суббота, 15 июня 2013 г.

КНС Еженедельное обозрение №47


Спрятанные новости

Среди тысяч и тысяч заголовков статей, бомбардирующих наше сознание ежедневно, очень сложно выделить, то что действительно важно, особенно, если принять во внимание, что особенно важные веще искусно маскируются людьми, управляющими СМИ.
Давайте попробуем найти, то, что прячут СМИ от рядового читателя.

Кризис

Рядовые читатели знают, что в мире существует кризис, который вроде бы начался в 2007-м, но с ним успешно борются, и вот например, французский президент 8 июня 2013-го, сообщил, что в Европе с кризисом успешно справились. Правда, до него с такими заявлениями, практически каждую неделю выступали и другие официальные лица, но рядовой читатель скажет - да как же не верить французскому президенту?
Через пять дней после заявления французского президента, Всемирный банк сообщил о продолжении кризиса - о замедлении роста мировой экономики (но она и так не растет уже 8 лет), о ухудшении кризиса в Европе, об усилении кризиса в развивающихся странах...
В мире впервые с 2008-го, началось падение промышленного производства. В Италии промышленное производство упало до уровня 1979-го.
Кому же верить? Официальным лицам, твердящим о конце кризиса, или своим глазам, а еще лучше своему кошельку, который из за роста цен на все, становиться все тоньше и тоньше.

Причина кризиса

На протяжении последних 6 лет, западные правительства, безостановочно, печатали деньги. Если бы причина кризиса была финансовой, то кризис бы давно закончился. Однако несмотря на огромные финансовые вливания в экономику, кризис продолжается, а вернее сказать кризис только начинается.
Что бы понять, что нас ожидает, необходимо понять настоящую причину кризиса. Причину, которая бы точно описала, то что происходило с 2007-го по сегодняшний день, и помогла нам предсказать будущее.
100 процентов СМИ и 100 процентов экспертов (за исключением нескольких, которых можно пересчитать по пальцам одной руки) твердят о временности кризиса и о его финансовой причине.
Неправда. У кризиса одна причина - дефицит энергии в мире, а точнее падение добычи нефти в мире. И кризис это не временный, а перманентный, и ситуация будет не улучшаться, а лишь ухудшаться, и это именно то, к чему необходимо быть готовыми.

Критическое мышление

Читатели сразу же опровергнут существование энергетического кризиса, указав на рост добычи нефти в США, сланцевый газ, сланцевую нефть, ветроэнергетику, солнечные электростанции... Несомненно, читатели приведут и немалое количество ссылок на успехи в вышеуказанных областях, благо ими забиты все СМИ.
Однако, прежде чем приводить примеры, необходимо критически их осмыслить. Что же является общим во всех статьях о росте добычи нефти в США, о сланцевом газе, сланцевой нефти, ветряках, и солнечных электростанциях?
1.      Это рекламные проспекты - как мы знаем люди умеют обещать, в особенности если из за размера этих обещаний зависит их личное материальное благополучие.
2.      Прямо или косвенно, в них содержится просьба о получении огромных финансовых средств
3.      Дисбаланс между реальным результатом и привлеченными средствами - например в США размер привлеченных средств таков, что добытую нефть проще было бы купить на стороне за десятую часть израсходованных средств..
Давайте рассмотрим все эти проекты с необычной точки зрения - EROI. Пока EROI добычи нефти был высок (вложил единицу энергии, и сразу получил 200 на выходе), все эти проекты имели право на существование - энергии хватало и на рост мировой экономики, и на тупиковые энергетически затратные исследования/проекты.
Мир достиг пика добычи нефти в 2005-м, и вот здесь сыграли свою роль нечистоплотность дельцов, обещающих спасти мир от нефтяного голода, умственная неполноценность западных лидеров, имеющих дипломы престижных учебных заведений, но не имеющих базового образования и следовательно неспособных принимать верные решения. Эта комбинация привела к тому, что мир из угрожающей ситуации в 2005-м, перешел в катастрофическую ситуацию в 2013-м.
Читатель, конечно возразит - да какое вы имеете право так говорить и западных лидерах, что же вы тогда думаете о российских лидерах, которые 20 лет равняются и стараются подражать лидерам западным?
Действительно, до недавнего времени, никакого права ставить под вопрос вменяемость западных лидеров не было. Однако с 2005-го прошло 7 лет, ситуация переменилась, реальные результаты (не те о которых пишут в рекламных проспектах/СМИ) налицо, и пришло время дать оценку произошедшему.
Дэвид Камерон, британский премьер на днях сообщил, что политика его собственной партии по отношению к ветро-электростанциям и солнечной энергетики, была “невменяемой”. Новый, вменяемый план - остановить строительство и остановить субсидии.

Закат

Один из немногих россиян, получивших нобелевскую премию, Андрей Гейм дал большое интервью РБК.
Интервью содержит две, очень важные мысли, которые в настоящий момент, не доходят ни до западной элиты, ни до обывателей.
1.      Человечество, без нового источника энергии обречено на закат
2.      Существующие источники энергии иссякнут гораздо быстрее, чем через 50 лет.
Еще более интересная мысль осталась “за скобками” - существующее потребительское общество - тупиковый вариант.
КНС и “Нефтяной калейдоскоп” пытаются донести до читателя, что существующий источник энергии не только начал угасать в 2005-м, но и то, что процесс этот нелинейный, и медленное угасание сменится резким падением, что отразиться на судьбе человечества.
Сегодня красные огоньки замигали на многих табло - личных, семейных, предприятий, регионов, государств и целых континентов. Понимание настоящей причины появления этих тревожных сигналов, возможно поможет избежать катастрофы, а непонимание только приблизит её наступление.

14 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательный абзац (3):
      Даже во времена Гражданской войны правительство большевиков все-таки могло за золото, предметы искусства и драгоценности покупать за границей хлеб, промышленное оборудование и другие, необходимые для выживания граждан Страны Советов, товары. Потому что за пределами охваченной кризисом ЧАСТИ мира под названием Советская Россия – продолжало успешно жить остальное, большое, избежавшее кризиса человечество.
      Теперь ситуация грозит стать принципиально иной. Потому что в эпоху глобального экологического кризиса у людей впервые исчезнет возможность получить помощь извне – от другой, более зажиточной части человечества.
      А ведь именно эта возможность неизменно спасала нас во время предыдущих, локальных, внутренних человеческих кризисов. Она стала для нас настолько привычной, что иную ситуацию мы просто не можем себе представить.

      Удалить
  2. Сами британские политики признали свою невменяемость в области управления государством. Зачем же тогда они нужны, вот вопрос, и где вообще хвалёные британские учёные, которые постоянно что-то там доказывают и изучают? Как они собираются вообще жить дальше, непонятно, британские учёные видимо недалеко ушли от политиков.
    Перечитал тут давний роман английского писателя Джона Кристофера «Смерть травы» (1956 г.) Вирус уничтожает все травянистые растения. Вообще все, на всей планете. Показана ситуация в Англии. Начало кризиса, никто не верит, что всем культурным и диким растениям пришёл кирдык, учёные бодро рапортуют о том, что антивирус найден и всё под контролем. Ну и далее по нарастающей, ускоряющаяся гибель злаков, нормирование продовольствия, голодные бунты, хаос, страну охватывает беззаконие, кучи трупов, выживают доли % от населения. Всё в общем-то по стандартному сценарию апокалипсиса. Запомнился один, маленький, но характерный эпизод. Когда британскому правительству становится ясно, что имеющихся запасов продовольствия не хватит на всё население, принимается решение это население кардинально сократить. Крупные города окружают блок-постами, препятствующими выезду людей и готовят атомную!! бомбардировку по всем крупным населённым пунктам. Мотивация правительства незатейлива, раз мы не можем прокормить всё население, то можем длительное время кормить его небольшую часть. Напоминаю, что автор романа коренной англичанин.
    По климату у него тоже есть интересное произведение «Долгая зима» (1962 г.) Уменьшение солнечной активности приводит к новому ледниковому периоду. Англия покрывается льдами. Британцы эмигрируют в Африку, ближе к экватору, где оказываются в положении людей второго сорта среди чернокожих аборигенов. Очень интересный роман, особенно в свете последних новостей про Гольфстрим.

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.telegraph.co.uk/earth/energy/windpower/10122850/True-cost-of-Britains-wind-farm-industry-revealed.html

    Раскрыт размер субсидий для ветроэнергетики в Великобритании. В Англии за создание одного рабочего места в ветроэнергетике выплачивают 5 миллионов рублей, а в Шотландии 8 миллионов рублей.
    Газета приводит пример, когда за создание одного рабочего места выплачивали 65 миллионов рублей!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Комиссия британского парламента предупредила население - необходимо кушать меньше мяса или страна столкнется с нехваткой продовольствия
    http://www.dailymail.co.uk/news/article-2335424/Eat-meat-face-food-shortage-Nannying-MPs-astonishing-warning-unhelpful-say-farmers.html

    PS
    Чтобы произвести 1 кг говядины, необходимо израсходовать 16 кг зерна.
    http://vvictorov.blogspot.co.uk/2011/02/14.html

    ОтветитьУдалить
  5. В Бразилии началась нехватка нефти? Из-за нее повышают цены на билеты в общественном транспорте?
    http://obsrvr.livejournal.com/1476299.html
    "Запредельный рост Retail и падение нефти и газа - позволю себе цитату из одной из записей iv_g:
    Бразилия - непрерывный рост запасов (нефти) с 1980, удвоение запасов к 2012 с 1999, но добыча (нефти) в 2012 г. упала
    Вот такие "особенности национальной статистики"."

    ОтветитьУдалить
  6. Пока американцы и англичане отказываются от разорительной альтернативной энергетики ,наши делают с точностью до наоборот
    http://top.rbc.ru/economics/17/06/2013/862008.shtml

    ОтветитьУдалить
  7. Япония уже умерла, но пока не знает об этом?
    Японии требуется огромный взрыв "творческого разрушения"
    http://www.interfax.ru/finances/txt.asp?id=312586
    Правильно,без затягивания поясов никак нельзя,вон РФ снизила gотребление первичной энергии за прошлый год всего на 0,6% как сразу снизились темпы роста ввп.
    http://iv-g.livejournal.com/896754.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спрос на нефть в развитой Европе упал до самых низких значений с 1970 года – всего 11.5 млн баррелей потребления в день, хотя в 2006 было 13.6 млн. Фактическое падение спроса составляет более 15%. Самое масштабное падение спроса в Италии, Ирландии, Португалии и Греции (-30-33%), в Испании и Англии (минус 20%) Спрос на нефть в США тоже сокращается. Минус 11% получите и распишитесь. В прошлом году достигли минимума за 15 лет (с 1997). Среднегодовое дневное потребление нефти стало 18.5 млн баррелей. В Японии спрос в 2012 вырос немного, но остается такой же, как и 1975 году и на 14% ниже, чем в докризисный период.Если объединить группу всех развитых стран, то совокупное потребление нефти составит 38.2 млн баррелей, что является минимальным уровнем с 1993 года. Нечто аналогичное в масштабах сокращения спроса случалось лишь один раз в современной истории – в период нефтяного шока в конце 70-х.
      http://spydell.livejournal.com/500395.html

      Удалить
  8. Суммарное производство первичных топливно-энергетических ресурсов в 2010 г. составило 1771,6 млн т у.т., а суммарное потребление первичной энергии - 950,1 млн т у.т. То есть баланс внешней торговли энергоресурсами составляет без малого половину (46%) произведенных энергоресурсов, в основном, нефти, нефтепродуктов и природного газа.

    В 2010 г. основными направлениями потребления энергии в России были промышленность (за вычетом переработки топлива), производства электрической и тепловой энергии (25%); потери при выработке электрической энергии (18%); транспорт (16%); жилищный сектор (16%); сфере услуг (7%); неэнергетические нужды (6%); потери при передаче и распределении энергии (5%). На каждый из остальных секторов приходилось менее 3% (рис. 1).

    Анализ динамики структуры потребления энергоносителей в 2000-2010 гг. показал, что наименее уязвимыми к кризисному снижению потребления энергии в 2009 г. оказались сфера услуг и жилищный сектор, а наиболее уязвимыми - промышленность, транспорт и электроэнергетика (рис. 2). В 2010 г. потребление первичной энергии вышло на уровень 98% от докризисного максимума 2008 г., а потребление конечной энергии практически вышло на уровень 2008 г.
    http://www.energosovet.ru/bul_stat.php?idd=310

    ОтветитьУдалить
  9. Цена на нефть никогда не опуститься ниже 100$ за баррель.http://www.oilcapital.ru/company/211012.html.
    С 1996г. потребление нефти на душу населения возросло в Китае с 1 до 2,5 баррелей в год в 2,5 раза, в Саудовской Аравии с 25 до 45 баррелей в год почти в 2 раза. В Европе чуть снизилось с 16 до 14 млн баррелей в день в целом, а добыча нефти уменьшилась почти в 2 раза с 7,5 млн. баррелей в день до 4 млн. баррелей в день.
    В ОПЕК потребление на душу населения увеличилось с 4,5 до 6 баррелей в год, не считая Саудовскую Аравию.http://www.oilru.com/comments/read/535/

    ОтветитьУдалить
  10. Правительство Индонезии на 30% повышает цены на бензин.
    http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/06/130622_rn_indonesia_fuel_prices.shtml
    Похоже так будет во всех странах.

    ОтветитьУдалить
  11. Энергетические субсидии выросли в Индонезии в три раза за 4 года. В 2012 году они потребляли все доходы от нефти и газа!
    http://crudeoilpeak.info/south-east-asian-oil-producers-the-widening-gap-between-oil-production-and-consumption

    ОтветитьУдалить