суббота, 5 марта 2011 г.

Когда закончится нефть (Огонек 2002)

От Вадима Викторова

Прошло около 9 лет с момента публикации статьи, и слова грустного клоуна российской экономической беллетристики оказались пророчеством. А грустными клоунами оказалось руководство России и его прихлебатели в органах власти и СМИ.

16 ноября 2010 МЭА признало что мир достиг пика добычи нефти в 2006м, больше чем было добыто в 2006 мир уже никогда не сможет добыть!!!

Сегодня президент крупнейшей нефтяной компании Шелл признал, что мировой спрос на нефть удовлетворить невозможно - на всех ее не хватит.

Сегодня появились первое подтверждение того, что в России начался обвал добычи нефти, а также того, что правящая верхушка фальсифицирует данные по добыче нефти. Фактически процесс гибели страны вступил в активную фазу и капитаны тонущего корабля "Россия" заверяют пассажиров, что все в порядке, а сами занимают места в спасательных шлюпках (сначала Лужков, а теперь и Путин).

Да что говорить - посмотрите на цены в магазинах - они росли, растут и будут расти пока продовольствие не исчезнет из магазинов.

В заключение позвольте опубликовать фото бычка и количество нефти в бочках необходимое для его выращивания. Комментарии как говорится излишни. Нефть кончилась, скоро не будет и бычков....





 

Грустный клоун российской экономической беллетристики Андрей ПАРШЕВ написал очередную книгу пророчеств. На сей раз речь идет уже не о гибели России, а о гибели всей планетарной цивилизации. Писатель растет...

Один более чем известный экономист обозвал Паршева мерзавцем за его безысходный настрой, другой сказал, что бред он не комментирует. Однако нравится это кому-то или нет, но Паршев стал общественным явлением. Его первая книга «Почему Россия не Америка» без копейки рекламы заняла первые строчки книжных хит-парадов, не будучи при этом ни развлекательной, ни полезной. Видимо, широким слоям общества, которое вновь осознает себя нацией, нужны сейчас такие книги -- беллетризованная история а-ля Бушков, экономика а-ля Паршев, военное дело а-ля Калашников (не тот), наука а-ля Мулдашев.
Признаться, новая книга Паршева «Почему Америка наступает» вышла гораздо слабее первой. Но не потому, что на сей раз автор развивает тему, поднятую еще треть века назад Римским клубом, -- исчерпание среды. Причина в другом... Рукописи, как известно, не горят, а вот винчестеры умирают. За пару месяцев до сдачи текста в типографию у Паршева умер винчестер: файл с почти готовой книгой и всеми ссылками погиб, и автору пришлось заново наспех написать книгу практически по памяти. Подвиг автора останется в памяти неблагодарного потомства...
И все-таки тема исчерпания среды настолько важна, что мы решили не просто поговорить с Паршевым, а завести даже специальную рубрику. Приглашаем к беседе всех заинтересованных лиц и все заинтересованные инстанции. Рубрика «Ресурсы» -- это разговор о будущем цивилизации. В ближайших номерах журнала мы расскажем о тех экологических кризисах и катастрофах, которые уже переживала Земля, и попробуем «поискать нефть» -- выяснить, сколько же ее все-таки осталось в недрах нашей многострадальной планеты.
-- Андрей Петрович, о том, что скоро закончатся полезные ископаемые, бубнят уже давно. Теперь и вы решили?
-- Был такой французский писатель Андре Жид. Так вот он сказал, что в этом мире все давно уже сказано, но, поскольку никто ничего не помнит, приходится повторять снова и снова... Вы вообще представляете, что будет, когда закончится нефть?
-- Представляю. Мы -- нефтяная цивилизация. Когда закончится нефть, начнется голод, каннибализм. Я убью толстую соседку и буду вытапливать из нее жир для освещения. И это не шутка. У меня есть ружье.
-- Беда в том, что это действительно не шутка. Сельское хозяйство без трактора и комбайна снизит производительность в десятки раз... А если бы и не снизило?! На чем подвозить провизию в город? Лошадей уже нет: железный конь пришел на смену крестьянской лошадке.
-- Я думаю, для того, чтобы заменить все поезда и грузовики, потребуется столько лошадей, что они сожрут все, что выращено сельским хозяйством.
-- Дело в том, что использование каждого нового энергоисточника -- угля, нефти -- каждый раз резко увеличивало численность человечества. Например, с начала ХХ века, когда стали массово использовать нефть, количество людей на Земле выросло в шесть раз. Вы правильно сказали, мы -- нефтяная цивилизация.
-- Согласен с вами, если внезапно закончится нефть, это не значит, что человечество опять ужмется до «угольного» миллиарда. Оно рухнет гораздо ниже, потому что инфраструктуры прошлого века больше нет -- нет столько лошадей, паровозов, а главное -- большинство населения живет уже не в селе, а в городах и не занимается выращиванием продовольствия без трактора... Поэтому мне и тревожно. Так сколько же у нас осталось нефти?..

ЕЛИ, ПИЛИ -- ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОДСЧИТАЛИ -- ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

-- Знаете, тема нефти в мировой политике -- это как тема секса в приличном обществе. Об этом вслух не говорят. Но все время думают... В год человечеством добывается и используется 3 млрд. тонн нефти. Из них 1 млрд. потребляет Америка -- треть всей мировой нефти! То есть один американец уничтожает в 15 раз больше нефти, чем средний землянин. Естественно, Америка нуждается в нефти больше других, соответственно больше других и суетится.
В США, например, своей нефти на 3 -- 4 года. 8 млрд. тонн нефти есть в Венесуэле, 6 млрд. тонн -- в Мексике. Главные же запасы находятся в странах Персидского залива -- больше 70 млрд. тонн.
За свою историю человечество уже израсходовало 100 млрд. тонн нефти. В земле осталось 140 млрд. тонн. Это доказанные запасы, разведанные. Есть еще прогнозные запасы, их оценивают в 60 -- 70 млрд. тонн. Россия сейчас добывает чуть больше 400 млн. тонн нефти в год.
-- А всего у нас сколько?
-- А непонятно. Нет точных цифр. Данные очень разнятся. Очень большие оптимисты говорят, что разведанной нефти нам хватит на 50 лет. Пессимисты полагают, что уже в 2005 году мы не сможем добывать нефть. Не потому, что ее уже не останется в недрах, и не потому, что цена ее упадет ниже себестоимости, нет -- нефть в мире будет только дорожать по другой причине: количество энергии, которое нужно будет потратить, чтобы добыть килограмм нефти, сравняется с количеством энергии, которое содержится в этом самом килограмме нефти! Это называется энергетическая эффективность добычи. После Второй мировой войны она составляла 1:50, то есть, затратив кило нефти, мы добывали 50 килограммов. В середине 1980-х энергетическая эффективность упала до 1:8, а с учетом доставки до потребителя -- 1:5. И вот примерно к 2005 году должна упасть до 1:1. Все. Дальше добывать нефть не имеет смысла. Всю «легкую» нефть мы уже давно взяли. Для газа критическая дата наступит лет на 10 -- 15 позже, чем для нефти...
Вообще же данные по запасам российской нефти колеблются от 6 до 20 млрд. тонн. Разделите на годовую добычу, и вы получите пессимистический и оптимистический прогнозы -- 15 и 50 лет соответственно.
-- А вдруг такое месторождение откроют, что просто ах?..
-- А вдруг не откроют?.. Чудес не бывает. Пик открытий прошел примерно в середине прошлого века. Тогда открывалось больше месторождений, чем разрабатывалось. А сейчас в мире объем вновь открываемых месторождений уже не покрывает расхода. Ежегодный прирост запасов составляет 0,8% от мировых, а ежегодный расход -- 2% от мировых запасов. То есть в среднем по миру, учитывая баланс «приход-расход», нефти хватит до 2070 года. Потом все. Аллес капут. А в России нефть закончится еще раньше.
-- Не беру крайность -- 2005 год, но все-таки 15 и 50 лет -- большая разница! Через 15 лет мне будет только-только за полтинник. А вот через 50 лет мне нефть уже на хрен не понадобится. Пускай там сын разбирается, я оставлю ему в наследство запас патронов и ружейной смазки. Все-таки нельзя ли поточнее? Огласите весь список, пожалуйста.
-- Можно попробовать прикинуть точнее. Во времена Госплана было такое правило: иметь неснижаемый резерв подтвержденных запасов нефти на 30 лет добычи. То есть, учитывая, что в 1990 году мы добывали 516 млн. тонн нефти, подтвержденные запасы равнялись примерно 15 млрд. тонн. С тех пор добыли около 4 млрд. и почти ничего нового, насколько я знаю, не нашли. То есть сейчас у нас нефти должно быть 11 млрд. тонн. Но если учесть, что примерно с середины 1980-х годов правила уже не соблюдались, то про неснижаемый запас в 30% можно забыть. И тогда получается, что нефти у нас меньше, чем 11 млрд. тонн. Сколько именно?
Если сложить опубликованные на сайтах наших крупнейших нефтяных компаний все их запасы, то получится около 8 млрд. тонн. Я говорил со многими экспертами, они тоже дают цифру в 7 -- 8 млрд. тонн. Ну, пускай за последнее время что-то все-таки открыли. Значит, запасов у нас чуть больше -- 8 -- 9 млрд. тонн. На двадцать лет добычи...
-- Двадцать лет? Я буду еще хотеть жить, но уже не в силах буду бороться за жизнь! Бодрый старикан, которого сожрут соплеменники, пока не высох... А ведь сыпаться все начнет немного раньше, лет за пять до финального свистка.
-- Мы уже на закате. Пик нефтедобычи в мире уже давно пройден. В разных странах это случилось в разные годы второй половины ХХ века. Мы уже катимся под горку.
-- Стоп-стоп-стоп-стоп!..

«ВЕСЬ ПРОСТУЖЕННЫЙ, ОБМОРОЖЕННЫЙ, КЛЯНЧУ КОРОЧКУ ПО ДВОРАМ...»

-- Стоп!.. Если пик нефтедобычи пройден, а жизнь не угасает, это говорит об одном: замена нефти уже найдена!.. Знаете, я видел график смены энергоносителей земной цивилизацией. Сначала идет нарастание добычи, потом -- пик, потом -- падение. Падение говорит о том, что найдена замена предыдущему энергоносителю. Кривые накладываются друг на друга с перехлестом. На смену падающему потреблению дров идет взлет добычи угля. Потом, в свою очередь, падает потребление угля, потому что ему на смену пришла нефть. Теперь падает нефть, потому что пришли АЭС, ГЭС, ветряки. И еще потому, что, несмотря на рост количества автомобилей, падает расход бензина на 100-километровый пробег.
-- Не забывайте, что уран для АЭС -- тоже исчерпаемый источник, между прочим. Ветряки можно использовать не везде... К тому же электричество -- энергия, не удобная в мелкой расфасовке в отличие от жидкого топлива. АЭС на автомобиль не поставишь. А электромобиль -- утопия: все автомобили в мире расходуют вдвое больше энергии, чем вырабатывают все электростанции мира! А если учесть, что с потерей нефти мы потеряем и львиную долю электростанций... Треть всей электроэнергии в США производится на ТЭС. В Японии больше 50%, у нас -- 25%.
-- Неплохой результат! Всего на четверть ужмемся! Прямо камень с души.
-- Положите камень обратно... Дело не только в электроэнергии и двигателях внутреннего сгорания, хотя один только конец автомобиля уже может парализовать цивилизацию. Что наш мир без автомобиля, самолета, теплохода?.. Ну, теплоходы ладно, их можно перевести на уголь. Угля на Земле хватит еще лет на сто. Электростанции теоретически можно перевести на уголь, но...
Оглянитесь вокруг. Кругом -- нефть. Дороги -- это асфальт, а асфальт -- тяжелая нефтяная фракция. Нет нефти, и через 10 -- 15 лет дороги без ремонта придут в состояние полной «непроезжести».
Помните, Менделеев сказал, что топить нефтью все равно что топить ассигнациями? Потому что нефть не только топливо, но и сырье. ХХ век -- век пластмассы.
Пластмассы -- это помимо всего прочего еще и одежда. Почему синтетика встречается практически во всей одежде? Видели, на ярлычках написано: «40% -- cotton», а остальное -- полимеры... Потому что людей на Земле стало так много, что без пластмассы (читай, нефти) с помощью только сельхозсырья их одеть невозможно.
Кстати, о сельхозсырье... На получение одной пищевой калории современное сельское хозяйство тратит до 10 калорий. Это калории нефти. Дизельное топливо, масло для трактора. Кстати, масел тоже не будет. Я там говорил, что корабли можно перевести на уголь... Боюсь, не выйдет. Если в автомобиле нужны три-четыре разных сорта минеральной смазки, то в корабле разных масел бывает несколько десятков. На парусниках начнем плавать.
Человечество давно и прочно сидит на нефтяной игле. Даже тогда, когда не было автомобилей, а вся структура цивилизации еще не стала «нефтяной» (то есть не прошел процесс урбанизации), уже тогда нужда в нефти была острейшая! Помните «Белую гвардию» Булгакова? Чего требовали крестьяне от города?
-- Хлеба и зрелищ?
-- Требовали, чтобы горожане не отбирали крестьянский хлеб и чтобы привозили из города «гас» -- керосин. Не при лучине же сидеть!.. Даже в Афганистане, который из четырнадцатого века еще не вылез, дехкане бегали к нашим солдатикам-шурави с банками -- солярку выменивали. Потому что ничего удобнее жидкого топлива нет.
-- Лампа Ильича.
-- Ну лампа ладно... А вот отапливаться электричеством невыгодно. КПД преобразования электроэнергии около 40%. То есть электроплитка на кухне дает нам только 40% тепла, потраченного на производство электричества, а остальные 60% теряются на пути в город. Поэтому котельные топят мазутом. Без жидкого топлива города наши просто вымерзнут.
-- Что же делать-то, господи?
...Господь молчал. Только молча перелистывал страницы своей книги...

ЭРЗАЦ-КОРОВЫ

-- Так! Паршев! Ети вашу мать!.. Я не собираюсь сидеть тут и ждать, когда меня вынесут вперед ногами. Действовать надо!.. Что у нас там осталось?.. Немного урана для освещения жилищ... Уголь. Много! Немцы... Эрзац-бензин...
-- Да, я думал об этом. Знаете, ветераны рассказывают, что на фронте издалека было видно, какой танк горит -- наш или немецкий. Наш солидно коптил черным солярным дымом. А «немец» -- светлым дымом от синтетического бензина. Действительно есть такая технология. Но пока что эрзац-бензин дороже обычного. Ждать, когда из-за дефицита нефти цены выравняются? А не слишком ли поздно будет? Ведь нефть нужна не только как топливо, но и как сырье. Уже сейчас правительства должны ввести налог на топливо, чтобы цены на нефтяной и искусственный бензин уравнялись.
-- Этак вы мне перекосите всю экономику! Сегодня львиная доля нефти, как я понимаю, идет на сжигание в автомобилях и ТЭС. И если поднимется цена на жидкое топливо, то поднимутся и цены на еду, отопление и все остальное. А нашим гражданам и так платить нечем. Давайте погодим лет десять, пока экономика не окрепнет, а потом уж...
-- Да некогда годить. Сейчас вопрос стоит так: может ли человечество сменить сам тип своей цивилизации, может ли оно развиваться, не используя невозобновляемых источников, а используя только возобновляемые?
-- Ответ: нет. Возобновляемые источники -- это сельхозпродукция. А выпуск сельхозпродукции в достаточном количестве без нефти, как выяснилось, невозможен.
-- Вероятно, людей в новом мире должно быть гораздо меньше, чем сейчас. Тогда им хватит возобновляемых ресурсов -- биомассы, гидро- и ветроэнергии. Конечно, это не снимет всех проблем, потому что непонятно, где брать, скажем, какие-нибудь редкие металлы типа ниобия или тантала. Они-то уж точно невозобновляемые... В конце концов вопрос перед человечеством стоит гораздо шире -- о смысле жизни. Мы должны ответить себе, является ли потребление целью жизни? Может быть, цель жизни -- познание?
-- А откуда вы возьмете деньги на познание? Это дорогое удовольствие в эпоху физики элементарных частиц. Деньги на познание может дать только богатая экономика, которая быстро крутится, производит прибавочную стоимость, в которой люди активно покупают и платят налоги, а из этих налогов государство финансирует науку. Но это и есть экономика потребления! Присмотритесь, страны с сильной наукой -- это богатые страны, то бишь страны с экономикой потребления. Активное потребление, конечно, приводит к кризисам, в том числе кризису исчерпания ресурсов, зато кризисы подстегивают мышление, поиск выхода, то есть науку, то есть любимое вами познание.
-- Но один и тот же синхрофазотрон могут обслуживать много потребляющие американцы и мало потребляющие индусы. А научные результаты будут одинаковыми.
-- Первое: индусы догоняют. Первыми синхрофазотрон придумали все же богатые, у них были лишние деньги на чистое научное любопытство. Даже Советский Союз, который весь тратился на науку и оборону, наплевав на нищий народ, во многих областях науки и техники сильно отставал. Потому что не был обществом потребления!..
И второе: головастый индус рано или поздно уедет в Америку, потому что там уровень жизни выше, то есть потребление. Другими словами, потребление само по себе уже способствует росту науки на территории, где происходит это самое потребление. Потребляй -- и ты будешь здоровый и богатый. А индусы нищие. Не хочу...
-- Хочу, не хочу... Сейчас вопрос стоит так: удастся ли сохранить человеческую цивилизацию? Отсчет пошел. На этот вопрос мы должны найти ответ в течение следующих 50 лет.
-- Ищу, ищу... Я знаю, что в термояд вы не верите. А в генетику? Вот генетики нам помогут с сельхозпродукцией, чтобы все сорта давали рекордные урожаи и меньше зависели от минерального топлива. Или вообще не зависели. Бросил зерно, оно само выросло и пришло на склад на маленьких насекомых ножках. Генетики нам сделают такую зеленую корову, которая даст втрое больше мяса, при этом не станет есть, потому что в коже у нее будет идти процесс фотосинтеза, а доится будет сразу пивом. Безотходная корова.
-- Неплохой вариант.
-- Плюс генетическое улучшение человека! Львиная доля нефти сгорает в котельных. Сделайте нам морозоустойчивого человека, и он не будет нуждаться в отоплении. Сделайте, чтобы меньше кушал, лучше усваивал и совсем не толстел, а то уже просто неприлично некоторые выглядят в преддверии всеобщего голода.
-- Везет вам. Вам можно такие вещи говорить. А представьте, если бы Паршев подобное публично высказал про генетическое улучшение человеческой породы. Меня бы с потрохами съели. Как я вам завидую!
-- Да я сам себе завидую.
Александр НИКОНОВ

P.S.:

В этом году председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление, согласно которому сведения о балансовых запасах нефти в стране теперь являются государственной тайной. Помимо нефти засекречены также сведения о запасах газа, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, редких металлов иттриевой группы, а также особо чистое кварцевое сырье...

Комментариев нет:

Отправить комментарий