воскресенье, 10 марта 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №66



Западная цивилизация готовиться к отступлению

Без лишней шумихи в СМИ, на Западе происходит резкая смена энергетического курса. Напомню, что направлявшие энергетическую политику США и Англии, Стивен Чу и Крис Хун, были уволены (оба поборники солнечной и ветро-энергетики), а Крис Хун даже приговорен к тюремному заключению.
На днях в США был назначен новый министр энергетики - Эрнст Мониз. Его предшественник, Стивен Чу, делал ставку на ветроэнергетику и солнечные электростанции. Очевидно, что эта ставка оказалась ошибочной. Мониз - сторонник использования газа и ядерной энергетики.
Как мы видим, в течении всего 4-х лет энергетический курс США дважды резко поменялся. Сначала пришло понимание, что после достижения миром пика добычи нефти в 2005-м, необходимо найти новые источники энергии. Понимание надвигающейся беды пришло не сразу. Лишь начало мирового финансового кризиса, в 2007-м, раскрыло немногим посвященным, глаза на очевидную связь между состоянием мировой энергетики и состоянием мировой экономики. Казалось бы, что при наличии неограниченных финансовых ресурсов (в отдельно взятом регионе - Западе, или в отдельно взятой стране - США или Англии), можно быстро заменить нефть на солнечные и ветро-электростанции, и таким образом решить энергетическую проблему, увеличить рост производства энергии в мире, и таким образом обеспечить рост мировой экономики. Именно в этом нас уверяли последние годы мировые СМИ.
Однако, прошло пять лет, и оказалось, что мир устроен немножко по другому, чем кажется людям, которым кажется, что они управляют миром.
Оказалось, энергию нельзя “производить” из солнечного света и ветра, в таких количествах, чтобы обеспечить существование индустриальной цивилизации (даже в условиях изобилия нефти, которое мы наблюдаем сегодня).
Оказалось, что можно напечатать огромное количество денег, не имеющих никакой энергетической ценности, но выяснилось, что с помощью этих денег невозможно решить энергетическую проблему.
Оказалось, что производство энергии, это магическая область, где законы рынка и экономики не действуют - нельзя например повысить цены на ресурс (энергия) и добиться этим того, чтобы ресурс стал изобильным.
Чехарда с назначениями министров подтверждает, что прежде выбранный курс был ошибочным, что проблема энергии - неразрешима, что у руководства Запада не осталось на руках карт.
Дело в том, что Мониз - сторонник использования газа и ядерной энергетики. Здесь необходимо понять следующее - предыдущие министры утверждали, что делая ставку на солнце и ветер, можно производить достаточно энергии, чтобы не только поддерживать существование цивилизации, но и обеспечить рост экономики. Эти заявления оказались ложью.
Назначение Мониза - это крест на росте экономики, и крест на цивилизации (и всех её благах), к которой мы так привыкли. Назначение Мониза - это отступление, подготовка запасных позиций, шаг назад, признание поражения.
Во первых, Мониз - не нефтяник, его имя даже не упоминается в связи с нефтью - знак того, что с потерей нефти США смирились (сам Мониз говорит о переходном периоде, от нефти к зеленой энергетике, в котором должен использоваться газ и ядерная энергия).
Во вторых, у США нет газа. В 2001-м в США были 100-летние запасы газа, а в 2005-м их уже не было, все оказалось миражем. Сегодня много пишут о сланцевом газе и сланцевой нефти - но назначили министром не “сланцевого” энтузиаста, а Мониза - это раз, и в частных беседах, даже руководители среднего звена США, уже признают, что и сланцевый газ, и сланцевая нефть, это мираж - это два.
В третьих, ядерная энергетика, никогда не обеспечит США энергией - по ряду причин, заслуживающих отдельной статьи. А вот существование военной хунты, и узкого слоя населения на ближайшие 50 лет, ядерная энергетика обеспечить вполне может. И в этом смысле, назначение Мониза, выглядит гораздо более зловещим знаком, чем назначение Джона Бреннана директором ЦРУ.  
Бреннана обвиняют в планах использовать беспилотники для ударов по территории США и несанкционированных убийств американских граждан. Таким образом, казавшиеся фантастикой, сцены в фильме Терминатор, где идут бои в Калифорнии, между американцами и машинами, могут оказаться пророчеством.
Назначение Мониза и Бреннана, означает, что и США и мир на пороге больших перемен, перемен к худшему, перемен к которым надо готовиться.
Вместо Криса Хуна, в Великобритании за энергетику стал отвечать Эдвард Дэви. Он преимущественно говорит об экономии энергии. И вот почему -
  • Великобритания исчерпала свои запасы нефти и газа
  • закрыла шахты
  • Сначала отказалась от ядерной энергетики, а когда 4 месяца назад захотела построить несколько атомных электростанций - уже компании строящие атомные электростанции отказались их строить - слишком большой риск работать с непоследовательным и мешающимся из стороны в сторону правительством.
  • В стране работают газовые электростанции, но своего газа в стране осталось ненадолго - добыча стремительно падает.
  • Вроде бы можно покупать газ за границей - в Норвегии, Алжире, Катаре или России, но у Великобритании второй в мире (после США) дефицит платежного баланса в мире. Страна импортирует и потребляет гораздо больше, чем экспортирует и производит. Раньше это было возможно, а сегодня наступают такие времена, что энергоресурсы в долг никто не будет продавать
  • У страны есть две крупные нефтяные компании - БиПи и Шелл, которые могли бы обеспечить страну нефтью и газом. Но БиПи стоит перед лицом банкротства, а Шелл просто напросто не имеет запасов - добыча падает, бурение в Арктике прошедшим летом не принесло результатов. Перспективы у обоих компаний - безрадостные.
Фактически у Великобритании остался один выбор - экономно использовать то, что осталось от былого богатства, и с горечью вспоминать о промотанном национальном достоянии.

Орудия главного калибра бьют по пику нефти

Читатели “Нефтяного калейдоскопа” знают о пике добычи нефти. Однако, тема эта закрыта в мировых СМИ, и пик добычи нефти является своего рода конспирологической теорией - о ней многие слышали, но о ней не говорят в приличном обществе. Сторонников пика добычи нефти называют сектантами, членами секты, которая не принимает логических аргументов, отсталыми людьми, противниками прогресса, наследниками Мальтуса.
Сравнительно недавно, теория пика добычи нефти стала появляться в мировых СМИ, но упоминают о ней вскользь, как о теории, которая не подтвердилась - в статьях типа “США стали крупнейшим производителем жидких углеводородов”, “США обогнали Саудовскую Аравию по добыче нефти”.
Однако, на прошедшей неделе, по пику нефти начали бить не простые журналисты, а люди, отвечавшие за энергетическую политику Запада за последние 40 лет.
Бывший директор БиПи, лорд Джон Браун опубликовал статью “Мы живем в век изобилия энергии”. В статье он пишет: “...что заставит нас понять, что алармисты (сторонники пика добычи нефти, которые бьют в набат, предупреждая об опасности) неправы, и мы живем в век изобилия энергии...”
Давайте разберем статью лорда Брауна и попытаемся понять, почему он её написал.
  • За последние 20 лет потребление нефти в мире увеличилось на 30 процентов, а запасы нефти увеличились на 60 процентов”. С первой фразы становиться ясно, что лорд отчаянно и сознательно лжет. Дело в том, что во первых прирост запасов происходил в основном на бумаге и в головах находчивых людей. А во вторых, запасы запасам рознь. Месторождение в Саудовской Аравии дает 80 тысяч бочек нефти в день, только с одной скважины, и дает десятилетиями. А месторождение нефти в Северной Дакоте дает 80 бочек нефти в день, и дает лишь один год. Есть разница между запасами в Саудовской Аравии, и запасами в Северной Дакоте? Есть!!! В третьих - на добычу нефти в Северной Дакоте нужно очень много энергии, по мнению многих, её нужно больше истратить на добычу, чем содержится в добытой нефти. И если месторождения в Саудовской Аравии угаснут, то вместе с ними угаснет и нефть Северной Дакоты.
  • Сегодня запасы нефти в мире способны удовлетворить потребности мировой экономики на ближайшие 50 лет”. Нет не способны. Более 60 процентов мировой нефти добывают на 300 крупнейших месторождениях, которые уже почти все достигли 60 лет, добыча на этих месторождениях, на отдельно взятых скважинах стремительно падает - 25 процентов в год. Это падение компенсируют дополнительным бурением. Но как только вода, которой вытесняют нефть, достигнет скважин, которые собирают нефть (а этот момент для всех 300 очень очень близок) то наступит быстрая смерть месторождения - не будет больше нефти. Напротив - 16000 месторождений, освоенных в последние годы, дают лишь 40 процентов мировой нефти, и очень многие из них, не могут давать нефть, без нефти 300 крупнейших месторождений нефти, которые умирают у нас на глазах. Так, что речь идет не о 50 годах, не о 20 годах, не о 10 годах, и даже не о 5 годах.
  • “Инвестиции в солнечную и ветроэнергетику растут семимильными шагами благодаря падающим ценам и щедрым субсидиям. Цены на солнечные панели упали на 20 процентов за один год, а на ветровые турбины на 10 процентов за один год”. Эта фраза говорит о том, кто стоял, или вернее состоял в банде Стивена Чу и Криса Хуна. Падение цен не говорит ни о чем, кроме того, что этот товар становится нужен все меньшему количеству покупателей. Увольнение Стивена Чу и Криса Хуна, означает, что было проделано очень серьезное исследование на предмет перспективности солнечной и ветроэнергетики, и направление это признано ведущим в тупик.
  • В конце статьи лорд Браун сообщает публике - мы живем в век изобилия энергии, все споры о пике добычи нефти неправильны, и отвлекают от насущных вопросов...
Чтобы понять почему лорд Браун написал эту статью, и кому она адресована (кого лорд Браун хочет обмануть), необходимо посмотреть на фотографию Эдварда Дэви. По фотографии видно, что он не интеллектуал, и не педераст (в Великобритании считается признаком хорошего тона назначать на ведущие должности педерастов - у якобы нет тестостерона и они могут руководить лучше, чем мужчины), он не специалист в энергетике, он человек из органов безопасности. Это означает одно - ситуация в энергетике очень заинтересовала людей страдающих “здоровой паранойей”, отсутствием жалости, толерантности и гипертрофированным скептицизмом. Эд будет заниматься “разбором полетов”, и судя по тяжести сложившейся ситуации, очень многих, отвечавших за энергетическую политику Великобритании, в ближайшем будущем ожидают серьезные неприятности.
Вторая статья, которую мы рассмотрим - статья действующего директора БиПи - Роберта Дадли. Роберт произнес речь в США, где сообщил публике, что мир обладает достаточными запасами нефти, чтобы обеспечить экономику на ближайшие 54 года, а газа хватит на 64 года, и за это время несомненно найдут новые запасы.
Директор БиПи сообщил, что запасы сланцевой нефти и сланцевого газа, а также добыча нефти в глубоководной части океана “разрушила аргументы сторонников пика добычи нефти”. К 2030-му мир будет добывать на 16 миллионов бочек в день больше нефти, чем добывают сегодня.
Как и лорд Браун, директор Дадли манипулирует цифрами (нагло лжет) запасов. Сланцевый газ и сланцевая нефть - мираж для легковерных инвесторов. Об успехах БиПи в глубоководной части Мексиканского залива мир знает очень хорошо.
Возникает вопрос - зачем Дадли лжет? Ответ прост - БиПи на грани банкротства, иски за аварию в Мексиканском заливе становятся все больше и больше. У компании нет новых запасов нефти и газа. Добыча падает с каждым годом. В этой ситуации необходимо обмануть акционеров компании, вселить им ложную надежду, иначе компания перестанет существовать. Возможно Дадли удастся обмануть акционеров, возможно нет. Но даже в самом лучшем случае, обман не сможет продолжаться долго. В самое ближайшее время, всем станет ясно, что акции БиПи будут только падать, и это понимание приведет к ликвидации компании, так как у нее нет будущего.

27 комментариев:

  1. http://www.kommersant.ru/doc/2142537

    ОтветитьУдалить
  2. Давно вас читаю, у вас отличный журнал - ссылки, источники, все аргументированно вообщем. Хочу спросить, почему весь мир живет сегодняшним днем? Ведь стопудово людям принимающим ответственные решения известно то, о чем вы говорите в своем блоге. Известно и про пик нефти, и про падающие объемы, и про жульничание с объемами запасов, и про EROEI. Так почему не рассматриваются варианты, почему не ищутся пути, почему не видно взаимодействия людей? Мир катится в реальную задницу, я никак не пойму - всем похеру или из-за глупости люди не осознают перспектив от вхождения в нее?

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.telegraph.co.uk/finance/newsbysector/energy/9921074/UK-more-vulnerable-from-disruption-to-oil-supplies.html

    ОтветитьУдалить
  4. http://www.telegraph.co.uk/topics/weather/9921676/The-snow-is-here-to-stay.html

    ОтветитьУдалить
  5. Может,не все так плохо?
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CEgvWHnQxSM#!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый физик Острецов говорит что период удвоения у этих реакторов 50 лет
      http://www.youtube.com/watch?v=mzyh-vb4__0&playnext=1&list=PLY0XD-30TK31BTiF40QgyFKVIQ5I192KZ&feature=results_main
      Плюс они работают с плутонием в количествах исчисляемых в тоннах. А для атомной бомбы надо 6 кг плутония.

      Удалить
    2. Быстрее пока "удваивать" не получается.
      Но, заметьте, все эти 50 лет вы успешно возле данного реактора греетесь и в вашем доме светит "лампочка Ильича".

      Ну а для понимания ситуации - с энергией в руках можно сделать всё, что угодно.
      Например - добыть уран из гранита. Исходя из содержания урана в коре Земли, в щебёнке из плит вокруг вашей уютной трёхкомнатной квартиры его будет около двухсот грамм.
      В месторождениях урана, которые ещё предстоит освоить, понятное дело, ещё в разы и на порядки больше.

      Троллить же народ плутонием - вообще бесперспективно. Его, при желании, можно получить и менее экзотическими способами, нежели из облучённого топлива реактора-бридера.

      Удалить
    3. Помню, говорили про "газовую паузу" перед замещением атомными станциями.
      Заметьте, что 50 лет надо ждать на голодном пайке - "нефтяная пауза" же закончилась. Так что о лампочках и о дОбыче урана из гранита придется забыть. И надолго. Лет на 200-300.

      Удалить
  6. Ответ на 3 комментарий: Почему же все делают хорошую мину при плохой игре? Да потому что очень много богатых и влиятельных людей мира вложились в нефтянку (т.е. являются акционерами крупных мировых нефте-газовых компаний, как только пройдет реальная информация о состоянии дел. Например глава ОПЕК скажет публично, что 70% запасов нефти на Ближнем Востоке бумажные и добыча будет катастрофически падать, и не какая цена нефти не сможет увеличить запасы. Вы представляете что произойдет? Весь мировой фондовый рынок испариться, деньги и облигации превратятся в бумагу, цены взлетят до небес. Золото пригодиться в качестве грузила, чтобы утопиться. Ценным останется только вода, запас продовольствия и домик в безлюдных тропиках где растут фрукты итд.

    ОтветитьУдалить
  7. Я помню свое детство начало восьмидесятых, мы с родителями каждое лето, из Владивостока на Камчатку на теплоходе плавали, билеты отцу бесплатно давали на всю семью 4 человека. Рейсы были каждую неделю, несмотря на то что самолеты туда тоже летали. Где эти теплоходы? С 1991г. население Дальнего Востока уменьшилось в 2 раза. Я к чему все это. Мировое правительство устраивает кризисы и войны, чтобы самим выжить в будущем. За последние 10 лет, нефтяные государства такие как Ирак, Ливия, Сирия подверглись нападению, народ этих стран страдает от того что США и Западная Европа очень сильно нуждается в нефти. На очереди Иран, Венесуэла. Кстати, Уго Чавес не просто так умер в 58 лет. Я надеюсь Вадим подкинет на эту тему материал. С таким огромными запасами, добыча всего чуть более 2 млн. баррелей в день. Скорее всего он экономил для будущего своего народа и добывал ровно столько сколько нужно было для социальных программ. В России же запасы минимум в 5 раз меньше, а добыча в 5 раз больше, а пенсия у пожилых людей почти вся уходит на коммуналку и лекарства.

    ОтветитьУдалить
  8. Юнкер: Европе грозит повторение Первой мировой войны
    http://www.vestifinance.ru/articles/24678

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оригинал статьи
      http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/germany/9922063/Jean-Claude-Juncker-Europes-demons-are-only-sleeping.html

      Удалить
  9. В британии ожидают снежную пасху
    http://www.telegraph.co.uk/topics/weather/9923184/UK-snow-dreaming-of-a-white-Easter-anyone.html

    ОтветитьУдалить
  10. отменены поезда лондон-париж из за снега
    http://www.telegraph.co.uk/topics/weather/9923828/Snow-hundreds-stranded-with-more-travel-chaos-to-come.html

    ОтветитьУдалить
  11. Температура в британии на 18 градусов ниже,чем год назад
    http://www.telegraph.co.uk/topics/weather/9926205/UK-weather-why-you-may-be-warming-to-the-prospect-of-Easter-abroad.html

    ОтветитьУдалить
  12. СШ: - В связи с этим я не могу вернуться к изначальному вопросу о том, что делать. Это должен быть план новой индустриализации, развития промышленности, более умная экономика? Я так понимаю, слезть с нефтяной иглы – это важнейшая задача, по-вашему?

    МП: - А мы слезем с нее через 5 лет. Не случайно забил тревогу президент «Лукойла» Алекперов: быстрей давайте деньги из бюджета на поиск, на геологоразведочные работы. А в Восточной Сибири, чтобы пробраться на 10-километровую глубину через гранит, там будет себестоимость 170 долларов за баррель. Все, мы с иглы уходим. Теперь нам надо заниматься восстановлением хозяйства. Мы же сейчас станков выпускаем в 50 раз меньше, чем в 1990 году. Если заниматься, как Сталин занимался после победы над троцкистами, создавал промышленность, то мы сегодня не можем, потому что он брал кадры из деревни, а у нас деревни нет сегодня. Сегодня стали давать деньги электронщикам, но там работать некому. Не надо рассчитывать, что олигархи отдадут власть просто так.
    http://svpressa.ru/online/article/65090/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из его книги:
      (Кстати, мне приходилось встречаться с геологами — коллегами ушедшего из жизни первооткрывателя сибирской нефти и моего друга Фармана Салманова, о котором я уже говорил. Они вместе с ним исходили тайгу и тундру, превосходно знают положение дел. При тех ничтожных объемах поисково-разведочного бурения, что мы наблюдаем сегодня, и при том хищническом использовании месторождений олигархатом, когда коэффициент извлечения нефти всего 30 процентов — вместо принятых 60–65 — запасы сырья в основных наших регионах — Волго-Уральском и Западно-Сибирском истощаются на глазах. По категориям А (Ц-1) и В (Ц-2) — разведанные месторождения и требующие доразведки — нефти там осталось на 9–10 лет. Все побасенки о неисчерпаемости этих главных провинций — блеф. Может быть, потому у Путина с «Единой Россией» программы-манилки для электората заканчиваются 2020-м годом? Посидеть еще десять лет на трубе, пока она теплая от пульсирующего сока земли, а там придется спрыгнуть в какую-нибудь дальнюю сторону.
      Не поднимая особого шума, тандем собирается бросить 400 миллиардов рублей на поиски нефти в Восточно-Сибирской провинции. Геологи не сомневаются: бросит! И, наверное, найдет кое-что еще. Почему «еще»? Да потому что эти геологи со своими коллегами в советское время облазили Восточную Сибирь, оконтурили перспективные участки скважинами и посчитали запасы наиболее крупных групп месторождений — Талаконского, Ванкорского, Чаядинского. Найденное один из первооткрывателей охарактеризовал как «детишкам на молочишко».
      Вдобавок там такие тяжелые геологические условия, что дешевле будет покупать нефть, чем тащить ее с большой глубины из-под гранитной платформы: добыча окажется рентабельной только при условии, что мировые цены за баррель не опустятся ниже 140–150 долларов. Строить при таких обстоятельствах разорительный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан — авантюра чистейшей воды. Если, конечно, этот проект не затеян специально для распилки бюджетных миллиардов.
      Разинуть бы рот на каспийскую нефть, да пустят ли туда завтра сегодняшние грехи нашей власти? Поддакивая во всем Америке, она словно бы согласилась уже с ее претензиями на регион, и с тем, что Каспий, как объявили янки, является зоной жизненно важных интересов США и включен в боевые планы и пространства оперативной ответственности их вооруженных сил.

      Удалить
  13. Всего на исполнение своих обязательств правительству не хватает 500 млрд. рублей. Правда, по словам министра, особо беспокоиться нечего. Пострадают от такой недостачи только «дополнительные социальные проекты (это перинатальные центры, детские садики), инвестиционные проекты, инфраструктурные проекты».

    Хорошо, как говорится, пока не пугают массовым голодом. А развитие страны, детские садики, забота о здоровье… Можно, в конце концов, и без этого всего обойтись – в Африке обходятся, а мы уж точно не хуже.
    Справедливости ради необходимо отметить, что правительство все же хочет свои первоначальные планы выполнить. Только сделать это будет непросто. Сверхдоходы от продажи сырья по закону идут не в бюджет, а в кубышку Резервного фонда, чтобы в случае кризиса отдать их банкам. А с собираемостью налогов не очень хорошо. «…Исполнение плана по НДС будет очень напряженным», – сказал Силуанов.

    Но выход найден! Приватизация госсобственности должна принести в бюджет 427 млрд. рублей. С молотка могут пойти такие гиганты, как «Роснефть», «Ростелеком», «Объединенная зерновая компания». Правда, и тут не все гладко. Пока планы новой волны приватизации только обсуждаются, саму распродажу намереваются начать только во втором полугодии. Открывая совещание, премьер правительства Дмитрий Медведев весьма точно охарактеризовал сложившееся положение: «Сегодня Правительство занимается своим любимым делом – делит неполученные еще деньги. Дело это такое приятное, с одной стороны, а с другой стороны, –хлопотное».
    http://svpressa.ru/society/article/65418/

    ОтветитьУдалить
  14. Потребление нефти в США упало до минимума за последние 16 лет с 1996г.
    Это притом что цена нефти была около 10-12 долларов за баррель, а сейчас около 100.
    Нехватка предложения нефти на лицо.
    http://news.mail.ru/economics/12169549/

    ОтветитьУдалить
  15. 2015-18 год - своеобразный deadline для США:
    1)Начнет падать добыча сланцев.
    2)Наверняка,накроется ТрансаАляскинский трубопровод из-за неполной загрузки.
    3)Добыча на глубоководных месторождения тоже будет падать ,но сильнее чем на суше.

    Еще можно добавить в список, что и главные экспортеры таки подведут: Мексика даже по оптимистичному прогнозу МЭА экспорт закончится в этом десятилетии; Канаде будет падать добыча природного газа за счет которого разрабатываются битуминозные пески ,ну и Саудовская Аравия внесет свой отрицательный вклад.

    ОтветитьУдалить
  16. 1.Казахстан снизил экспорт сырой нефти в январе 2013 на 19,3% меньше чем в январе 2012г. http://www.oilru.com/news/360526/

    2.Переработка нефти в Украине в 2012 сократилась на 49,5% по сравнению с 2011г. и в 2,4 раза меньше по сравнению с 2010г.http://www.oilru.com/news/360632/

    3.Катастрофа в геологоразведки РФ, нет кадров сокращение в 5 раз с 1980г.http://www.oilru.com/news/360537/

    4. Великобритания столкнулась с угрозой стагфляции http://www.oilru.com/news/360544/

    Куда мир катится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 13 марта 2013 г. Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И.Кашин выступил с докладом на заседании Государственной Думы
      http://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/site.xp/052052124055049054.html

      Удалить
  17. В 2010 году Chasepeak продал половину крупнейшего своего месторождения Barnett Shale, после чего объявил, что из-за низких цен практически останавливает работы по бурению на этом месторождении. За январь-октябрь 2012 там снизилась добыча сразу на 20%
    http://idesperado.livejournal.com/48830.html

    ОтветитьУдалить
  18. Проблемы, с которыми могут столкнуться производители солнечных батарей, были очерчены довольно давно. GTM Research в прошлом году прогнозировало, что половина из имеющихся на тот момент компаний не доживет до 2015 года. Причем аналитики предвидели наибольшие трудности у компаний США и Европы, проигрывающих в стоимости рабочей силы азиатским компаниям. К концу 2013 года в США может не остаться производственных мощностей по выпуску фотоэлементов и солнечных батарей.
    http://giovanni1313.livejournal.com/19793.html

    ОтветитьУдалить
  19. интересная статья
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2798608
    Практически признается,что вести добычу на шельфах и в восточной сибири неэффективно.Предлагается искать в опоясывающих Западной Сибири(там есть инфраструктура) моноклиналях ,где возможно есть не открытые гигантские(!) и крупные месторождения.Даже если найдут что-то, EROEI их будет в районе 3-5 -как у упомянутых в статье битуминозных песков в Канаде,а на освоение нужна энергия,деньги и самое главное -время..

    ОтветитьУдалить
  20. For much of the period since the Industrial Revolution, EROEIs have been extremely high. The oil fields discovered in the 1930s, for example, provided at least 100 units of extracted energy for every unit consumed in extraction (an EROEI of 100:1). For some decades now, though, global average EROEIs have been falling, as energy discoveries have become both smaller and more difficult (meaning energy-costly) to extract.
    The killer factor is the non-linear nature of EROEIs. As fig. 1.5 shows, the effects of a fall-off in EROEI from, say, 80:1 to 20:1 do not seem particularly disruptive but, once returns ratios have fallen below about 15:1, there is a dramatic, ‘cliff-edge’ slump in surplus energy, combined with a sharp escalation in its cost.
    Research suggests that the global average EROEI, having fallen from about 40:1 in 1990 to 17:1 in 2010, may decline to just 11:1 by 2020, at which point energy will be about 50% more expensive, in real terms, than it is today, a metric which will carry through directly into the cost of almost everything else – including food.
    http://www.zerohedge.com/news/2013-01-26/end-era

    ОтветитьУдалить