суббота, 5 марта 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (18)

Президент Шелл - мировая добыча нефти не сможет удовлетворить спрос

 

Нефть достигла цены 116 долларов за бочку и президент крупнейшей нефтяной компании предупреждает, что спрос на нефть удовлетворить невозможно.
В чем дело? Недостаток инвестиций? Плохо работают геологи? Спекуляция?
До недавнего времени утверждали, что рост цен на нефть вызван спекуляцией.
Но наконец то публике открыли глаза - в мире слишком мало нефти и слишком много людей.
Во первых мы приближаемся к точке Х, когда нефть нельзя будет купить за деньги, за нее придется бороться.
Во вторых мы вплотную приблизились к точке У, когда у стран производителей нефти поменяются ориентиры - вместо мотивации увеличивать добычу, появится мотивация сохранить запасы нефти для своей страны, для будущих поколений своего народа.

Мексика прекращает разведку нефти и газа

Перекликаясь с новостью выше Мексика объявила о сокращении программы бурения на нефть и газ в 2011 на 42% !!!. Прежде в “Нефтяном калейдоскопе” сообщалось, что страна планирует сократить экспорт нефти, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка.

Российское правительство фальсифицирует данные о добыче нефти?

Данные двух агентств занимающихся мониторингом добычи нефти в мире все больше и больше разнятся.
Добыча нефти в России 2010-2011 в миллионах бочек в день.
      Окт   Нов   Дек   Янв
IEA 10.58 10.55 10.49 10.54
EIA 10.26 9.92  N/A   N/A
Первое агентство собирает данные из открытых источников. Второе агентство имеет доступ к данным ЦРУ и его информация более достоверна.
Означает ли информация выше то, что в России уже начался и идет полным ходом обвал добычи нефти? Ведь разница ноябрьских данных в годовом исчислении составляет 25 миллионов тонн нефти - больше, чем когда либо будет давать Ванкор.
Возможно да. Со страничек веб сайта Роснефти можно увидеть, что компания буквально насилует единственное новое (открытое в 1986м), относительно крупное (запасы около 400 млн тонн нефти) месторождение нефти в России, увеличивая на нем добычу в ущерб общему количеству извлекаемой из него нефти. То что на Ванкоре пытаются нарастить добычу любой ценой, говорит о том, что в других местах добыча стремительно падает и даже увеличением добычи на Ванкоре это падение замаскировать невозможно.

Сценарии падения мировой добычи нефти

Мягкое приземление
 

График МЭА, давайте приглядимся повнимательнее.
На графике выше голубой цвет - нефтяные месторождения еще не найденные (!!!!!) и те которые еще не начали разрабатывать.
На первый взгляд не все так страшно.
  1. Не найденные месторождения и те которые еще не начали разрабатывать показаны вместе. Плохо...
  2. Месторождения которые не начали разрабатывать при цене нефти 150 долларов за бочку, скорее всего никогда не будут  введены в эксплуатацию, во первых из за низкого EROI, во вторых мир входит в период когда из за неурядиц вызванных дефицитом энергии невозможно будет делать долгосрочные инвестиции, а добыча нефти это именно долгосрочные инвестиции с высокими рисками.
  3. Темно синий цвет - добыча на существующих месторождениях, вроде бы выглядит неплохо, но если убрать голубой цвет, а именно так и будет, то добыча на существующих месторождениях будет в начале увеличена на короткий срок, а затем произойдет резкий обвал.

Так что сценарий “плавное приземление” к сожалению не жизнеспособен и надо готовится к “жесткой посадке” или к “крушению”.


Комментариев нет:

Отправить комментарий