понедельник, 12 декабря 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп №39


Чрезвычайные меры в Норвегии

Министр нефти и газа Норвегии Ола Бортен Мойе заявил, что Норвегия должна предпринять чрезвычайные меры, чтобы остановить падение добычи нефти и газа. За последние 10 лет добыча нефти в Норвегии упала в два раза. Падение добычи нефти в последние годы не замедлялось, а ускорялось, несмотря на увеличение капиталовложений в отрасль.
По мнению норвежского министра необходимо сконцентрироваться на увеличении коэффициента отдачи нефти с существующих месторождений.
Почему на увеличении отдачи с существующих месторождений? Потому что новых месторождений нефти в Норвегии нет.
Интересно, что Норвегия экспортирует 100 процентов своей нефти. Почему? Потому, что норвежская нефть легкая и высококачественная. Её легко перерабатывать и она стоит дороже. У себя же норвежцы построили нефтеперерабатывающие заводы способные перерабатывать дешевую, низкокачественную нефть, которую они покупают на мировом рынке. Эпоха легкой нефти подошла к концу и заводы ориентирующиеся на легкую норвежскую нефть вскоре станут бесполезной грудой металла. Как мы видим норвежцы осознают грядущую катастрофу и предпринимают чрезвычайные меры, чтобы к ней подготовиться.

Ураган в Шотландии

Над Шотландией пронесся ураган, скорость ветра которого достигала 260 километров в час. Ураган обрушил одну из 100-метровых ветроэлектростанций, а другая по непонятной причине загорелась. Множество фотографий по ссылке выше.

Уроки Перл-Харбора

7 декабря исполнилось 70 лет с момента нападения Японии на США. В чем состоят уроки Перл-Харбора? Если отбросить патриотическую пропаганду и попытаться взглянуть в суть произошедших событий, то становится ясно, что в 1941-м сравнительно небольшая страна, практически без ресурсов, с бедным населением и неразвитой промышленностью напала на индустриальную сверхдержаву, которая во много раз её сильнее. Почему? Потому что ей отказали в доступе к нефти - США (Саудовская Аравия тех времен) объявили Японии нефтяное эмбарго.
Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м и количество добываемой в мире нефти будет неуклонно снижаться. Впереди у человечества очень трудный период. Многие страны, как и Япония в 1941-м потеряют доступ к нефти. И потеря доступа к нефти у многих вызовет такую же реакцию, какая была у Японии в 1941-м. Размер и сила противника, обладание им ядерным оружием не остановят агрессора.
Каков же урок для России? В России на многие страны смотрят, как на не представляющие военной угрозы. Да мы их шапками закидаем.... У России был и 1812, и 1905 и 1941-й. Сегодня страна находится в гораздо худшем положении, чем в те трудные годы. Страна буквально окружена врагами, но беспечное руководство не замечает очевидных фактов - впереди не эпоха мира и процветания, а эпоха войн и гибели целых народов.

В США обанкротился завод по производству спирта

Сначала немного истории. В 2007-м президент Буш сообщил миру, что вскоре США будут производить 20 миллиардов галлонов или 50 миллионов тонн целлюлозного спирта. На сегодняшний день в США на спирт идет кукуруза. Целлюлозный спирт получают из опилок, соломы, отходов переработки кукурузы.
Во главе движения пропагандирующего целлюлозный спирт в США стоял некий Винод Хосла (американец индийского происхождения, на фотографии он с Тони Блэром, который освободил Великобританию от нефти - всю выкачал). Винод обещал президенту освободить США от импорта нефти.
Хосле выделили 156 миллионов долларов, и в 2007-м началось строительство завода, который должен был произвести первые 50 тысяч тонн спирта в 2008-м, 250 тысяч тонн спирта в 2009-м и так далее по нарастающей.
На сегодняшний день завод не произвел ни одного литра спирта. О банкротстве было объявлено 2 декабря 2011-го.
Так закончилась еще одна попытка освободить мир от нефтяной зависимости.
Напомню, что буквально месяц назад обанкротилась компания Solyndra, производитель солнечных панелей. Эта компания получила 535 миллионов долларов, но уже от сменившего Буша, президента Обамы.
Как видите, в альтернативные технологии приходится вкладывать все больше, а банкротятся они все быстрее - что соответствует закону о падающем в мире EROI.
Какой же урок должны извлечь из случившегося россияне? Урок прост - шумиха в прессе о чудодейственных технологиях, прямо пропорциональна количеству денег, которое фантазеры надеются получить с лопухов в правительстве. К сожалению, в России без раздумий перепечатывают любые глупости сказанные американским президентом или вообще безродным проходимцем. Одна из таких глупостей ниже.

Не невинные глупости

С регулярными интервалами в значимых изданиях появляются странные статьи. Давайте разберем одну из них - “Нефтяные гиганты страхуются от Путина и Чавеса”. Оригинал статьи здесь.
Давайте разберем русский вариант и начнем со второго параграфа. Ключевое слово здесь рост инвестиций. Добывать нефть становится все дороже и дороже.
В третьем параграфе мы узнаем, что США возглавляют революцию, и что к 2020 в США треть газа и нефти будут добывать из сланца. Да, да, и треть газа, и 50 миллионов тонн целлюлозного спирта и солнечные панели от Solyndra - все будет в 2020-м....
Напомню, что прошлом году, добыча сланцевого газа в США начала снижаться и сможет составить треть от общей добычи только если добыча природного газа резко упадет.
В четвертом параграфе найдена смешная фраза - снизятся цены на электричество.... что делает всю статейку смешным трепом.
В девятом параграфе упоминается компания Шелл - та самая которая в 2004-м одурачила акционеров - компания сообщала о запасах нефти которыми владеет, а их оказалось на треть меньше и её акции после громкого скандала обвалились.
В тринадцатом параграфе сообщается, что Шелл семь лет назад решила перенести свою деятельность из нестабильных регионов в стабильные. Раньше соотношение было 50/50, а сейчас 30/70. Но ведь это чтиво для дураков. Семь лет назад треть запасов Шелл превратилось в фикцию, мухлевали руководители Шелл с запасами именно в так называемых нестабильных регионах.
В пятнадцатом параграфе говорится, что скоро Шелл будет добывать больше газа, чем нефти. Спешу обрадовать авторов статьи, так называемых экспертов - это уже произошло. Далее сообщается, что этот факт мог бы напугать инвесторов. Да мог бы напугать, да только вот вместо бочек нефти и кубометров газа, жулье из Шелл первыми в мире начали публиковать новую меру измерения - эквивалент бочки нефти - и теперь даже так называемые эксперты не знают сколько нефти и сколько газа в этой бочке нефтяного эквивалента, не то что инвесторы.
Шестнадцатый параграф вообще чудненький - компания Эксон за пять лет увеличила запасы (так в оригинале статьи) сланцевого газа в десять раз - до 35 миллиардов бочек нефтяного эквивалента. В оригинале статьи сообщается, что увеличение запасов произошло за счет покупки компании XTO. Давайте разберемся. У ХТО были долги на 36 миллиардов долларов. Эксон эти долги заплатила и купила XTO за 1 доллар. До этого у Эксона были проблемы с запасами нефти - снижались они и все, и никакие эквиваленты бочки нефти не помогали и инвесторам это снижение ой как не нравилось. А у компании XTO были мифические запасы сланцевого газа, добывая который, компания наделала невероятных долгов - опять же одурачив инвесторов сказками о сланцевом газе. Но в данном случае инвесторам повезло - дивидендов они не получили, но свои денежки вернули. А Эксон заплатив 36 миллиардов долларов, получила 36 миллиардов бочек нефтяного эквивалента мифического сланцевого газа и теперь у Эксона с запасами дела обстоят лучше всех, ведь ни у кого в мире нет столько сланцевого газа в нефтяном эквиваленте.

Источник зла

Удивительное дело скажете вы - в такой маленькой статье столько много лжи.
Откуда эта ложь струится?
Вот отсюда.
Это один из американских мозговых центров. Защищает права педерастов и лесбиянок за границей (так у них написано на сайте), ищет пути повысить зарплату американским рабочим, продвигает прогрессивные идеи. Финансирует авторов, публикующих заказные статейки, переводит опусы на многие языки и формирует общественное мнение во многих странах.
Финансируют мозговой центр малоизвестные братья Коч (слышится как диван по английски) из Вичиты, штат Канзас. Их предок изобрел процесс глубокого крекинга нефти, и неизвестные публике братья, сегодня владеют бизнесом с оборотом в сотни миллиардов долларов, занимая вторую ступеньку по богатству в США. Их бизнес связан с энергетикой (нефть, удобрения, нефтепереработка) и поэтому понятен интерес братьев к теме энергии. К сожалению используют братья не совсем, а вернее совсем не этические методы. Даже в приведенной выше короткой статье налицо попытка дезинформации, попытка обмана инвесторов, сокрытие от инвесторов важнейших фактов, попытка переписать историю и тд и тп.
К сожалению, повышение зарплат, педерасты и лесбиянки и прогрессивные идеи хороши, только когда они выгодны канзасским братьям. Они ими жонглируют в своих интересах, чтобы получить доступ к энергоресурсам, оказать давление на владельцев энергоресурсов или просто устроить беспорядки или революцию в стране владеющей энергоресурсами.

Мысли вдогонку

17/12/2011
  • За силами распространяющими дезинформацию о нефти, стоят большие деньги. Сколько денег и кому они принадлежат мировые СМИ даже не пытаются расследовать. Давайте попробуем приглядеться. Эксон - капитализация 300 миллиардов долларов. Огромная сумма - во столько акционеры оценивают компанию. Их оценка базируется на том, сколько компания имеет резервов и как компания будет наращивать добычу нефти. Оба ожидания обманчивы - добыча нефти у компании падает и если убрать сланцевый газ из резервов - резервы нефти у компании тоже падают. Именно акционеры таких компаний как Эксон являются целью людей дезинформирующих мир о положение дел в мире нефти. Эксон переоценена на сотни миллиардов долларов, но допустить падение её акций означает поставить под угрозу чьи то состояния. Этого допустить нельзя и поэтому под угрозу ставят существование США.
  • Братья Кочи владеют активами в сотни миллиардов долларов. Активы связаны с нефтью. Можно ли избавиться от этих активов сегодня - неизвестно. Но завтра, когда всем станет ясно, что добыча нефти падает, и эти активы будут с каждым днем обесцениваться пока не превратятся в металлолом. С точки зрения братьев, разумно тратить сотни миллионов и даже миллиарды на дезинформацию, чтобы получить хотя бы немного времени, за которое можно будет продать “протухающий товар”.
  • И президент Буш и британский премьер Тони Блэр фактически обманывали общественность. Они уверяли, что нефть заменить просто, что нефти бесконечно много, что нефть никогда не будет стоить больше 5 долларов. Блэр фактически проел британское нефтяное богатство, а на вырученные деньги наводнил страну иммигрантами - своими избирателями. Буш начал из за нефти несколько войн и фактически разорил свою собственную страну. Обоих деятелей объединяет отрыв от реальности - они не могут понять, нефть кончается, что заменить нефть нечем, и что без нефти, человечество не может жить как раньше. Правление Буша и Блэра фактически означает для человечества потерянные годы, потерянные возможности. Фактически эти два человека завели человечество в тупик, а возможно даже и в ловушку.

1 комментарий: