воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №64



Британия строит ветряки

Британия планирует ввести в 2013-м в эксплуатацию более 1200 ветряных турбин. Автор статьи, опубликованной в солиднейшей газете Великобритании, а возможно и Европы утверждает, что:
Already there are 4,366 turbines in operation in the UK providing 8.2GW of power, enough to power 4.5 million homes for a year.”
Дословно - сегодня в Великобритании работают 4366 турбин и они дают 8,2 миллиона киловатт (или 8,2 гигаватт) электроэнергии, достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 4,5 миллиона домов. Данные для статьи взяты с сайта департамента энергетики Великобритании, их подлинность не вызывает сомнения.
Давайте разберемся. Во первых - то что нам говорит департамент энергетики Великобритании и повторяют журналисты солидных изданий:
  1. Ветровые электростанции уже сегодня дают в Великобритании 8,2 миллиона киловатт электроэнергии - столько же сколько восемь крупных блоков атомной электростанции.
  2. В среднем одна турбина дает 2000 киловатт электроэнергии.
  3. В среднем один дом потребляет менее 2 киловатт электроэнергии.
  4. Теоретически, согласно планам департамента энергетики Великобритании, очень скоро вся страна будет обеспечена “зеленой” электроэнергией, в стране около 20 миллионов домов, значит значительная часть пути уже пройдена.
  5. Немного портит картину цена “зеленой” электроэнергии - цены на электроэнергию в Великобритании достигли 10 рублей за киловатт-час, так как государство облагает электроэнергию налогом, а вырученные деньги передает в качестве субсидии строителям ветровых электростанций.

А теперь давайте вернемся из сказки и посмотрим в глаза реальности.
В Великобритании есть сайт, на котором вы можете в режиме реального времени отслеживать состояние энергетической системы страны. Откройте страничку и вы увидите шесть счетчиков. Измерения в гигаваттах, один гигаватт это 1000 мегаватт.
Первый счетчик - потребление электроэнергии - оно стабильное, около 45 гигаватт или 45 миллионов киловатт.
Второй счетчик - частота тока 50 герц, нам не интересен.
Третий счетчик - выработка электроэнергии на угольных электростанциях 16 гигаватт или 16 миллионов киловатт.
Четвертый счетчик - выработка электроэнергии на атомных электростанциях - 7,5 гигаватт.
Пятый счетчик - выработка электроэнергии на газовых электростанциях - 14 гигаватт.
И шестой счетчик - выработка электроэнергии на ветроэлектростанциях - 0.13 гигаватта (то что я вижу в данный момент).

В чем дело скажете вы, какие 0,13 гигаватта, ведь это всего лишь 1,5 процента от заявленных 8,2 гигаватт. Ведь именно на основании этих самых 8,2 гигаватт, а именно 2000 киловатт за каждую турбину, рассчитывается стоимость турбин. Даже если бы турбины давали 2000 киловатт, все равно они намного дороже других видов электроэнергии, и чтобы строить ветроэлектростанции, приходится собирать деньги со всей страны. Но сегодня, каждая турбина в Великобритании дает не 2000 киловатт электроэнергии, а всего 30 киловатт, и это превращает ветроэлектростанции из “дорогого удовольствия” в золотые погремушки (очень дороги и не приносят пользы).
Вы спросите, а каковы же субсидии? Согласно, все той же Телеграф, владельцы лишь 9 ветряных ферм, на которых установлены ветроэлектростанции, будут получать по 10 миллиардов долларов в год субсидий, в течении 20 лет, то есть сумма субсидий лишь для девяти ферм - 200 миллиардов долларов.

Провал энергетической политики

Незаметно для российских СМИ прошли два крупных события - увольнения министра энергетики США Стивена Чу (1 февраля 2013), и приговор плюс отставка его британского коллеги Криса Хуна (5 февраля 2013).
Давайте начнем с Хуна. Именно он подписал все контракты на ветроэлектростанции в Великобритании, именно он выделил все эти субсидии на строительство золотых погремушек, именно он одной рукой брал сотни миллиардов у налогоплательщиков, а другой передавал их “зеленым” и “дружественным” компаниям.
Хун является фанатом (другого слова просто не подобрать) ветроэлектростанций. Он стал министром энергетики Великобритании 15 июня 2010-го. Его первые два решения были - учредить неделю ветра в Великобритании, и закрыть программу строительства атомных электростанций в стране.
Официально его отставка вызвана тем, что он солгал, что не он, а его жена была за рулем автомобиля, который превысил скорость. Но так, как все британские политики лгуны (без этого качества просто невозможно стать политиком в Великобритании), главная версия реальной причины отставки министра - провальный курс энергетической политики, а именно ставка на ветроэнергетику.

Вторая жертва ветроэнергетики - министр энергетики США, нобелевский лауреат, Стивен Чу. Пробыв на посту министра энергетики США четыре года, Стивен Чу добился, что сегодня 42 процента вводимых мощностей электроэнергетики США, это ветроэлектростанции.
Но как мы видели выше, заявленная мощность ветроэлектростанций - это одно дело, а вот сколько они вырабатывают электроэнергии - это совершенно другое дело. Налицо обыкновенное мошенничество. Первым делом происходит подмена понятий - выработка электроэнергии, подменяется “установленной мощностью”, это позволяет безумно дорогую систему (с реальной мощностью в 30 киловатт), сделать очень дорогой, за счет подмены словосочетания “реальная мощность 30 киловатт”, на словосочетание “установленная мощность” 2000 киловатт. Естественно, что никто не будет платить за ветряк мощностью 30 киловатт, 12 миллионов долларов, а вот за ветряк с “установленной мощностью” 2000 киловатт, за “зеленую” электроэнергию, определенные организации, отличающиеся врожденным непрофессионализмом и существующие на деньги налогоплательщиков, заплатить вполне способны.
Чу, настолько увлекся идеей ветроэнергетики, что как и Хун, решил одним росчерком пера решить энергетическую проблему. Только Хун брал деньги у налогоплательщиков, а Чу пошел в сенат США, и попросил денег. Бюджет у министерства энергетики США 25 миллиардов долларов, а Чу попросил сенат увеличить бюджет в 2,5 раза. Сенаторы, очарованные титулами Чу, и масштабом его мышления, деньги дали, но попросили отчитаться, либо когда Чу решит энергетическую проблему США, либо через четыре года.
Через четыре года, Чу отчитался перед сенаторами США, и был немедленно уволен.

Мораль истории судеб двух великих реформаторов такова - чем дальше будет усиливаться мировой энергетический кризис, тем больше людей будут предлагать волшебные палочки, способные решить проблему.

Нефть и патриотизм

Значимая статья в Российской газете. Давайте её разберем и прокомментируем.
  1. В наступившем году топливно-энергетический комплекс России вступит в новую фазу своего развития.” Да, новая фаза, с 2013-го начинается падение добычи нефти в России. И несмотря на фразу автора статьи выше, именно о падении добычи он думает.
  2. Пока мировые цены на нефть были достаточно высокими, а нефть извлекалась из недр относительно легко, можно было чувствовать себя спокойно.” Это исключительно важная фраза - большинство россиян считают, что пока в мире высокие цены на нефть, то в России будет все хорошо. Нефтяные цены в мире будут только расти, а вот нефть извлекать из недр стало очень трудно, практически невозможно. И именно из за трудностей добычи нефти, а не из за низких цен на нефть ожидают Россию проблемы.
  3. По мнению некоторых экономистов, например, развал советской экономики стартовал в 1985 году, когда министр нефти Саудовской Аравии заявил о прекращении сдерживания добычи нефти и увеличении ее в 3,5 раза. После этого цены на нефть, нефтепродукты и газ стали падать, а советская экономика начала разваливаться. Словно гигантское существо Голем из древней легенды, которое рассыпалось на части, когда у него вынули изо рта волшебную пентаграмму.” Поправка - из древней еврейской легенды. О настоящих причинах развала СССР - здесь.
  4. В параграфах посвященных сланцевому газу и сланцевой нефти, автор повторяет мантры людей, которые делают на них деньги (не на добыче, а на продаже акций) приводит завышенные цифры и жонглирует фантастическими прогнозами, как реальными данными. В США только что был уволен министр энергетики, при котором  вся эта сланцевая революция происходила - увольнение дает ясную оценку революции и всему, что вокруг нее происходило. Автор, в силу своей должности не может об этом не знать. и сознательно дезинформирует читателей “Российской газеты”.
  5. Мировые тенденции развития нефтегазовой отрасли свидетельствуют о том, что в ближайшее десятилетие разработка новых традиционных запасов даст только 22% от общего прироста добычи, а 78% его планируется получить за счет применения высокотехнологичных методов. Россия в этом плане не исключение. Для развития и преумножения ресурсной базы страны в будущем компаниям придется идти либо на морской шельф, либо на месторождения с трудноизвлекаемыми, нетрадиционными ресурсами. И в первом, и во втором случае это потребует новейших технологических методов, а также значительных финансовых затрат.” Итак автор, владелец компании, добыча нефти которой падает уже третий год подряд, эзоповым языком, сообщает, что в России не осталось “легкой” (в смысле добычи) нефти. Автор также сообщает, что технологий для “тяжелой” нефти в России нет, а также нет финансовых ресурсов. Но ведь национальный лидер ровно два года назад сообщил России, что страна будет добывать по 500 миллионов тонн нефти в год еще 40 лет. Более того, национальный лидер всегда твердил о превращении России в энергетическую супердержаву. Термин “энергетическая супердержава” был украден у канадского премьер министра Трюдо, который изобрел его 33 года назад. Мало того, что в России не осталось “легкой” нефти, в добавок к этому, ни одна российская нефтяная компания не имеет финансовых ресурсов для добычи “тяжелой” нефти. Вместо того, чтобы накапливать прибыли от продажи “легкой” нефти и готовиться к тяжелым временам, российские нефтяные компании пускали все прибыли в карманы своих владельцев.
  6. В следующем параграфе, автор призывает власти установить правила игры. Зачем? Затем, что своих денег на освоение трудных месторождений у российских компаний нет, деньги есть у инвесторов, но им нужны правила игры. То есть за 20 лет, российские нефтяные компании, при изобилии “легкой” нефти, не смогли создать технологии для добычи, а также не смогли накопить финансовые ресурсы. Какую же оценку дать их деятельности за последние 20 лет?
  7. Кому нужен углеводородный Голем?” Автор уже сравнивал выше в статье СССР с Големом. Сравнение энергетической супердержавы, у которой заканчивается нефть, с Големом и с СССР символично. Нынешняя власть не может существовать без экспорта нефти. Но нефть в России заканчивается, и надежды на “тяжелую” нефть тщетны. Фактически автор напоминает российской власти о скором банкротстве, а российским гражданам о наступающем тяжелейшем периоде в истории России.
  8. В заключении хочется провести сравнение Алекперова с Чу и Хуном. Алекперов был на высокой государственной должности, также как Чу и Хун. Политика всех троих потерпела полный крах. Чу уволен, Хун готовиться сесть в тюрьму, а вот Алекперов приватизировал лучшие куски российской нефтяной индустрии, проел их и положил деньги в карман, и все абсолютно безнаказанно.

12 комментариев:

  1. Сейчас счетчик показывает Wind 3.53GW

    ОтветитьУдалить
  2. Под счетчиком ветра четыре графика - дневной, недельный, месячный и годовой.
    Красный цвет - ветер.
    За год средняя мощность ветра - примерно 1 гв.
    Четверг, пятница и суббота - менее 0,2 гв.
    Цену на ветроэлектростанции часто путают со стоимостью турбины. К ней необходимо добавить расходы на аренду земли, подвод линий электропередач, дополнительное оборудование - выходит около 15 долларов на 1 ватт установленной мощности, но если принять во внимание реальную выработку электроэнергии - получается до 150 долларов за ватт.
    Великобритания установила 8,2 гв - за 120 миллиардов долларов - и на выходе часто нет ничего...

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений Пожидаев: Ресурсный кризис радикализует политику основных центров силы
    Подробности: http://www.regnum.ru/news/1622830.html#ixzz2Kh1qU3FC

    ОтветитьУдалить
  4. Oil Shale's Energy Return on Energy Investment
    http://www.westernresourceadvocates.org/land/oseroi.php

    Energy Return on Investment (EROI) of Oil Shale
    http://www.mdpi.com/2071-1050/3/11/2307

    ОтветитьУдалить
  5. abcnews.go.com/US/wireStory/ethanol-plants-idled-drought-began-18457341

    ОтветитьУдалить
  6. Количество техногенных сбоев на тепловых сетях растет из года в год примерно на 20–30%. Поэтому есть высокая доля вероятности, что наша теплоэнергетика через какое-то время будет функционировать в зимний период в режиме хронической чрезвычайной ситуации, поскольку при достижении показателя 3,5–4 аварии в год на 1 км теплотрассы процесс аварийности уже начинает расти в геометрической прогрессии.
    Такого рода негативный прогноз вытекает из общего состояния российского теплового хозяйства. Созданная в советское время мощная и разветвленная система теплоснабжения в настоящее время находится в упадке. Свыше половины объектов коммунального теплоснабжения требуют замены, до 15% находятся в аварийном состоянии. Износ тепловых сетей (их общая протяженность по РФ оставляет порядка 200 тыс. км) достиг, по разным оценкам, от 60 до 82%. При этом порядка 30% требуют безотлагательной замены. Понятно, что переломить негативную тенденцию может лишь комплексная программа, подкрепленная инвестициями. Однако с инвестициями дело обстоит плохо. Их объем не превышает 7–8% от оборота рынка услуг ЖКХ, и далеко не все из этих средств направляются непосредственно на модернизацию фондов.
    Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2013-02-12/13_cold.html?insidedoc

    В Восточной Сибири и на Сахалине имеется, по данным институтов Газпрома, 18 млрд. баррелей неосвоенных запасов нефти и 196 трлн. куб. м газа. По другим сведениям, этих запасов существенно меньше.
    Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2013-02-12/9_export.html
    т.е вся восточная часть Сибири потянет максимум на один Самотлор

    ОтветитьУдалить
  7. Giant oil field decline rates and their influence on world oil production
    http://www.postpeakliving.com/files/shared/Hook-GOF_decline_Article.pdf

    ОтветитьУдалить
  8. Shale oil is no threat to oil producers.World’s future will be shaped by scarcity of oil, not abundance
    http://gulfnews.com/business/opinion/shale-oil-is-no-threat-to-oil-producers-1.1144313

    ОтветитьУдалить
  9. Короткая жизнь сланцевой нефти!!!
    http://www.oilru.com/news/357044/

    ОтветитьУдалить
  10. Похоже,Вадим вы были правы насчет падению добычи в этом году.
    Росстат:Добыча нефти в январе 2013 по отношению к январю 2012 сократилась на 1,7%
    Таблица выпуск важнейших видов продукции
    http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d01/30.htm

    ОтветитьУдалить
  11. МЭА: Нефтедобыча в мире в январе сократилась на 300 тыс. барр.
    http://www.oilru.com/news/356916

    ОтветитьУдалить
  12. Как умирают слоны
    http://danko2050.livejournal.com/20210.html

    ОтветитьУдалить