суббота, 24 августа 2013 г.

КНС Еженедельное обозрение №50



Кто разрушил СССР?

В российских СМИ уже много лет муссируется теория, согласно которой, СССР развалился из-за падения мировых цен на нефть, которые упали из за того, что США подговорили Саудовскую Аравию обвалить цены на нефть в мире. Эта теория была описана в книге Егора Гайдара “Гибель империи”.
Давайте посмотрим на четыре графика, которые показывают добычу нефти в Саудовской Аравии, России и СССР (черный цвет - потребление, серый цвет - добыча, зеленый цвет - экспорт), и мировые цены на нефть.




Цены на нефть пересчитаны на доллары 2006-го года, чтобы исключить инфляцию.


Что мы видим на графиках?

  1. Колебания мировых цен на нефть.
  2. Реакцию Саудовской Аравии на колебания цен на нефть - Саудовская Аравия снизила добычу с 11 миллионов бочек нефти в день (почти 500 миллионов тонн нефти в год) до 3 миллионов бочек в день (130 миллионов тонн нефти в год) или в четыре раза!!!
  3. Мы не видим реакцию СССР/России на изменения цен на нефть на мировых рынках - поставки нефти из России по сегодняшний день не зависят от мировых цен на нефть - из страны вывозят столько нефти, сколько можно вывезти.
  4. Мы видим на графике цен, что проблемы с мировой нефтедобычей начались около 1975-го, что отражает рост цен на нефть.
  5. Мы видим, что руководство СССР, после смерти Брежнева, не принимало попыток поддержать падающие цены на нефть.
  6. Мы видим, что “демократическое” правительство России, убило промышленность страны, чтобы нарастить экспорт нефти до невиданных высот.
  7. Мы знаем, что без роста потребления нефти, нет роста экономики - на графике ясно видно, что в России уже 20 лет, потребление нефти находится на одном уровне, а если учесть огромное увеличение числа автомобилей за это время, то реальная экономика все это время сжимается.
  8. На графиках ясно видно, чьи интересы представляют нынешние властители России - развал российской экономики противоречить интересам и безопасности населения России, а рост экспорта нефти соответствует интересам США.
  9. Сказки о том, что Саудовская Аравия обрушила мировые цены на нефть, и развалила СССР служат информационным прикрытием для истинных виновников развала СССР. То, что тема активно муссируется по сегодняшний день в российских СМИ, свидетельствует о том, что предатели по сегодняшний день находятся у власти, контролируют СМИ, и даже сегодня боятся показать свое истинное лицо.
  10. Графики ясно показывают, что в СССР существовала мощная “пятая колонна”, которая к 1982-му пришла к власти, намеренно развалила СССР, заключила секретные соглашения с США и по сей день твердо следует избранному курсу.
  11. Изменники получили щедрую награду, практически вся собственность СССР досталась “пятой колонне”. Последний президент СССР отмечает юбилеи в Лондоне, а нынешний президент, считается одним из богатейших людей мира.


Кто опускал цены на нефть?

Продолжая разговор о ценах на нефть, давайте разберем еще один миф. Российские СМИ настойчиво твердят о том, что заслуга нынешнего президента - высокие цены на нефть в мире. Давайте разберемся.
  1. Для начала рассмотрим рыночные механизмы - как известно если на рынке дефицит продукта, то цены на него растут. Если на рынке избыток продукта, то цены на него падают.
  2. Нефть уникальный продукт, заменить её нечем, и соответственно минимальный дефицит её на рынке (даже возможность дефицита) вызывают рост цен.
  3. Следовательно, для роста цен нужно сокращать экспорт нефти из России, а для того, чтобы обрушить цены на нефть, экспорт надо наращивать.
  4. Смотрим на графики - при нынешнем президенте Россия увеличила экспорт нефти с 4 миллионов бочек в день в 2000-м, до 8 миллионов бочек в день (включая нефтепродукты и конденсат).
  5. То есть фактически, нынешний президент сделал все, чтобы цены на нефть не выросли, и сделал все, чтобы продать российскую нефть как можно дешевле.
  6. Поняв, как нынешнее российское руководство влияет на цены на нефть в мире, становится ясно, почему один и тот же человек находится у власти уже 13 лет - второго такого человека, ни во что не ставящего интересы России, в России очень трудно найти.
  7. Поняв кто получает наибольшую выгоду от низких цен на нефть в мире, становится ясно, на кого работает нынешнее российское руководство.


Другие механизмы снижения цен на нефть

Одно из самых впечатляющих деяний “демократического” правительства России - урановая сделка.
В 2013-м, программа по утилизации российского оружейного урана была завершена, было утилизировано 500 тонн оружейного урана, что позволило произвести столько энергии, “сколько США производят за 2 года”.
Об урановой сделке написано много, но никто не затронул тему - а как повлияла урановая сделка на мировые цены на нефть.
Давайте сначала посмотрим на цифры (цифры округлены).
  1. Атомный реактор, дающий 1 миллион киловатт электроэнергии (тепловая мощность 2,5 млн киловатт) потребляет 1 тонну урана в год.
  2. Для замены такого реактора необходима ТЭС, потребляющая 2 миллиона тонн нефти в год.
  3. Обогащение урана исключительно энергоемкий процесс, и если принять во внимание энергозатраты, которые бы США пришлось понести для обогащения 500 тонн урана, то получается, что США передали не 500 тонн обогащенного урана, а все 700 тонн!!!
  4. При “сжигании” урана в атомных реакторах, как побочный продукт, образуется плутоний, в количестве до 50 процентов от “сгоревшего” урана. Этот плутоний, можно использовать как топливо для атомных электростанций.
  5. То есть фактически, выгода для США от урановой сделки составила не 500 тонн урана, а целую тысячу!!!
  6. Но на этом выгоды на закончились. Как мы видим, одна тонна урана заменяет 2 миллиона тонн нефти. На протяжении почти 20 лет, США получали топливо, эквивалентное 2 миллиардам тонн нефти, или 100 миллионов тонн нефти каждый год, или переводя в бочки, 2,5 миллиона бочек нефти в день.
  7. На протяжении всего этого периода, США потребляли в среднем 15 миллионов бочек нефти в день. Если бы не было урановой сделки, то потребление и импорт нефти в США резко возросли, а вместе с этим возросли бы и мировые цены на нефть. На сколько - трудно сказать, но глядя на динамику цен на нефть в последние годы, можно с уверенностью сказать, что это были бы десятки долларов за бочку нефти.


Последствия для России

Действия “пятой колонны” и установление в России колониальной администрации нанесли серьезный ущерб стране.
Сегодня давайте взглянем на последствия в нефтяной отрасли.
Россия при колониальной администрации, стала экспортировать на 4 миллиона бочек в день нефти больше, чем при советской власти. Если добавить сюда урановую сделку, то экспорт возрос на 7 миллионов бочек в день, а это 10 процентов мировой добычи нефти.

Фактически, без колониальной администрации, можно было бы экспортировать в два раза меньше нефти, и получать в два раза больше денег (в среднем за последние 20 лет). И все бы эти деньги оставались в России, и в стране можно было бы иметь и развитую промышленность, и развитое сельское хозяйство.

25 комментариев:

  1. Падение нефтедобычи уже в 4-ом квартале этого года?
    http://altyn73.livejournal.com/284622.html

    ОтветитьУдалить
  2. Известны ли имена инициаторов:
    - демпингового роста нефтеэкспорта из СССР?
    - "сухого закона" для смены власти?
    - программы ВОУ-НОУ по передаче урана из России на обеспечение АЭС США?

    ОтветитьУдалить
  3. -Папа, теперь ты будешь меньше пить?
    -Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше кушать

    http://sparkmann.livejournal.com/691793.html
    http://sparkmann.livejournal.com/664676.html

    ОтветитьУдалить
  4. Самое сильное снижение добычи нефти в стране наблюдается в этом году в Ханты-Мансикийском АО.
    Снижение добычи в ХМАО по итогам 1 полугодия составило 3,1 млн тонн.
    Старые крупные месторождения в округе находятся на стадии сильной выработки, а крупные новые месторождения практически не вводятся в эксплуатацию.
    В текущем году в ХМАО начато освоение пяти месторождений.
    Самое крупное из них – месторождение им. Байбакова, которое до конца года может дать около 200 тыс тон нефти.
    http://neftegaz.ru/news/view/112507

    Компания "Сургутнефтегаз" намерена ввести в разработку в конце первой половины 2013 года месторождение имени Н.К.Байбакова в Ханты-Мансийском автономном округе /ХМАО/. Об этом сообщается в годовом отчете компании.
    Доказанные запасы месторождения /по категории С1 и С2/ составляют 5,05 млн тонн.
    http://www.biztass.ru/news/id/72704

    ОтветитьУдалить
  5. видимо,никто особенно не хочет восстанавливать геологоразведку
    http://www.nefttrans.ru/news/rossiyskie-nk-uvelichili-za-7-mesyatsev-prokhodku-v-razvedochnom-burenii-na-0-2.html

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. В Амурской области паводок смыл уголь для отопительного сезона

    http://pronedra.ru/coal/2013/08/19/ugol-dlya-amurskoj-oblasti/#axzz2czbFK8VE

    ОтветитьУдалить
  9. Евгений Аркуша: В газомоторную революцию вложат много усилий, но эффект будет незначительным
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2803909

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 0,2 млн. баррелей в день GTL-нефтепродуктов на фоне 90 млн. баррелей мировой добычи нефти — немного. Почему направление не развивается даже на фоне дефицита нефти и достаточных запасов газа? Простой ответ очевиден — невыгодно.
      http://www.odnako.org/blogs/show_25605/
      http://www.odnako.org/blogs/show_25520/

      Удалить
  10. Теперь даже пустынная Саудия будет добывать сланцевый нефть и газ!
    http://www.rigzone.com/news/oil_gas/a/125105/Saudi_Arabia_to_Drill_for_Shale_Gas_This_Year

    ОтветитьУдалить
  11. Один из ярких примеров на ряду с Россией продажи дефицитных энергоресурсов в ущерб будущему является Индонезия крупнейший экспортер угля - за последнее десятилетие они увеличили добычу угля даже быстрее Китая,а как известно после такого стремительного броска на пик последует столь же стремительное пике и как кормить 300 млн ораву (сегодняшние США ) когда экспорт угля закончится.Особенно с их резервами всего 0,6% от мировых.
    По этому докладу пик ожидается уже в следующем году
    http://gaia.pge.utexas.edu/papers/EnergyCoalPaperSOM.pdf

    ОтветитьУдалить
  12. В Китае в I полугодии снизилась добыча угля
    http://news.mail.ru/economics/13944824/

    ОтветитьУдалить
  13. http://zavtra.ru/content/view/sotsialnaya-propast/

    ОтветитьУдалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот и обещанное снижение потребления

    Путин: Правительство должно определить статьи расходов, которые будут сокращены
    http://1prime.ru/News/20130901/765971444.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Завод «Базэлцемент» в городе Пикалево, который прославился в 2009 году, когда местные жители из-за долгов по зарплате перекрыли федеральную трассу, снова может остановить производство.

      Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/09/02/gazprom/719688-vyzvavshii-protesty-v-pikalevo-zavod-deripaski-okazalsya-na-gran

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  16. Тотальный бойкот выборам 8 сентября!
    http://www.youtube.com/watch?v=rzVATswraoQ&feature=player_embedded

    ОтветитьУдалить
  17. Цитата:
    Я так понимаю, эту катастрофу в свете
    геополитических событий и "аномальных
    природных явлений" за последние 2 года
    вполне можно засчитать паразитам за
    попытку применения климатического
    оружия? Зачистить Дальний Восток и
    Сибирь....
    http://topwar.ru/32793-vodnyy-kapkan.html

    ОтветитьУдалить
  18. Без налоговых льгот добыча нефти падала бы домкратом

    В прошлом году министр энергетики Александр Новак предупредил, что Россию может ожидать падение добычи нефти. Проблема, по его мнению, в том, что налоговое законодательство не дает стимула развивать новые месторождения. «Налоговыми сборами облагается не финансовый результат, а абсолютная выручка компании. Несмотря на то, что такой показатель в свое время оправдывал себя и был легок в администрировании, он не учитывает экономику отрасли и фактически препятствует притоку инвестиций», – сказал Новак.

    По его словам, необходимо еще раз вернуться к рассмотрению перехода на налогообложение отрасли с дополнительного дохода, иначе в отрасли может быть спровоцировано падение, в следующие 20–30 лет из 22 млрд тонн имеющихся запасов может оказаться добытым только один. В свою очередь Минфин выступает против такого налога.
    http://vz.ru/economy/2013/6/3/635437.html

    ОтветитьУдалить
  19. То ли еще будет, Ой-ой-ой!..

    - с 01.09.13 государство больше не оплачивает студенческие общежития,

    - вводятся соцнормы потребления электроэнергии и воды, представляющие собой замаскированное повышение цены на электроэнергию как минимум для половины населения России

    - соцнормы по воде и электроэнергии распространяются и на "общедомовые нужды"

    - государство сможет выселять людей (даже если жилье - единственное), не платящим по потребительским кредитам и погашать их задолженность за счет продажи их квартир

    - коэффициент по компенсации вкладов в Сбербанке в 2013 году снижен с 65 "нынешних" рублей за один советский рубль, до всего лишь 4 "нынешних" за один советский

    - отменяется горегулирование стоимости полиса ОСАГО при сохранении обязанности его приобретать

    - отчисления по накопительной части пенсии уменьшены втрое, с 6% до 2%

    - автомобилистам введут "балльную" систему штрафов

    - вводится аэродромный сбор с пассажиров

    - ФЗ-125 отменил с 01.01.2013 оплату донорства крови за счет федерального бюджета

    - продолжился рост акцизов на бензин, который в 2013 стал причиной роста цены на 13-14% (министр энергетики Новак)

    - к 2018 году будет сокращено 44% преподавателей ВУЗов, 35% преподавателей технических колледжей, 7% учителей (всего 423 000 человек)

    - Министерство транспорта разрешило РЖД не возвращать отказавшимся от поездки пассажирам стоимость приобретенных по нерегулируемым тарифам билетов

    - отменены госсубсидии на проезд в плацкартном вагоне

    - введен налог на недвижимость частных лиц, базой для которого является максимально приближенная к рыночной кадастровая стоимость

    - введен сбор на капремонт домов

    - при оплате детских садов с сентября 2013 введен принцип который можно сформулировать следующим образом: "дошкольное образование по-прежнему бесплатно, надзор за ребенком - отныне платен"

    - практически повсеместно вводится практика платных автодорог (едва ли не все новые трассы будут платными)

    Вывод: на самом деле идет как простое сокращение социальных обязательств государства, так и перекладывание таковых на плечи населения, и все это - помноженное на рост налогов и сборов с населения
    http://rusanalit.livejournal.com/1688345.html

    ОтветитьУдалить
  20. Доклад доктора Тима Моргана для Tullett Prebon где он утверждал, что мы скоро окажемся в точке, где EROEI станет слишком низким для поддержания экономического роста:
    http://ftalphaville.ft.com/files/2013/01/Perfect-Storm-LR.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что EROI говорит нам о ROI
      http://www.smartplanet.com/blog/energy-futurist/what-eroi-tells-us-about-roi/361

      Удалить
  21. Если посмотреть правде в глаза, то мы будем вынуждены признать, что сегодня, несмотря на богатое научное и технологическое наследие, российский нефтегазовый сектор по ряду причин оказался на обочине инновационных процессов, происходящих в мировой нефтегазовой отрасли. В технологиях геологоразведки и добычи отечественные компании отстают от своих западных коллег как минимум на 20 лет. Наибольшее отставание — в технологиях разведки и разработки месторождений на шельфе, а также в горизонтальном бурении и в методах воздействия на низкопроницаемые пласты, то есть в тех направлениях, где за последние десятилетия произошли настоящие научно-технические прорывы, существенно изменившие географию и динамику развития мировой нефтегазовой промышленности.
    Получается, что, тратя миллиарды долларов на западный сервис, ведущие российские нефтегазовые компании не просто лишают отечественных разработчиков финансовых средств, но и, по сути, косвенно субсидируют зарубежные НИОКР. Сегодня, по разным оценкам, объем российского сервисного рынка в нефтяной отрасли составляет 20 — 25 млрд долларов в год. При этом более 65% объема работ на нем выполняют зарубежные сервисные компании. Подобной либерально-рыночной позиции со стороны государства по отношению к нефтегазовому сервису нет нигде в мире.
    В настоящее время российские компании не в состоянии собственными силами подобрать технологические ключи к значительной части новых объектов, имеющих сложные условия разработки. Едва ли не главный выход из этой ситуации госкомпании («Роснефть» и «Газпром») видят в создании альянсов с крупнейшими мировыми корпорациями (Exxon, ENI, Statoil, Total и др.) по схеме «технологии в обмен на доступ к ресурсам». Такой подход сильно напоминает известное в советское время соглашение «газ — трубы» — договор о поставках газа в Германию в обмен на дефицитные трубы большого диаметра для строительства экспортных газопроводов.
    Неслучайно поэтому для модернизации действующих и строительства новых современных НПЗ российские компании вынуждены прибегать к массированному импорту технологий и оборудования.
    Например, по заявлениям руководства ООО «КИНЕФ», при строительстве комплекса глубокой переработки нефти из-за отсутствия российских аналогов на 70% использовано импортное оборудование. Зарубежные участники проектов поставляют ключевые и наиболее дорогостоящие компоненты — лицензированные технологические процессы, катализаторные системы, контрольно-измерительные комплексы, АСУТП и др.
    http://expert.ru/ural/2013/35/sorvannyij-stop-kran/

    ОтветитьУдалить