряжение участок Карского моря размером в половину Великобритании с запасами нефти больше, чем Саудовская Аравия добывает за 12 лет и с запасами газа больше чем США добывают за 15 лет.
Напомню, что в 2003м БиПи инвестировала в Россию 5 миллиардов фунтов и к 2010 получила назад более 50 миллиардов - 1000% за 7 лет.


Комментарий

  • Приезд российской делегации и подготовка договора по сообщению газет Великобритании были организованы в невероятной спешке. Эта спешка говорит о том, что нынешнее руководство России совершило стратегическую ошибку.
  • Эту ошибку пытаются исправить но исправить ее невозможно.
  • Эту ошибку пытаются скрыть и замолчать, но и скрыть ее тоже невозможно - падение добычи нефти будет очевидно всем - по дефициту энергии и продовольствия, по талонам на бензин и пустым улицам на которых обычно были автомобильные пробки.
  • Финансовое банкротство страны подорвет обороноспособность - программы закупки вооружений (недавно принятые) придется отменить и Россия окончательно потеряет гарантии своей безопасности во все более опасном мире.


Вопросы

  1. БиПи прославилась аварией в Мексиканском заливе. Кто будет отвечать за последствия возможных катастроф в Арктике?
  2. В своем докладе министр энергетики указал, что в нефтедобыче используется 94% отечественного оборудования. Почему же мелководное Карское море отдали БиПи? Ведь с технической точки зрения это самое легкое место для добычи в Арктике и в Северодвинске например строят отечественные ледостойкие платформы для добычи нефти и газа которые могли бы работать в Карском море, а БиПи надо было отдать что нибудь посложнее.
  3. Каковы финансовые условия сделки?
  4. Почему сделку заключили люди, которые фактически провалили развитие нефтяной индустрии в стране? Ведь за провал надо наказывать и эти люди, включая премьера должны быть отправлены в отставку.
  5. Почему людям провалившим развитие важнейшей индустрии страны, и вообще страны в целом позволяют и дальше торговать интересами страны?
  6. История сделок с БиПи плохо пахнет. В 2003м БиПи вложила 5 миллиардов в Россию, а к 2010 получила назад 50 миллиардов - 1000 процентов прибыль за 7 лет. Кто потерял эти 50 миллиардов? Ответ - отечественная промышленность, по словам Шматко поставляющая 94% оборудования для нефтяной индустрии. Северодвинск - производящий ледостойкие платформы. Страна в целом, находящаяся в кризисе.
  7. Кто и сколько из российских чиновников заработал на сделках с БиПи?
  8. В печати прошла информация о том, что БиПи возможно замешана в политических убийствах в США. На мой взгляд, получить 1000 процентную прибыль делая честный бизнес невозможно. Деятельность БиПи и связанных с ней российских чиновников должна быть тщательно расследована.



2 комментария:

  1. Сообщение от laguna7 Посмотреть сообщение
    Условие сделки озвучили в СМИ: ВР получило 10% акций Роснефти,
    Роснефть - 5% акций ВР.
    Вопрос: КТО ПОЛУЧИЛ БОЛЬШЕ?
    если сопоставить активы ВР и активы Роснефти и реальные цены акций на фин.рынке, то, может, всё не так "страшно"?

    Нет все довольно страшно.
    Давайте начнем с ТНК-БП
    Отсюда
    Инвестировав 5 миллиардов в ТНК-БП в 2003м БП уже получила 50 миллиардов - в десять раз больше или 1000 процентов за семь лет. Кто же потерял эти 50 миллиардов - ведь они откуда то взялись!!!

    Теперь об обмене акциями.
    Да состоялся обмен. Роснефть получила 5 процентов БП (для них напечатают дополнительные акции - бумагу), а БП получила месторождения нефти размером с 15 летнюю добычу Саудовской Аравии, месторождения газа размером с 15 летнюю добычу США и национальный лидер пообещал не облагать БП налогами....

    Какая выгодная для России сделка!!!
    Вот где пилят бабло.
    Национальный лидер видимо решил перебраться вслед за Лужковыми в Лондон - раздает земли налево и направо....
    __________________

    ОтветитьУдалить
  2. Да ладно? А вот не уверен, что улетит. Когда была заминка в московских аэропортах, не получилось у народа улететь как-то. Получилось у него воду покупать по 500 за бутылку. Это получилось, а улететь нет. А ещё бы пару дней просидели и в трусах бы домой поехали.
    Президент Туниса тоже просил у Франции убежища. Но Саркози сказал нет.
    Теперь там в Тунисе президентских родственников, которые не успели, плотненько так прессуют. Свои же, что характерно.
    Так что будет весело.

    ОтветитьУдалить