вторник, 14 июня 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп (№27)

Мир после изобилия

Автор пытается заглянуть в будущее - что будет с миром после пика добычи нефти. Как дефицит энергии отразится на нас. Два простых примера - автомобиль и электрическая розетка - мы принимаем за должное езду на автомобиле и электроэнергию. Возможно это очень скоро изменится.

Как рыба может научить настоящей экономике нефтедобычи

Чарли Халл, 68 летний биолог, всю жизнь изучавший жизнь лососей, стал знаменит из за термина EROI (Energy Return On Investment) который он ввел, чтобы описать поведение лососей. EROI - прост, если лосось тратит энергии больше,чем он получает от съеденной им пищи он умирает, а EROI < 1, если лосось получает из съеденной пищи столько же энергии, сколько тратит, то EROI = 1, а если лосось получает из съеденной пищи в два раза больше энергии, то EROI = 2.
Какое отношение это имеет к нефти и энергии. Практически все СМИ пишут о цене добычи нефти и о том, что если поднять цену на нефть, то ее будут больше добывать. К сожалению это не так. Мир энергии описывается с помощью EROI, а не с помощью денег. Сколько бы вы не бурили скважин, если EROI < 1, нефти в мире больше не станет.

Мир ждут непрекращающиеся продовольственные войны

Статья на русском.

Зюганом первым из российских политиков признал грядущий обвал добычи нефти в России

Статья на русском.

Роснефть призвала ученого

Председателем совета директоров Роснефти вместо вице-премьера Игоря Сечина назначен вице-президент РАН Александр Некипелов. Напомню в декабре 2010 состоялся СовБез России посвященный нефти. Оказалось, что новые месторождения не найдены, а старые иссякают. Нефти у России нет. Но есть обязательства продавать нефть Китаю в ближайшие 20 лет.

Запасы нефти в России - все хуже, месторождения - все мельче

Статья на русском.

Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году»


Нефтяной пик и развал СССР: повторится ли кризис?

Интересная статья упоминающая нефтяной пик и EROI.


В Британии “заканчивается” ветер

Из за изменений климата, в Великобритании наблюдается  снижение средней скорости ветра. В 2010м средняя скорость ветра была на 20 процентов ниже чем в 2008м. Это изменение может оказать серьезное влияние на энергетическую политику страны. В настоящий момент страна готовится к масштабному строительству ветряных турбин, но изменения климата могут остановить этот проект.
P.S.
Выработка энергии ветряком пропорциональна скорости ветра в квадрате.
Если скорость ветра падает вдвое, выработка электроэнергии падает в четыре раза.
Если за последние два года скорость ветра упала на 20%, то выработка энергии упала соответственно на 36% (80% х 80% = 64%)

Комментариев нет:

Отправить комментарий