воскресенье, 23 июня 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №70


Обман, вымогательство, воровство

Продолжаем тему, начатую в предыдущем выпуске. Напомню, что компании, занимающиеся производством электроэнергии на ветроэлектростанциях, получали гигантские субсидии. Субсидии намного превышали стоимость произведенной электроэнергии, и следовательно, эти компании не могут относить себя к сфере электроэнергетики (согласно законодательству, компании должны указывать/классифицировать себя согласно той сфере деятельности, которая приносит основной доход), а должны относиться к группе, вымогающей субсидии от правительства/налогоплательщиков.
Размер субсидий объясняет и количество бодрых статей в мировых СМИ на тему альтернативной энергетики. Механизм здесь следующий. Компании-вымогатели, не имеют активов, не имеют работников, не имеют денег. Они также не являются и экспертами в области альтернативной энергетики и энергетики вообще. Зато они являются экспертами в области отношений с прессой, публикой и правительством. Эти компании генерируют лавину статей в мировой прессе, с помощью которых вводят в заблуждение и публику и недалеких/коррумпированных людей в правительстве. И в обмен на лавину статей, содержащих нереальные обещания, эти компании получают сотни миллионов и миллиарды реальных долларов.

Рубим сук на котором сидим

Воровство случалось и раньше - Панамский канал, Энрон и тп и тд. Но этот случай особый, здесь воровство и обман угрожают существованию как отдельных стран, так и человечеству в целом.
Дело в том, что мир достиг пика добычи нефти в 2005-м источники нефти начали потихоньку пересыхать. Человечество теряет свой основной источник энергии, ситуация катастрофическая, но в мире господствует мнение, что вокруг нас полно энергии. К созданию этого мнения приложили свою руку и компании-вымогатели.
Давайте взглянем на проблему немного пошире, чем обычно это делают. Мы живем в эпоху технологий, и у нас есть возможность извлекать энергию и из ветра и из солнца. Но фундаментом и экономики, и технологий является нефть, и 95 процентов промышленной продукции зависит от нефти - не будет нефти (или будет её дефицит) - мировую экономику моментально разобьет паралич. Последние 30 лет, все мы пожинали плоды мирового разделения труда. Все было прекрасно, пока была нефть, но при дефиците нефти, начнут лопаться звенья в цепочке мирового разделения труда, и как только лопнет одно звено, все плоды мирового разделения труда исчезнут, а вместе с ними и солнечная энергетика и ветроэнергетика...
Деятельность компаний-вымогателей приближает момент краха. Представьте, что у вас есть НЗ, посевной материал, то с чем вы можете пережить зиму, и засеять поле весной. Компании-вымогатели, у вас этот НЗ изымают, и проедают, и при этом заверяют, что никакой зимы не будет. Ситуация идиотская, но это именно то, что сегодня происходит в мире.

Сланцевый газ - взгляд из Гардиан

Одним из аргументов сторонников теории “энергия вокруг нас, её только надо взять”, является сланцевый газ.
Также как и в ветроэнергетике, ситуация со сланцевым газом намеренно запутана, и публику намеренно вводят в заблуждение.
Статья в Гардиан, одна из немногих, где автор пытается разобраться где правда, а где ложь, а не публикует рекламные материалы компаний добывающих сланцевый газ. Давайте рассмотрим содержание статьи.
  • 10 июня 2013, министерство энергетики США удвоило!!! оценку запасов сланцевой нефти и сланцевого газа в мире!!! Вообще удвоение чего-либо выглядит подозрительным и непрофессиональным.
  • Это удвоение запасов, немедленно было растиражировано мировыми СМИ. Однако автор статьи в Гардиан, решил покопаться в новости, и обнаружил, что оценка была сделана компанией Advanced Resources Internanational, по заказу министерства энергетики, и компания в дополнение к своей оценке, мелким шрифтом указывает “...эти оценки запасов, являются в высшей степени неопределенными, и останутся таковыми, пока не будет произведено разведочное бурение...” То есть, фактически, удвоение запасов - фантазия.
  • Два года назад, газета New York Times перехватила переписку министерства энергетики, в которой его руководители выражали сомнения в реальности запасов сланцевого газа и нефти (то есть запасы были сомнительными еще до удвоения).
  • В переписке указывалось, что компании добывающие сланцевый газ завышают запасы, дебиты скважин, и прибыльность бизнеса в целом.
  • Доклад EWG указывает, что с 2005-го года, добыча нефти в мире не выросла - прямое противоречие и с МЭА, и с министерством энергетики США. Также доклад EWG указывает, что с 2008-го добыча нефти в мире начала снижаться.
  • Доклад Post Carbon Research Institute указывает “...несмотря на то, что добыча сланцевого газа в США, составляет 40 процентов от общей добычи газа, с декабря 2011, добыча сланцевого газа практически не растет...”.
    ...падение добычи на скважинах такое высокое, что только для поддержания добычи сланцевого газа в США, необходимо бурить 7000 новых скважин ежегодно. Эти новые скважины стоят 42 миллиарда долларов. Для примера стоимость всего сланцевого газа, добытого в США в 2012-м - всего 32,5 миллиарда долларов....”

Разбор полетов

Давайте начнем со сланцевого газа. На днях БиПи опубликовала “Статистическое обозрение мировой энергетики 2013”, давайте посмотрим, что там в США со сланцевым газом.


Черная линия - потребление газа в США, серый цвет - добыча, красный - импорт.
Как мы видим, добыча газа в США с 2007-го выросла на 10 процентов, благодаря сланцевому газу, который начали добывать примерно в это время.
Однако, в статье Гардиан, говорится, что добыча сланцевого газа в США составляет 40 процентов. Как такое может быть? В 23-м выпуске “Нефтяного калейдоскопа” мы сообщили, что в 2001-м, США имели 100-летние запасы газа, а в 2005-м уже 10-летние.
Шумиха со сланцевым газом имеет одну цель - скрыть катастрофу, случившуюся с добычей природного газа в США. За последние 5 лет, его добыча упала на 35 процентов и в ближайшие годы прекратиться вообще.
Природный газ - топливо в высоким EROI, и потеря его отразится и на экономике США и на мировой экономике. История с природным газом США содержит в себе и фантазии о 100-летних запасах, и столкновение с реальностью в 2005-м, и понимание того, что отличное топливо, способное смягчить нефтяной шок было истрачено впустую еще до того, как был достигнут пик добычи нефти. История содержит и ложь о запасах, и град статей в мировой прессе о сланцевом газе - направляемый директором ЦРУ, и хорошо скрываемое отчаяние - вызванное тем, что падение страны в пропасть невозможно предотвратить. Сюда отлично вписывается ложь министерства энергетики США об удвоении мифических запасов сланцевого газа и сланцевой нефти.

Интересны данные о снижении добычи нефти в мире с 2008-го. Это подтверждается непрекращающимся мировым экономическим кризисом. Приняв во внимание положение на 300 крупнейших месторождениях нефти в мире, можно с уверенностью предсказать, что экономический кризис в ближайшее время обострится.

Интересно подтверждение EROI сланцевого газа - на добычу сланцевого газа ценой 32,5 миллиарда долларов, необходимо тратить 42 миллиарда долларов на бурение, плюс расходы на поддержание существующего парка скважин, плюс расходы на фракинг, плюс расходы на инфраструктуру. EROI как мы видим, не 100 и не 80 как утверждали в рекламных проспектах, а гораздо меньше единицы, и фактически весь мир финансирует (энергетически) добычу сланцевого газа в США (которые используют доллар и печатный станок).

Расходы на добычу сланцевого газа объясняют и еще один феномен - то, что добычу сланцевого газа ведут в основном небольшие компании. Это всегда казалось странным - такое прибыльное дело, а крупные компании, которые реально владеют технологиями, остаются в стороне. Объяснение простое - у мелких компаний нет активов, при такой структуре расходов на добычу, единственный способ добыть сланцевый газ - наделать обещаний, обмануть инвесторов и закрыть бизнес (который не имеет активов, за исключением мифических запасов).

Очень тревожный вывод - западные правительства фактически потеряли связь с реальностью, кругом некомпетентность и коррупция, в ход идет обман, подкуп, манипуляции с общественным мнением. Все это на фоне надвигающейся катастрофы, которую невозможно предотвратить. Фактически, многие западные страны, если принять во внимание наступающие “зимние” условия, являются “живыми трупами”. Трупы делают бодрые заявления об альтернативной энергетике, но это никоим образом не влияет на их будущее. России необходимо осознать, что относительно мирное сегодня, очень скоро смениться на завтра, где нормой жизни станет война.

29 комментариев:

  1. Пик нефти в Юго-восточной Азии.
    http://crudeoilpeak.info/south-east-asian-oil-producers-the-widening-gap-between-oil-production-and-consumption.

    Этот комментарий был последним в предыдущей статье, я сомневаюсь, что его успели прочитать.

    ОтветитьУдалить
  2. 4 Взрыва химзаводов в США за 4 месяца (ради страховки полагаю) являются следствием удорожания энергоресурсов?

    ОтветитьУдалить
  3. Интервью Леонида Федуна .Прошлись по многим темам ,но огласили главное : в 2015 или 2016 году в России добыча начнет падать

    — Возможна ли сланцевая революция в России?

    — На том горизонте, о котором мы говорим, она бессмысленна. Традиционных ресурсов вполне достаточно для поддержания добычи. Хотя по своим внутренним характеристикам наша Баженовская свита очень похожа на эталонный для сланцевой добычи регион — Северную Дакоту.

    — На сколько лет в России хватит нефти?

    — По геологическим оценкам, запасы превышают 200 млрд тонн. Сумма гигантская. Но если посмотреть на извлекаемые запасы по требованиям международной классификации, то это всего 10 млрд тонн. Здесь есть важный момент — это низкий коэффициент извлечения нефти (КИН). В России в лучшем случае КИН составляет 25-30%. По США средний показатель — 40-45%, по Европе — 50%. Повышение КИН до этого уровня позволит удвоить извлекаемые запасы, и мы будем вровень по запасам с Ираком или Ираном.

    — Как можно повысить коэффициент извлечения нефти?

    — Рецепты простые. Применение новых технологий. Но это повышает стоимость проектов.

    — В правительстве идут споры о введении налога на добавочный доход (НДД) для нефтяников. Что мешает воплощению этой идеи на практике?

    — Мы такую идею всячески поддерживаем. Во всем мире система налогообложения нефтяной отрасли напоминает горку: на первоначальной стадии разработки налоги низкие; когда месторождение выходит на пик — налоги максимальные; добыча начинает падать — налоги снова снижаются. У нас шкала абсолютно ровная. И рентабельность, и поддержание добычи регулируются в ручном режиме, когда правительство принимает соответствующее решение. Введение НДД позволило бы иметь понятную и простую систему разработки. Пока у тебя нет нормального потока наличности, ты налоги платишь небольшие. Как только начинаешь зарабатывать хорошие деньги, большую часть отдаешь государству.

    — Минфин боится, что нефтяники будут завышать расходы.

    — Боятся все. Сегодня 50-60% доходной части бюджета формируется нефтяниками. ТЭК — очень деликатная сфера для правительства. Но жизнь заставит. В 2015 или 2016 году в России добыча начнет падать. В то же время нужно и правительству отдать должное. Если бы не льготы для Восточной Сибири и Каспия, то падение началось бы уже в этом году.
    http://www.bfm.ru/news/219579?doctype=article

    ОтветитьУдалить

  4. Для преодоления естественного падения добычи необходимо ежегодно вводить 3-4 месторождения, сопоставимых по размерам с Ванкорским месторождением (запасы нефти которого превышают 524 миллиона баррелей, газа - около 30 миллиардов кубометров).
    Выступая на презентации обзора, вице-президент компании Леонид Федун отметил, что сейчас разработка баженовской свиты для компаний является альтруизмом или хобби. "При существующей системе налогообложения она нерентабельна. Это не добыча - а ее имитация", - считает он.
    ЛУКОЙЛ считает, что запланированные проекты не способны компенсировать естественное падение добычи на старых месторождениях. Без масштабного применения новых технологий добыча нефти в России начнет снижаться в 2016-2017 годах.
    http://www.oilru.com/news/372668/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При чем заместить крупными месторождениями удастся только 2016 год ,остальные месторождения сущая мелочь
      http://neftianka.livejournal.com/356951.html

      Удалить
    2. http://neftianka.livejournal.com/361226.html

      Удалить
    3. http://neftianka.livejournal.com/361226.html

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Налог на труднодобываемую нефть снизят в пять раз
    http://www.oilru.com/news/372474/

    ОтветитьУдалить
  6. Доклад Лукойла - Основные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до 2025 года.
    http://issuu.com/antonvaluiskikh/docs/lukoil_new_print2cut/1?e=2282299/3727564
    Выдержки:
    "90% добычи нефти в РФ ведется на месторождениях ,открытых до 1988г и лишь 10% добычи осуществляется на месторождениях открытых в9 0-е и 2000-е гг."
    "В 2000-е годы темпы падения добычи по переходящему фонду скважин существенно выросли ,достигнув уровня 11% ежегодно"
    На стр 48 на графике Прогноз добычи жидких УВ в РФ показано ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ сокращение(в 3 РАЗА) добычи на действующих скважинах вплоть до 2025г,которое началось с прошлого года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По данным EWG снижение добычи газа начнет тоже в районе 2017 года ,но снижение не будет таким резким.
      http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/264615/264615_original.png
      http://www.energywatchgroup.org/fileadmin/global/pdf/EWG-update2013_long_18_03_2013.pdf

      Удалить
  7. Доклад Андрея Фурсова Русскому интеллектуальному клубу Центра русских исследований МосГУ по проекту «Евразийские гиганты Россия и Китай в современном мире: проблемы, противоречия, перспективы».
    По экономике наиболее важный сдвиг за последние 15 лет — это превращение Российской Федерации в энергосырьевой придаток Запада. В 1987 г. СССР достиг пика добычи нефти. В конце 1980-х годов СССР добывал 600 млн тонн нефти в год и продавал 134 млн тонн. Причем половина шла в соцстраны по низкой цене. В начале XXI века Российская Федерация добывает 453 млн тонн, а продает 240 млн. То есть увеличение в зависимости от продаж. Как отмечал бывший министр топлива и энергетики Российской Федерации Шафранник (он занимал этот пост в 1993–1996 гг.), сегодня эксплуатация нефтегазовых месторождений стала еще более хищнической по сравнению с советским периодом, а поддержка экономики за счет выкачивания природных ресурсов превратилась в наркоманию, сев на нефтяную иглу, мы губим и сам ТЭК и свое будущее.
    По разведанным запасам нефти РФ занимает 7-ое место в мире. Это 15,2 млрд тонн нефти. Однако наша нефть ниже качеством, чем ближневосточная и южноамериканская. Ее труднее добывать и, кроме того, согласно прогнозам после 2018 г. начнется сокращение производства нефти.
    http://imhotype.livejournal.com/197394.html

    ОтветитьУдалить
  8. В Британии выросли риски масштабных блэкаутов в 3 раза.
    http://www.oilru.com/news/373192/

    ОтветитьУдалить
  9. Нефть: дорогой африканский фактор

    Цена нефти марки Brent может вырасти до $150 за баррель в случае, если добыча газа, в первую очередь в странах Северной Африки, будет падать, высказал мнение глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам собрания акционеров.

    "В Европе на самом деле есть и другой фактор, не только переориентация на рынки АТР, но и снижение объемов добычи, в частности, в Северной Африке. Есть оценка экспертов, если снижение будет и дальше происходить, то цена нефти Brent может выйти на $150 за баррель", - сказал он.
    http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3392344 Последний обзац в этой статье.

    ОтветитьУдалить
  10. Статойл, не нашел нефти в Баренцевом море.http://www.oilru.com/news/373465/ Представляю, что будет если в Арктике, вообще не найдут нефть? Ближний Восток разорвут на части.

    ОтветитьУдалить
  11. Украина в 4 раза сократила импорт нефти с января по май 2013г. по сравнению с прошлым годом за тот же период.http://www.oilru.com/news/373480/ Это надо же, похоже ставят эксперимент, на отдельно взятой стране. Нефти на всех не хватает, в первую очередь нефть должны получать США и Западная Европа. Так решили мировые лидеры. Ираку, Ирану, Венесуэле, Украине и еще многим, она не нужна.

    Был не давно на Украине, под Магдалиновкой, заправил бак на 500 гривен 95-го, так меня кассирша переспросила 3 раза, вам на все 500, у нас максимум на 100 гривен заправляют, в основном на 50 гривен, да и то 92-й, вы первый на этой недели заправили 95-й, был вторник полдень. И машин на дорогах раз в 1000 меньше чем в Москве, как будь-то попал в 80-е годы, даже запорожец видел. Конечно это происходит из-за того что бензин в 1,5 раза дороже чем в России, и из-за уничтожающей политики правительства по отношению к своему народу.
    Пока у правителей получается молча скрывать проблему истощения нефти. Кстати в 2008г когда нефть стоила 100$, бакс стоил 24 рубля, сейчас тоже 100$, бакс уже 33 рубля, похоже дурят русский народ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще потому что это происходило под Магдалиновкой, а не в Киеве или Харькове, или Одессе. Машин в городах очень много и пробки нормальные. Не такие, наверное, как в Москве, но все время становятся больше и больше.

      Удалить
    2. Украина перестала может быть реэкспортировать нефть\спекулировать транзитом нефти из России. Тоже интересный знак. Нефти для махинаций уже нет.

      Удалить
  12. Объем глубоководного бурения за 10 лет возрастет в 3 раза.http://www.oilru.com/news/373482/ Спрашивается, поможет ли это предотвратить крах мировой экономики.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Коммерческие запасы нефти в США упали на 10 млн. баррелей. http://www.oilru.com/news/373758/. Такого не было давно. Что это - начало медленного конца? Рубль уже не зависит от цен на нефть. Баррель 105$ т.е растет, а рубль падает не смотря на это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. "Нефтегазовый Титаник" российской экономики идёт на дно

      В глаза бросаются масштабы производства наукоёмкой и высокотехнологичной продукции - по итогам мая текущего года, который, по обещаниям властей, и президента должен стать годом технологического рывка и заделом для реиндустриализации, в России было произведено аж 5 (!) эскалаторов, 150 мостовых кранов, 74 газовые турбины, 36 двигателей внутреннего сгорания, 187 плугов, 621 трактор, 41 сеялка, 101 минитрактор, 62 котла-парообразователя, 219 отбойных молотков, 251 металлорежущий станок, 157 кузнечно-прессовых машин, 347 деревообрабатывающих станков, 4 проходческих комбайна, 165 экскаваторов, 30 троллейбусов, 175 пожарных автомобилей, 15 магистральных электровозов переменного тока и 5 маневровых электровозов, 27 вагонов метрополитена и порядка 69 пассажирских магистральных вагонов.

      Подобного рода масштабы производства (не говоря уже о качестве, потребительских характеристиках и конкурентоспособности указанной продукции) характерны для "банановых республик" и слаборазвитых стран с дезинтегрированной экономикой и разрушенной обрабатывающей промышленностью, а не для страны, руководство которой чуть ли не каждый день заявляет о необходимости реиндустриализации и "слезания с нефтяной иглы". По объёму выпуска готовой продукции высоких переделов и производству инновационных товаров Россия не просто уступает Китаю, Южной Корее, Японии или динамично развивающимся "азиатским тиграм" и "драконам". Подобные масштабы производства в обрабатывающей промышленности, которые зафиксированы в России в одном календарном месяце, характерны для среднесуточного производства в далеко не самых крупных "второсортных" промышленных провинциях Китая. Неудивительно, что по производству подавляющего большинства высокотехнологичных товаров конечного потребления в физическом выражении Россия уступает уже не только Вьетнаму, Таиланду, Малайзии и Турции, но даже РСФСР времён 1960-1965гг., а по ряду наукоёмких отраслей промышленности и вовсе сползла в довоенный период.
      http://www.finam.ru/analysis/newsitem759FD/

      Удалить
  15. Сланцевый пузырь скоро лопнет:
    http://www.forbes.ru/sobytiya/ekonomika/240808-neftyanoi-puzyr-pochemu-slantsevaya-revolyutsiya-v-ssha-blizka-k-provalu

    ОтветитьУдалить
  16. Георгий Малинецкий - Главные риски тысячелетия
    http://argumenti.ru/science/n392/261195

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. -Welfare state?
    -Не ,не слышал
    http://aftershock.su/?q=node/32804

    ОтветитьУдалить