суббота, 10 мая 2014 г.

Нефтяной калейдоскоп №80



Пик добычи нефти пройден в 2005-м

Мировые СМИ завалили информационное пространство статьями об энергетической революции в США. Причем названия статей напоминают немецкую пропаганду весны 1945-го - “Экономисты одобряют экспорт нефти из США”, генетики одобряют экспорт нефти из США, сантехники одобряют экспорт нефти из США.
Давайте разберемся, что же происходит с добычей нефти в США.
Согласно официальным данным “добыча сланцевой нефти в США выросла в 2005-го на 3,5 миллиона бочек в день”, в тоже время “добыча нефти в мире выросла с 2005-го на 2,3 миллиона бочек в день”.
На первый взгляд кажется, что перед нами неоспоримые доказательства того, что никакого пика добычи нефти в мире в 2005-м не было. Но давайте присмотримся повнимательней к информации выше.
  • Мы видим, что добыча нефти в мире, за исключением США, упала на 1,2 миллиона бочек в день (2,3 - 3,5). То есть несмотря на огромные инвестиции в нефтедобычу, добыча нефти в мире падает, за исключением отдельно взятой страны.
  • Добыча в США выросла на 3,5 миллиона бочек в день с 2005-го. Отличный результат, но никто в мире его не может повторить. А эксперимент, который не могут повторить другие ученые всегда является жульничеством.
  • Как мы видим, в США растет добыча сланцевой нефти. Интересной особенностью добычи сланцевой нефти, является то, что все участники добычи находятся в минусе - сам процесс является убыточным.
  • Другой особенностью добычи сланцевой нефти является то, что крупные нефтяные компании, обладающие гигантскими активами, в добыче сланцевой нефти на участвуют. Добыча осуществляется небольшими компаниями, не имеющими активов, осуществляющими добычу на деньги инвесторов, которым обещают 100-летние запасы нефти. Если эти запасы окажутся мифом, то получить свои деньги инвесторам не получится - у добытчиков сланцевой нефти нет активов.
  • Сами инвесторы, вложившие в добычу сланцевой нефти и сланцевого газа более 500 миллиардов долларов, являются серыми фигурами. Цифры слишком большие, а реальных людей, стоящих за этими цифрами не видел никто. Вполне возможно, что количественное смягчение, начавшееся в тоже время, что и добыча сланцевого газа/нефти, является скрытой формой финансирования энергетического сектора США.
  • Зачем вообще нужно скрытно финансировать добычу нефти? Ведь добыча нефти всегда была выгоднейшим бизнесом. Да добыча нефти с EROI=100, это выгоднейший бизнес, а вот добыча нефти с EROI=0,5 требует дополнительных финансовых вложений, которые никогда не окупятся.
  • Представьте себе поле, на котором посевы дают каждый год урожай сам-100. Такое поле требует мало работников, дает высокую прибыль (на вложенный рубль получаешь сто), и может прокормить население такой страны как США. Неожиданно, на поле стала снижаться урожайность, а само поле - становиться все меньше и меньше. Если бы об этом узнали окружающие США страны, то скорее всего, они бы перестали продавать США товары в долг и пользоваться долларами. Поскольку доллары и долг, это тоже своего рода урожайные поля, США создали сланцевое поле чудес, на котором (условно) урожай сам-2, поле убыточно (но существуют скрытые дотации), требуется огромное количество работников, а поле с трудом может прокормить лишь работающих на нем. И самое главное, что на первом поле растет пшеница, а на втором только овес.
  • Мы уже упоминали, что ни одна компания в мире, не желает строить трубопроводы к сланцевым полям чудес. Строители трубопроводов прекрасно понимают, что сланцевое чудо недолговечно, что у сланцевой скважины за год добыча снижается на 70-90 процентов и строительство трубопроводов не прибыльно. Таким образом на сланцевых полях чудес, фактически, занимаются подсечно-огневым земледелием - бурится скважина, сжигается газ, так как его некуда девать (вся Дакота светится), жидкие углеводороды транспортируют до ближайшей станции, затем транспортируют в цистернах, на поездах. Ключевое слово здесь жидкие углеводороды - это может быть нефть (пшеница) или конденсат (овес). Разница между ними в количестве содержимой энергии - нефть содержит почти в два раза больше энергии, чем конденсат, и несравнимо больше ценных химических веществ.
  • Недавние катастрофы поездов, транспортирующих нефть (1, 2, 3, 4, 5), дают нам ключ к разгадке сланцевого чуда. Очевидно, что в поездах транспортируется конденсат (овес), нефть так не взрывается, а вот конденсат легко переходит из жидкого состояния в газообразное. Мы все слышали о взрывах газа в домах, видели разрушения. Так вот одна цистерна содержит в 20 тысяч раз больше газа, чем нужно для разрушения пятиэтажного дома. А взрывная мощность состава с конденсатом, в несколько раз превышает мощность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму. Цистерны построенные для транспортировки нефти, не отвечают требованиям транспортировки легкого, летучего конденсата. Электростатические искры, сотрясения, солнечное тепло - все это может вызвать взрыв газового конденсата.
  • И вот здесь мы подходим к самому интересному - если в США утверждают, что добывали в 2013-м на 3,5 миллиона бочек нефти в год, чем в 2005-м, то заменив слово нефть, на слово газовый конденсат, мы получаем, что по энергетической ценности добывалось менее 2 миллионов бочек нефти в день. Если уж в США хотят называть газовый конденсат нефтью, называйте. Но ведь в США так любят словосочетание нефтяной эквивалент - его используют везде, когда надо назвать газ нефтью, а вот в случае, когда это словосочетание действительно надо использовать, о нем почему то забывают.
  • Нам также необходимо принять во внимание EROI процесса добычи сланцевой нефти. EROI очень низкий, и реальный итог великой сланцевой революции - что то между 200 и 800 тысячами бочек нефти в день. А это означает, что пик добычи нефти был достигнут в 2005-м, и никогда не был превзойден.
  • Для сравнения, нефтяное месторождение Кантарелл в Мексике, дававшее 2,1 миллиона бочек настоящей нефти в день в 2003-м, в 2013-м дало лишь 300 тысяч бочек настоящей нефти в день, причем инвестиции в поддержание добычи нефти на этом месторождении за последние годы превышали стоимость добытой нефти.


Нефть и ненефть

Продолжая тему газового конденсата, рассмотрим статью о том, что является нефтью и о том, что нефтью не является. Поскольку в мировую добычу нефти, сегодня включают биотопливо, нефтяной газ (пропан, бутан и тп), газовый конденсат, и даже refinery gain (см. ниже).
Автор задался вопросом, а что из включенных в добычу нефти продуктов можно продать на нефтяных биржах. Он взялся за изучение типовых контрактов, и оказалось, что ни биотопливо, ни нефтяной газ не торгуются на нефтяных биржах, и следовательно нефтью их назвать никак нельзя. Газовый конденсат упоминается в нефтяных контрактах. Типовой контракт гласит, что газовый конденсат “исключается из определения нефть”. Может продаваться смесь нефти и газового конденсата, но этот продукт всегда значительно дешевле нефти, так как ниже по энергетической ценности чем нефть, а также содержит меньше ценных химических веществ, чем нефть.
В добычу нефти включают также refinery gain. Во время нефтепереработки объем (но не вес и не энергетическая ценность) полученных нефтепродуктов становиться больше, чем объем переработанной нефти, и это увеличение объема тоже включают в добычу нефти, несмотря на то, что нефтепереработка энергоемкий процесс, и суммарная энергетическая ценность полученных нефтепродуктов ниже, чем энергетическая ценность переработанной нефти - так из воздуха появляются миллионы бочек нефтедобычи в день!!!
Автор упоминает, высокие темпы падения добычи на скважинах сланцевой нефти - 40 процентов в год, и напоминает, что при снижении или остановке инвестиций в сланцевую нефть, уровень нефтедобычи будет снижаться стремительно.
Введя поправки на ненефть, автор получает следующую таблицу добычи нефти в мире в миллионах бочек в день по годам:
2002: 60
2003: 62
2004: 65
2005: 67
2006: 65
2007: 65
2008: 66
2009: 64
2010: 66
2011: 65
2012: 67
Автор упоминает, что с 1998-2005 в мире инвестировали 1,5 триллиона долларов в нефтедобычу, и добыча росла.
С 2005- 2012 в мире инвестировали 3,5 триллиона долларов в нефтедобычу, и добыча не растет.
Более того, в 2013-м, крупнейшие нефтяные компании мира объявили о снижении инвестиций в нефтедобычу, что очевидно приведет к снижению добычи нефти в мире.

Еврейская логика

Интересную мысль высказал о сланцевой нефти представитель еврейского сообщества. Назвав идею Саудовской Америки миражом, он описал проблему добычи сланцевой нефти не с точки зрения нефтяника, а с точки зрения финансиста. Мысль следующая - сланцевые скважины характеризуются высочайшими темпами падения добычи уже в первый год - от 40 до 90 процентов. Если после достижения определенного уровня добычи сланцевой нефти придется постоянно делать инвестиции в добычу (новые скважины), а добыча расти не будет, то по еврейской логике, такие инвестиции никто делать не будет, и следовательно добыча резко упадет.

Так в двух словах, еврей описал рождение и смерть сланцевой нефти/газа!!!

48 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ХМАО с того времени эксплуатационное бурение увеличилась в 2 раза ,но добыча несмотря на это упала почти на 10%
      http://iv-g.livejournal.com/1026671.html

      Удалить
    2. Российские нефтяные компании (НК) в I квартале 2014 года пробурили 160,8 тыс. м разведочных скважин, что на 2,0% больше, чем в январе-марте 2013 года, сообщает "Интерфакс".
      "Роснефть" в рассматриваемый период увеличила разведочное бурение относительно показателя I квартала 2013г в 2,6 раза - до 18,3 тыс. м, эксплуатационное бурение НК выросло на 23,5%, до 1055,6 тыс. м.
      "Башнефть" пробурила за указанный период 6,3 тыс. м разведочных скважин (снижение на 14,9%). В то же время показатель эксплуатационного бурения подскочил в 2,7 раза - до 45,1 тыс. м.
      http://www.nefttrans.ru/news/prokhodka-v-razvedochnom-burenii-v-rossii-uvelichena-v-i-kvartale-na-2.html

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экспорт нефти в Китай в I квартале вырос в полтора раза
      http://www.nefttrans.ru/news/eksport-nefti-v-kitay-v-i-kvartale-vyros-v-poltora-raza-.html

      Удалить
    2. «Мечел» продаст долю в «Эльгаугле» азиатским компаниям
      http://pronedra.ru/coal/2014/05/13/mechel-prodast-elgaugol/

      Удалить
    3. Освоение Эльгинского месторождения, обладающего крупнейшими в России запасами коксующегося угля, может профинансировать банк из Китая.
      http://pronedra.ru/coal/2014/04/22/mechel-china-exim-bank/

      Удалить
  4. Опять катастрофа поезда
    http://www.oilru.com/news/409611/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трое сотрудников железной дороги предстанут перед судом в Канаде по обвинению в преступной халатности в связи с крушением поезда в июле прошлого года.

      Трагедия произошла в городе Лак-Мегантик в провинции Квебек.
      Остановленный на путях поезд из 72 цистерн с сырой нефтью начал произвольное движение в сторону города и в конце концов сошел с рельсов.
      После последовавшего за этим взрыва начался пожар, потушить который удалось только через двое суток.
      В результате был уничтожен почти весь центр города, а жертвами катастрофы стали 47 человек.
      Десятки зданий, находившихся вокруг места крушения, сгорели, тысячи людей были вынуждены покинуть свои жилища.
      Компания Montreal, Maine and Atlantic Railway (MMA), которой принадлежал состав, также обвиняется в преступной халатности.
      http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/05/140513_canada_train_crash_charges.shtml

      Удалить
  5. В Северной Дакоте резко возросли автоаварии
    http://ecowatch.com/2014/05/05/increased-fracking-auto-crashes/

    Кредитование угольных банкротов
    http://ecowatch.com/2014/04/21/banks-investment-coal/

    ОтветитьУдалить
  6. >Более того, в 2013-м, крупнейшие нефтяные компании мира объявили о снижении инвестиций в нефтедобычу, что очевидно приведет к снижению добычи нефти в мире.

    имхо,цена на нефть стабилизировалась не просто просто так - капитализм отменили (высокие цены экономика просто не выдержит http://www.ng.ru/energy/2014-02-11/9_potion.html), теперь цены назначаются и жестко регулируются.В качестве отдушины должны были выступить налоговые льготы .
    http://www.vestifinance.ru/articles/42245

    Но видимо,эффект от налоговых льгот был все же недостаточным и либо в дальнейшем планку немного поднимут либо петрогосударства заставят опять увеличить льготы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без налоговых стимулов добыча углеводородов в Сибири пойдет на спад
      http://www.oilru.com/news/410295/

      Удалить
  7. Про аффтономность в условиях разложения государства.
    Теплоснабжение:
    - на рынке куча предложений для обогрева своей скромной хибары, но без внешней термоизоляции (хотя бы пенопластом) никаких газовых или электроплиток не хватит.
    Электроснабжение:
    - солнечная батарея в оконном проёме в принципе поможет с электрикой на ноутбук (благодаря аккумулятору, а то олнце то светит то не очень) и мобилу для связи с внешним миром и интернет флуда, а вот стиральную машинку фотопанель уже не потянет.
    Медицина:
    - приучать организм к острому - чеснок (мелко порезанный в сметане есть можно),имбирь, разбавленный перцовый сок вместо антибиотиков. В кризисных ситуациях вполне легко организовать лечебное голодание 3-5 дней, но речь именно о голодании, которое принципиально отличается от недоедания. Выход из голодания (Плавный переход на полезный хавчек) должен занимать такое же время как и само голодание.
    Еда:
    - в том числе для выхода из голодания полезен сок из пророщенных зёрен. Рассада (до пересадки в землю) эта хрень у нас называется. Выращивать можно на всех подоконниках. Полезен именно свежеперемолотый (сок с мякотью после мощного миксера) сок из зеленых ростков. Но если хочется по-понтоваться кулинарией есть блюдо Сумаляк (пришло из Зороастризма в современный Ислам на праздник Навруз).
    Еда долгого хранения:- из домашней выпечки порядка недели хорошо хранятся овсяные Печеньки за переход на тёмную сторону Силы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучшая автономность - домик в деревне. Если финансы позволяют - можно и со всеми удобствами (ветро и солнечное эл-во, геотермальное тепло либо тепловой насос). Но так не бывает, чтобы везде плохо, а у вас-хорошо. Тогда ждите гостей и будьте готовы поделиться. Вы же и выращивать продукты собираетесь сам (автономность же).
      Вывод: если финансы позволяют - лучше ехать в тёплые страны (там по крайней мере не будет расходов на отопление).
      imho в условиях разложения государства у вас не будет времени/желания на интернет-флуд.

      Удалить
  8. За 2002-2010 гг. нефтяным Государственным балансом учтено 467 новых месторождений. Прирост промышленных запасов по новым месторождениям - 513,5 млн.т - 10,2% от общего прироста запасов. Он компенсировал российскую добычу нефти в 2002-2010 гг. на 12,7%, в т.ч. в Уральском ФО - на 5,1%, в Приволжском ФО - на 12,8%, в СЗФО - на 14,0%. Из вновь открытых месторождений уже извлечено 14,5 млн.т нефти (добыча 2010 г.- выше 4,8 млн.т). Отметим величину среднего открытия по категории С1 - 1,1 млн.т!. Ни в одном районе кроме Калининградской области и некоторых районов Поволжья такие объекты не могут быть рассмотрены как рентабельные для освоения.

    В целом, приросты запасов за счет новых открытий удручают. Так, в зоне ВСТО (Восточная Сибирь - основной регион надежд) за 2002-2010 гг. на баланс было поставлено 15 месторождений. Промышленные запасы категории С1- 11,6 млн.т, категории С2 - 510,5 млн.т. В новых открытиях более 70% запасов (371,5 млн.т, из них запасы С2 -365,4 млн.т) приходится только на 3 месторождения - им. Савостьянова, Лисовского, Санарское.

    За последние 20 лет средние размеры новых открытий в целом по стране упали на порядок, хотя разведанность начальных ресурсов остается практически постоянной, т.к. с каждой новой количественной оценкой ресурсов УВ они увеличиваются. В этом отдельный парадокс. Каждый регион старается перетащить одеяло - показать больше ресурсов, привлечь больше недропользователей. Вряд ли в будущем эти обстоятельства станут оправданием несбывшихся надежд и загубленных средств.
    Общий прирост промышленных запасов на «старых» месторождениях за 2002-2010 гг. - составил 4498,8 млн.т (89,8% общего прироста), в т.ч. 2441,6 млн.т (48,7%) - за счет роста КИН и лишь 2057,2 млн.т (41,0%) - за счет ГРР и пересчетов (без КИН) с учетом списаний запасов.
    http://neftegaz.ru/science/view/938

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый большой прирост запасов пришлось на старые месторождения ,причем известно ,что
      как бы ни вкладывай средства в методы повышения нефтеотдачи (МУН) нельзя добиться существенных результатов ,добыча растет только на относительно новых месторождениях вроде Ванкора - например,добыча на Самотлоре никогда уже больше не выйдет на пик и те немногие объемы удерживаются большими усилиями

      По материалам, представленным организациями нефтяных холдингов по каждому разрабатываемому месторождению (в рамках ежегодной отчетности фактического выполнения принятых решений по проведению ГТМ, использованию новых методов повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти) за 2010 г., дополнительно добыто 117 млн тонн нефти, что составляет 27% от всего объема добычи нефти по крупным нефтяным компаниям Российской Федерации за этот год. Тогда как в докризисном 2007 г. эти показатели были значительно выше показателей кризисных 2008, 2009 и 2010 гг. Объемы дополнительной добычи в 2007 г. достигали 146 млн тонн, что составляло 33% от общей добычи (438,4 млн тонн) по этим организациям.
      Интересны диаграммы (рис. 2), демонстрирующие объемы дополнительно добытой в 2010 г. нефти за счет ГТМ, методов повышения КИН и интенсификации добычи нефти (верхняя диаграмма), а также количество проведенных операций (средняя диаграмма) и среднюю технологическую эффективность их проведения (нижняя диаграмма). По объемам дополнительно добытой нефти, полученной за счет реализации ГТМ, новых методов повышения КИН и интенсификации добычи, лидирующие позиции, как и ранее, занимают операции по проведению гидроразрыва пласта. За счет ГРП в 2010 г. дополнительно добыто 45,2 млн тонн нефти, что составляет 37% от всего объема дополнительной добычи по крупным нефтяным компаниям России. Затем следует зарезка вторых стволов – 20 млн тонн (17%) и бурение горизонтальных скважин – 18,4 млн тонн (16%). Свыше 9,5 млн тонн (8%) компаниями дополнительно добыто за счет потокоотклоняющих технологий, 6,7 млн тонн (6%) – за счет физико-химических и 3,2 млн тонн – за счет нестационарного заводнения. И совсем мало – за счет тепловых, газовых и микробиологических методов: по 0,5; 0,2; 0,1 млн тонн соответственно. За счет прочих методов (лидерами по количеству проведенных операций в 2010 г. (31% от всего объема) являются перфорационные методы, переводы на другой объект и др.) дополнительно добыто 13,6 млн тонн, что составило 12% от всего объема дополнительной добычи нефти по крупным отечественным нефтяным компаниям. На месторождениях крупных нефтяных компаний РФ наибольшее распространение (без учета «прочих методов») – по состоянию на 01.01.2010 г. – получили физико-химические методы воздействия на призабойную зону пласта – 7245 (22% от всего количества проведенных операций), гидроразрыв пласта – 6574 (20%) и потокоотклоняющие технологии – 5689 (20%). С каждым годом увеличиваются объемы проведенных операций по зарезке боковых стволов – 1518 (5%) и бурению горизонтальных скважин – 578 (2%), которые дают значительное увеличение нефтеотдачи
      http://burneft.ru/archive/issues/2011-11/2

      Удалить
    2. Красноярский край до недавнего времени не относился к нефтегазовым провинциям страны. Теперь это регион, обеспечивающий рост добычи нефти в России. По планам краевого правительства, к 2020 году объем добычи нефти и газа здесь должен возрасти в два с лишним раза по сравнению с уровнем 2012-го. При этом уже в ближайшие три года регион намерен нарастить добычу нефти на 30%, а газа — более чем вдвое.
      этих показателей планируется достичь прежде всего за счет роста добычи на новых месторождениях ванкорской группы и запуска промыслов эвенкии.

      В ближайшие годы промышленная нефтедобыча в регионе будет по прежнему связана с Ванкором. На начало прошлого года его текущие извлекаемые запасы составляли 450 млн тонн нефти и конденсата и 161 млрд м3 газа. В середине декабря с месторождения была извлечена 70-миллионная тонна нефти. Добычу на промысле сегодня обеспечивают 314 скважин на 33 кустовых площадках.
      Как подчеркивается в Стратегии, ввод в эксплуатацию новых месторождений, расположенных вдоль трассы нефтепровода Ванкор–Пурпе, «позволит гарантировать стабильное функционирование Северо-Западного центра нефтедобычи за пределами 2020 года, когда прогнозируется начало падения добычи нефти на Ванкорском месторождении».
      http://www.indpg.ru/nik/2014/01-02/75304.html

      Удалить
    3. Начиная с 2014 года планируется реализовать новую пятилетнюю программу разработки месторождения. За счет строительства более чем 500 скважин должна быть стабилизирована добыча, так что месторождение получит «второе дыхание», сообщил в интервью прессе Хасан Татриев, генеральный директор ОАО «Самотлорнефтегаз», подводя итоги 2013 года. Эта компания, перешедшая под контроль «Роснефти» после покупки ТНК-ВР вместе с другим самотлорским недропользователем «РН-Нижневартовск», будет определять ход дальнейшей эксплуатации западносибирского месторождения гиганта.

      Благодаря этим мероприятиям фонд продуктивных скважин в прошлом году вырос по сравнению с позапрошлым на 202 единицы — до 8593, причем рост шел быстрее, чем в 2012 году. По объемам работ со скважинным фондом лидерство закономерно принадлежит главному самотлорскому недропользователю «Самотлорнефтегазу», а по темпам прироста продуктивных скважин — «РН-Нижневартовск».
      http://www.indpg.ru/nik/2014/03/75835.html

      Удалить
  9. Основной источник роста спроса на нефть – транспорт. С 1971 по 2008 гг. доля потребляемой транспортом нефти сократилась с 80% до 59%.
    http://www.vestifinance.ru/articles/42626

    ОтветитьУдалить
  10. Структура цены на нефть в 1973 и 2013 годах, себестоимость естественно выросла
    http://www.cges.co.uk/news/1069-upstream-sector-main-beneficiary-of-the-surge-in-oil-prices

    А в абсолютных значениях выглядит еще впечатляюще
    http://www.forumsostav.ru/attachment/449616/Oil-Prices-1970-2008-US-Energy%20Information%20Administration.JPG

    ОтветитьУдалить
  11. Продолжая тему, Наталья Комарова отметила, что на рынке нефтесервисных услуг «сложилась нездоровая монополия западных корпораций, которая прогнозируемо усиливается со вступлением России в ВТО»:
    – Такие компании диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям и нередко действуют с офшорных территорий.
    Если в США и Китае почти 100 % нефтесервисного рынка принадлежит национальным компаниям, то у нас порядка 65 % – в руках иностранных.
    В существующих условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности.
    http://ugra-news.ru/article/40816

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По мнению топ-менеджеров отрасли, менее чем за 10 лет Китай, где компании получают сильную государственной поддержки, имеют неограниченный доступ к рабочей силе и обилие таких материалов как сталь, может стать глобальным центром по производству шельфового нефтяного оборудования, подобно тому как Сингапур и Южная Корея обогнали США и Европу в 1990-х годах.
      В сфере наземного бурового оборудования частные китайские компании стали главными игроками. В их число входят Honghua Group, которая является вторым в мире производителем наземных буровых установок, получающим 80% выручки от зарубежных заказов, и Hilong Holding, которая начала работать за рубежом в 2005 году, а к настоящему времени является вторым в мире производителем бурильных труб.
      Одной из главных особенностей, привлекающих заказчиков, похоже являются сравнительно низкие цены. Китайские судостроители COSCO, China State Shipbuilding, China Shipbuilding Industry, Yantai CIMC Raffles и Offshore Oil Engineering могут построить самоподъёмную буровую установку за $170-180 млн, что существенно меньше чем $200-220 млн за строительство аналогичной установки в Сингапуре.

      Китайские компании производят также наземные буровые установки, бурильные трубы, коронки буров, модули, насосы и клапаны, которые стоят примерно вдвое меньше, чем такое же оборудование, изготовленное в другой стране. Цены настолько конкурентоспособны, что в 2012 году США ввели огромные антидемпинговые пошлины на импорт китайских стальных бесшовных труб, включая трубы, используемые при бурении.
      http://www.nefttrans.ru/analytics/kitay-vykhodit-v-vysshuyu-ligu-nefteservisa.html

      Удалить
    2. Французская компания Technip совместно со своими японскими партнерами JGC и Chiyodaею заключила с "Ямал СПГ" контракт на 4.5 млрд евро на строительство завода по сжижению природного газа производительностью в 16,5 млн тонн в год. Об этом сегодня сообщила компания.
      http://angi.ru/news.shtml?oid=2812686

      Удалить
    3. Зарубежные компании, используя свое технологическое преимущество, масштаб деятельности и соответственно имеющиеся в их распоряжении ресурсы, активно наращивают свою долю на нефтесервисном рынке России, которая достигается в том числе за счет приобретения нефтесервисных активов и производителей оборудования.
      Так, в состав Schlumberger вошли «Петроальянс», «Тюменьпромгеофизика», «Сибирская сервисная компания», «Красноярский УГР», «Геофит» и др. Компания Baker Hughes приобрела акции «Оренбургнефтегеофизики». На базе геофизических активов «Интегрой» создано СП Schlumberger.

      «Шлюмбержелизация» не началась — она продолжается. И надо отдать должное компании, которая четко понимает, какие активы на российском рынке необходимо поглощать исходя из соображения прибыльности, а какие надо оставить российским игрокам. Ведь не секрет, что российский сектор нефтесервисных услуг переживает не самые лучшие времена. И дальнейшее вымывание, поглощение, захват, покупка и т.д. самых прибыльных направлений нефтесервиса зарубежными компаниями не идут на пользу отечественному нефтесервису. Да и сколько по-настоящему отечественных компаний осталось на нашем рынке?!», — говорит директор департамента инновационных разработок ЗАО «Новомет-Пермь» Евгений Пошвин.

      В последние два года количество сделок по приобретению нефтесервисных активов западными компаниями увеличилось, и в этой связи многие эксперты говорят о том, что на российском рынке зачастую работают компании с российскими названиями, но зарубежными собственниками из числа глобальных нефтесервисных компаний.
      http://www.indpg.ru/nik/2014/01-02/75301.html

      Удалить
  12. По данным американского Управления энергетической информации (EIA), в 2011 году в Нигерии было пробурено лишь три разведочные скважины, тогда как в 2005 году их было более 20.

    Несмотря на то, что с 2005 года в Нигерии выданы лицензии на геологоразведку на 20 участках глубоководного шельфа, рост затрат на разведку и высокая цена нефти привели к тому, что некоторые компании отказались от глубоководной разведки и сосредоточили свои усилия на оценочном и эксплуатационном бурении на мелководном шельфе и наземных участках.
    http://www.nefttrans.ru/analytics/burit-v-nigerii-meshayut-boeviki.html

    ОтветитьУдалить
  13. Денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком, заставила специалистов ЦМАКП вспомнить о провалах во время двух прошлых кризисов – дефолта 1998 года и резкого спада 2009 года.
    Кредиты – как новые, так и старые – для промышленности стали дороже. Это уже привело к росту просроченной задолженности. «В первом квартале 2014 года среднемесячные темпы прироста просроченной задолженности по кредитам предприятиям составили 2,4%. В то время как в прошлом году эти темпы были практически равны нулю», – говорится в исследовании.
    «Решение ЦБ о повышении ключевой ставки приведет к тому, что процентные платежи предприятий в 2014 году при прочих равных условиях достигнут в обрабатывающей промышленности 42% прибыли от продаж – это лишь немного ниже, чем в кризисном 2009 году», – предупреждают экономисты.
    http://www.ng.ru/economics/2014-05-12/1_nabiullina.html

    ОтветитьУдалить
  14. США и их европейские союзники готовят новый раунд санкций, способных ударить по энергетической отрасли России. Если Москва попытается сорвать президентские выборы на Украине (назначены на 25 мая), Запад может запретить экспорт высокотехнологичного энергетического оборудования в РФ, пишет Financial Times.
    http://slon.ru/fast/economics/ssha-i-evropa-nanesut-udar-po-rossiyskoy-energetike-1097120.xhtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Новые санкции могут ударить по российской нефтяной и газовой отрасли. Ограничения коснутся запрета на продажу России современных технологий и оборудования для нефтегазовой сферы — под удар будет поставлена добыча сланцевой нефти, использующая в основном зарубежное оборудование. Запрет может распространиться и на иностранные компании, планирующие работать в России.

      Уже действующие проекты, скорее всего, под санкции не попадут, запреты будут касаться новых программ — сложных месторождений, таких как баженовская свита в Западной Сибири или месторождения на шельфе Карского моря.
      http://www.oilru.com/news/409996/

      В то же время, добавляет господин Нестеров, для поддержания стабильности добычи в течение 20-25 лет отечественным компаниям придется значительно увеличить инвестиции в НИОКР. Пока российские компании не форсируют вложения в новые разработки: "Газпром" направляет на эти цели около 0,16% годовой выручки, в то время как инновационный бюджет PetroChina составляет 0,7% выручки, а Petrobras — 1%. В денежном эквиваленте траты в 2011 году китайской компании оцениваются в $2 млрд, бразильской — почти в $1,5 млрд, в то время как "Газпрома" — в 8 млрд руб., "Роснефти" — в 9,2 млрд руб.
      http://www.oilru.com/news/410028/

      Удалить
  15. Саудовская Аравия попалась. Они обещают, что увеличат довычу нефти и её цена снизится до 100 долларов. http://www.ibtimes.com/saudi-arabias-oil-minister-ali-al-naimi-says-his-country-will-supply-more-oil-if-ukraine-1582830 Остаётся немножко подождать и посмотреть на чудо, падает цена на нефть. США уже выставляло на продажу свои стратегические запасы, никто и не заметил снижения цены.
    В инете также мелькнуло сообщение, что они(СА), могут увеличить добычу до 12.6 млн. барель в сутки, но потом страничка с этой информацией исчезла. Я успел только скопировать сам текст на рабочий комп. Дело было днем, вечером, дома страничка уже не открывалась .Если кому интересно , могу переслать сохранённый текст.

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закон, направленный на стимулирование добычи нефти баженовской свиты, должен быть принят Госдумой до конца весенней сессии 2014 г. Об этом журналистам заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
      Макаров напомнил, что запасы баженовской свиты - это "самые трудноизвлекаемые запасы". "На сегодняшний день составляющая добычи баженовской свиты составляет 600 тыс. тонн", - проинформировал он. При этом депутат отметил, что доля баженовской нефти в общей добыче незначительна и составляет менее 1 проц. Но каждая скважина, по его словам, "это поселок", а такие поселки, в которых живут сотни людей, разбросаны "на расстоянии между собой 200-300 км". "Сейчас таких скважин 57 по всей стране, из них 2/3 почти убыточны, более или менее, а 1/3 глубоко убыточна. То есть это нефть, которая там добывается самыми сложными способами с глубины примерно 4 км", - подчеркнул Макаров.
      http://www.oilcapital.ru/industry/241993.html

      Удалить
  17. На Украине сливают нефть из трубопроводов
    http://www.nefttrans.ru/majornews/na-ukraine-slivayut-neft-iz-truboprovodov.html

    ОтветитьУдалить
  18. Именно ННК обеспечили развитие технологий добычи, приведшие к сланцевой революции в США. Безусловно, сработало сразу несколько факторов, включая целевое государственное финансирование развития технологий, но решающее значение имело то, что большое количество ННК обеспечили отработку различных подходов к разработке запасов плотных коллекторов. Стали много бурить. Свободный доступ к финансовым ресурсам позволяет американским ННК достаточно эффективно финансировать бурение. Большинство средних и даже небольших компаний торгуются на фондовых биржах. Кроме того, упрощенная процедура смены прав на пользование недрами и возможность без труда приобретать земли в частном и федеральном владении облегчает ННК получение доступа к нефтегазовым активам.

    Для американских ННК предусмотрены и специфические льготы. В частности, налоговое законодательство США предусматривает для ННК льготные условия вычетов из налогооблагаемой базы для геологических и геофизических затрат и 100-процентный мгновенный вычет нематериальных затрат на бурение. Это оказывает значительное влияние на экономику проекта разработки сланцевых активов, требующих постоянного большого объема бурения и проведения множественных гидроразрывов пласта. Во многом для получения налоговых преференций крупные американские корпорации (в частности, Conoco Phillips и Marathon) продают перерабатывающие активы – в результате растет капитализация нефтедобывающего сегмента бизнеса.
    http://www.ng.ru/ng_energiya/2014-05-13/14_market.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нефтяные компании опасаются возможного ввода НДПИ для месторождения Марселлиус в Пенсильвании
      http://paindependent.com/2014/04/severance-tax-proposals-called-short-sighted-tax-schemes/

      Характеристики месторождения
      http://pubs.usgs.gov/sir/2013/5131/

      Удалить
  19. http://aspofrance.viabloga.com/files/JL_MITParis2014long.pdf

    ОтветитьУдалить
  20. Азербайджанская международная операционная компания (AIOC), разрабатывающая блок нефтяных месторождений Азери–Чыраг–Гюнешли в азербайджанском секторе Каспия, вопреки ожиданиям, не смогла остановить падение добычи даже в 2014 году.
    http://www.oilru.com/news/410334/

    ОтветитьУдалить
  21. Казахстан в январе-апреле 2014 года произвел 26,934 миллиона тонн нефти, включая газовый конденсат, что на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года, сообщило агентство республики по статистике.
    http://www.oilru.com/news/410153/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередная маниловщина

      По образному выражению министра нефти и газа Казахстана Узакбая Карабалина, Прикаспийская впадина в плане геологического строения и освоенности представляет собой «котел», в котором по краям (в прибортовых зонах) уже выявлены гигантские месторождения углеводородов на глубинах до 4–5 км. Продуктивность подсолевых отложений Прикаспийской впадины подтверждает открытие в прежние годы, включая прошлое десятилетие, Астраханского месторождения в России, Тенгиза, Королевского, Карачаганака, Жанажола, Алибекмолы, Кашагана и других — в Казахстане.

      Однако самые «лакомые куски» таятся в глубине «котла». Юрий Волож, ведущий научный сотрудник Геологического института РАН, долгое время работавший в Казахстане, считает, что в недрах центральной части Прикаспийского бассейна между Атырау и Уральском залегают 6–7 больших подсолевых нефтегазоносных объектов. Каждый из них может содержать более 200 млн тонн извлекаемых запасов нефти. Академик Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН, убежден, что только Астраханский массив содержит 5 млрд тонн н.э. (в основном газа). А известный казахстанский геолог и предприниматель Балтабек Куандыков (в 1993 году организовавший консорциум «КазахстанКаспий-Шельф», который и открыл гигантский Кашаган) полагает, что в нижних горизонтах Прикаспийской впадины будет открыто около 20 крупных месторождений с запасами не менее 300 млн тонн н.э. каждое.
      http://www.indpg.ru/nik/2013/11/73594.html

      Удалить
  22. Как уничтожить цивилизацию
    http://cassandralegacy.blogspot.it/2014/05/how-to-destroy-civilization.html

    ОтветитьУдалить
  23. Норвежская нефть:запасы и добыча на 2013
    http://fractionalflow.com/2014/04/18/norwegian-crude-oil-reserves-and-production-per-2013/

    Единственная надежда на временную стабилизацию добычи
    http://en.wikipedia.org/wiki/Johan_Sverdrup_oil_field

    ОтветитьУдалить
  24. Саудиты готовы использовать сланцевый газ для электростанции мощностью 1 ГВт
    http://fuelfix.com/blog/2014/05/16/saudi-gas-reserves-up-as-aramco-taps-new-shale-deposits/

    ОтветитьУдалить
  25. Теория заговора - 11 мифов о сланцевом газе (критика В.Викторова)
    http://rusanalit.livejournal.com/1870177.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аналитика? "Разоблачены" 11 мифов и не приведено ни одной подтверждающей ссылки, все данные получены в воспаленном мозгу автора!!!
      http://iv-g.livejournal.com/1034091.html
      http://iv-g.livejournal.com/1034536.html
      http://iv-g.livejournal.com/1034293.html

      Удалить
  26. Пик нефтедобычи теперь официально
    http://www.vestifinance.ru/articles/42867

    ОтветитьУдалить
  27. Центральной ТЭЦ в городе Новокузнецк газовщики собираются существенно снизить поставки газа за систематическую неуплату и накопление долга в размере около 1,5 млрд. рублей.
    http://tesiaes.ru/?p=6925

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  29. Видать,еще не отсырел порох в пороховницах
    http://www.atominfo.ru/newsh/o0994.htm

    А оставшиеся похоже будут эксплуатировать до упора
    http://www.atominfo.ru/newsh/o0987.htm

    ОтветитьУдалить