Падение добычи нефти в Норвегии
Норвегия достигла пика добычи нефти в 2000-м. В 2012-м страна добыла меньше, чем половину нефти, от добычи в 2000-м.В 2012-м страна добыла нефти меньше, чем в 1988-м.
Добыча газа в стране, тоже начала снижаться.
Снижение добычи газа и нефти происходит несмотря на рекордно высокие инвестиции в отрасль. Агентство отмечает резкий рост цен на бурение.
Здесь необходимо отметить две тенденции - во первых, агентство Рейтерс продолжает рассматривать добычу нефти и газа в денежном эквиваленте, поэтому ситуация для Рейтерс не выглядит трагической. Но если посмотреть на ситуацию в точки зрения EROI, то получается, что добыча в Норвегии резко падает, общее количество полученной энергии резко снижается, это пытаются компенсировать огромными затратами энергии на дополнительное бурение, и мировая экономика получает два удара, вместо одного - идет снижение добычи нефти, и все большую часть добытой нефти перенаправляют на сдерживание падения добычи. У мировой экономики началось “нефтяное голодание”, но Рейтерс упорно не замечает этого.
Во вторых - все замечают падение добычи нефти, но никто не говорит о втором источнике дефицита нефти в мире - инвестициях энергии с целью сдержать падение добычи нефти в мире. Эти инвестиции значительны уже сегодня и продолжат расти, расти пока не наступит крах. Очевидно, что нельзя инвестировать больше, чем добывать. Инвестиции растут, добыча падает и очень, очень скоро эти две величины сравняются. Но несмотря на то, что крах уже близко, Рейтерс, рассматривая ситуацию в денежном эквиваленте, создает у публики иллюзию, что краха не будет, что стоит поднять цены и по волшебству добыча нефти вырастет.
Позицию Рейтерс разделяют все мировые СМИ (западные), и это заставляет думать, что крах случится и скоро, и неожиданно. Запад оказался в ситуации, похожей на самолет в низко стелющихся облаках, с неисправной аппаратурой, которая выдает неправильные показания по высоте. Когда покажется земля, избежать катастрофы будет невозможно, и пилоты начнут выдавать неожиданные и нелогичные реакции. Это означает, что от Запада, в самом ближайшем будущем, можно ожидать чего угодно.
Падение добычи нефти в Северной Дакоте
В ноябре 2012, добыча нефти в Северной Дакоте упала на 2 процента. Два процента - это немного, но нужно принят во внимание следующее:- два процента в месяц, это 24 процента в год или четверть добычи.
- добыча сократилась несмотря на то, что количество скважин выросло с 7796 до 7864, то есть на 68. То есть, чтобы поддерживать добычу в Северной Дакоте, необходимо бурить без остановки, и бурить все больше и больше.
- “In addition to weather effects, operators were cutting costs in November and through the end of the year as rapidly escalating costs consumed annual budgets faster than companies anticipated” - в добавок, компании добывающие нефть в Северной Дакоте урезали расходы с ноября и до конца года, так как быстро растущие расходы вынудули компании израсходовать бюджеты на бурение раньше чем предполагалось.
- Статья ссылается на снегопад, в качестве причины падения добычи, но цитата выше ясно указывает на то, что у бурильщиков превышение расходов над доходами.
Интересна цифра - 2 процента в месяц или 24 процента в год, несмотря на новые скважины. Цифра говорит нам о том, что когда бурение в Северной Дакоте будут вынуждены остановить, то в течении года, добыча нефти в Северной Дакоте сойдет на нет.
Навигация на Миссисипи продолжится до конца января
На реке Миссисипи спешно проводят углубление фарватера. Судоходство планировали остановить в начале января, но углубление фарватера позволило продлить судоходство на месяц. Река, впервые за всю историю, обмелела и практически стала не судоходной. Обмеление произошло по двум причинам - засуха 2012 и забор воды для использования в целях добычи сланцевого газа. Река Миссисипи является шестой по величине стока рекой мира. Её сток составляет 600 кубических километров воды в год, сток Волги 243 кубических километра в год.Даже скромные объемы добычи сланцевого газа привели к экологической катастрофе в США.
Крупнейшая неудача БиПи
Противники пика добычи нефти часто приводят аргумент, что технологии непрерывно развиваются и именно новые технологии позволят человечеству раздвинуть существующие границы и обеспечат человечество энергией. Именно новые технологии позволили добывать нефть не на суше, а в море, в прибрежной зоне. Это было сравнительно просто - платформа закреплялась на дне моря и нефть перекачивалась на берег, который находился в непосредственной близости.В 1990-е нефтяные компании раздвинули границы еще дальше - началось глубоководное бурение. Скважины не только бурили далеко от берега, скважины бурили там, где глубина моря достигла нескольких километров. Вдобавок к этому сами скважины были необычайно глубокими - на суше скважины редко глубже 5 километров, потому что ниже температура планеты настолько высока, что нефть разлагается на газ и асфальто-подобную массу. Температуры под толщей океана ниже, и нефть находят на глубинах до 10 километров.
Ожидалось, что глубоководная добыча нефти позволит обеспечить человечество нефтью на многие столетия, так как становилось доступным не только все дно мирового океана, но и глубины земной коры. Технологии глубоководной добычи нефти были более передовыми и дорогостоящими, чем технологии использованные для полета на Луну - необходимы были более прочные материалы, а затраты превысили бюджет НАСА.
В 1999-м, в 200 километрах от того места, где Миссисипи впадает в Мексиканский залив (в ближайшем будущем мы вынуждены будем писать “впадала”), на глубине 9 километров, нашли огромное месторождение нефти - Thunder Horse или Громовую Лошадь. Первоначально месторождение было названо Crazy Horse или Сумашедшая Лошадь, но это имя принадлежало легендарному индейскому вождю, и племя американских индейцев Лакота (соседи племени Дакота) заставило БиПи изменить название.
В 2005-м платформу почти перевернул ураган.
В 2008-м году месторождение дало первую нефть, а в в 2009-м вышло на проектную мощность. Была построена крупнейшая в Мексиканском заливе и самая дорогостоящая нефтяная платформа в мире, которая перерабатывала 250 тысяч бочек нефти в день и 6 миллионов кубометров газа. Платформа должна была добывать эти количества нефти и газа в ближайшие 25 лет и лишь при этом условии окупить себя и дать прибыль компании БиПи.
Однако неожиданно добыча нефти стала резко снижаться, и уже в конце 2009-го платформа давала лишь 175 тысяч бочек нефти в день. Добыча стремительно снижается до сегодняшнего дня (всего 4 года назад была достигнута проектная мощность 250 тысяч бочек нефти в день) и в октябре 2012 добыча составила 28 тысяч бочек нефти в день.
Каковы же потери БиПи? Компания БиПи ожидала получать примерно по 10 миллиардов долларов выручки в год за нефть и газ добытые на Громовой Лошади - в сумме 250 миллиардов долларов. На сегодняшний день выручка составила 18 миллиардов долларов и судя по темпам падения добычи, выручка никогда не превысит 22 миллиарда долларов. Это означает, что БиПи потеряла 228 миллиардов долларов только на одном проекте. Необходимо отметить, что потери БиПи ниже, так как четверть акций в этом проекте принадлежит Эксон, другой компании, которая раздвигает границы, только на суше - сланцевый газ и сланцевая нефть.
Провал проекта Громовая Лошадь, а также провалы других глубоководных проектов расставили точки на i. Люди, которые десятилетиями твердили об изобилии нефти в мировом океане и о новых технологиях, оказались фантазерами, лгунами, мошенниками и неудачниками. Огромные средства (инвесторов, которым обещали и обещают золотые горы) были истрачены впустую, мировое общественное мнение дезинформировано, мировую энергетику, которая все еще рассчитывает на приток нефти с глубоководных проектов, ожидает шок, а вслед за мировой энергетикой, шок ожидает мировую экономику и всех нас - сегодняшний кризис - это лишь первый порыв ветра перед ураганом.
По газу в Норвегии вроде совсем неплохо: http://www.naturalgaseurope.com/norwegian-gas-figures
ОтветитьУдалитьhttp://iv-g.livejournal.com/815114.html
ОтветитьУдалитьiv-g.livejournal.com/815043.html
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьИспытание Восточной Сибирью
ОтветитьУдалитьhttp://expert.ru/siberia/2013/01/ispyitanie-vostochnoj-sibiryu/
Первые звоночки:
ОтветитьУдалитьКак уже сообщала «СП», в конце прошлого года в трех северных районах Омской области - Тевризском, Знаменском и Тарском - произошло массовое отключения потребителей от газоснабжения. Причина - истощение газа на Тевризском газоконденсатном месторождении, эксплуатацию которого ведет ОАО «Тевриз-Нефтегаз», сто процентов акций которого находится в собственности правительства Омской области.
http://svpressa.ru/society/article/63165/
«Подушка безопасности» или мыльный пузырь? Бумажные приросты запасов могут обернуться резким падением добычи нефти в России
ОтветитьУдалитьhttp://www.rusenergy.com/ru/articles/articles.php?id=63344
Профессор Джорджтаунского университета Тэйн Густафсон (Thane Gustafson) – широко известный эксперт по энергетике и экономике Евразии, посвятивший более 35 лет изучению России и стран бывшего Советского Союза. Представляя свою книгу, изданную в конце ноября, в рамках «Дня нефти в ВШЭ», он отметил, что «это – не научное исследование, в книге собран исторический анализ, анализ текущей ситуации и мои собственные мемуары за последние 20 лет».
ОтветитьУдалитьВ своей книге автор показывает, что наработанный еще во времена СССР потенциал добычи и переработки нефти начинает стремительно «идти под гору». Цена, по которой достается российская нефть, в ближайшие годы будет существенно выше той, по которой нефть доставалась России после распада СССР. Это вызовет дополнительную напряженность как в самой добывающей отрасли, так и в государстве в целом.
В настоящее время эксперт видит несколько проблем, с которыми в ближайшие годы сталкивается нефтегазовый сектор РФ.
Прежде всего, это перспектива резкого падения нефтедобычи после 2015 года из-за недостаточного объема добычи на новых месторождениях и хронического падения добычи на старых. Следствием станет снижение налогооблагаемой базы, уменьшение доходов в казну и борьба с бюджетным дефицитом.
http://www.opec.ru/1446164.html
Счетная палата России проверила эффективность и целесообразность использования недр страны, а также достаточность вложений государства в воспроизводство минерально-сырьевой базы за 2008-2011 годы. Оказалось, что основа российской экономики – сырьевая отрасль – финансируется далеко не лучшим образом, и это грозит снижением добычи ресурсов и уменьшением валютной выручки страны уже в следующем году.
ОтветитьУдалитьСегодня поступления от продажи сырья и сырьевых продуктов обеспечивают около 60 % всех доходов российского бюджета и до 70 % прочих валютных поступлений. Однако сроки исчерпания запасов сырья не выходят за рамки 2013-2025 годов, предупредили аудиторы. "Причиной сложившейся тенденции является длительная стагнация поисковых и геологоразведочных работ, обусловленная резким снижением их финансирования с 1990 года, – говорится в докладе Счетной палаты. – Государственные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы составляют менее 0,5 % расходной части бюджета, в то время как в зарубежных государствах от 2 до 5 %".
Так или иначе, но угроза для России остаться без сырьевой экспортной выручки вполне реальна. Об этом и предупреждают руководство страны в своем докладе аудиторы Счетной палаты: "В ходе проверки выявлено, что прирост запасов и прогнозных ресурсов получен только по 41 из 150 видов полезных ископаемых (27,3 % от общего количества), из которых прирост запасов – только по 29 видам. В проверяемом периоде не разведано ни одного месторождения по 41 виду полезных ископаемых, в том числе по 5 стратегическим видам сырья. Уменьшение запасов наблюдается по 90 видам, сокращение объемов добычи – по 44 видам полезных ископаемых. Запасы по 10 из 29 видов стратегических полезных ископаемых уменьшились"
http://www.novopol.ru/-syirevaya-ugroza-rossii-text130181.html
Экспорт иранской нефти в связи с введенными против Ирана международными санкциями за последние девять месяцев снизился на 40%, а доходы от него упали на 45%.
ОтветитьУдалитьhttp://delo.ua/world/eksport-iranskoj-nefti-upal-na-40-iz-za-sankcij-193929/
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в своем выступлении перед парламентом все-таки признал экономические потери страны от наложенного Западом нефтяного эмбарго. Ввиду этого, президент предлагает перейти на горнодобывающую промышленность и древесину
http://delo.ua/world/iran-mozhet-perekljuchitsja-s-neftjanoj-promyshlennosti-na-drevesinu-194907/
Как бы там ни было, в 2013-м и нефтяникам, и правительству придется кардинально пересматривать свое отношение к геологоразведке, если они намерены сохранить в будущем темпы добычи нефти, достигнутые в последние годы.
ОтветитьУдалитьЛогика подсказывает, что если в период с 1981 по 1992 гг. геологи обнаружили в России 14 крупных месторождений с суммарными извлекаемыми запасами около 2,8 млрд т, а затем в течение 20 лет – считанные единицы весьма скромных активов, то причина этого явления кроется не только в истощении запасов, но и в дефиците внимания к геологии со стороны лиц, принимающих решения о развитии отрасли.
http://www.rusenergy.com/ru/comments/comments.php?id=63974
Российский шельф изучен в 20 раз хуже норвежского
http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=64129
http://el-murid.livejournal.com/937980.html
ОтветитьУдалитьДобыча глубоководной нефти в Мексиканском заливе падает уже несколько лет подряд,а Bakken и Eagle Ford выйдут на пик добычи в районе 2014 года.
ОтветитьУдалитьhttp://www.resilience.org/stories/2013-01-17/aspo-commentary-us-doe-eia-forecast-estimates-face-reality
http://www.pro-gas.org/2012/11/slancevyj-puzyr-mnenue-eksperta.html
ОтветитьУдалитьпризнают скорый выход на плато добычи нефти в месторождении Баккен
ОтветитьУдалитьhttp://www.mining.com/web/bakken-oil-boom-in-question/
Minimum EROI required Activity
ОтветитьУдалить1.1 : 1 Extract oil
1.2 : 1 Refine Oil
3 : 1 Transportation
5 : 1 Grow Food
7-8 : 1 Support Family of Workers
10 : 1 Education
12 : 1 Health Care
14 : 1 Arts and other culture Source: (Lambert)
The Energy Returned on Investment (EROI) has declined for all fossil fuel resources except coal since the 1950s. In the United States, the EROI of production iwas 30:1 in the 1970s and less than 10:1 now. Global EROI has gone from 30:1 in 1995 to around 18:1 in 2006
http://energyskeptic.com/2013/2012-global-eroi/
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/76289/
ОтветитьУдалить