Пик спроса на нефть? Вранье!!!
Financial Times опубликовала статью в которой затрагивается тема пика добычи нефти. Автор упоминает так называемую теорию пика спроса на нефть, согласно которой, спрос на нефть на Западе достиг пика, а в ближайшие пять лет достигнет пика спрос на нефть в мире в целом. После этого спрос на нефть в мире будет падать, а с ним и цены на нефть.
В статье указывается, что в 2005-2008 США потребляли в среднем 20,5 миллионов бочек нефти в день, а в 2009-2012 только 18,8 миллиона бочек нефти в день.
Вроде бы эти цифры подтверждают, что США достигли пика потребления нефти.
Однако, начиная с 2008-го, в США началась лихорадочная добыча сланцевого газа, а спустя три года все ресурсы были брошены на добычу сланцевой нефти. Добыча нефти в США увеличилась, и что самое интересное увеличился спрос - в декабре 2013-го он был почти 21 миллион бочек нефти в день.
Это опровергает теорию пика спроса на нефть - как только появился дополнительный источник добычи нефти, сразу выросло потребление нефти, и следовательно падение потребления в 2005-2012 было вызвано мировым пиком добычи нефти, который был достигнут в 2005-м.
Автор статьи указывает еще на один фактор, тщательно игнорируемый мировыми СМИ - связь между потреблением нефти и ростом экономики. Рост потребления нефти в США вызвал экономический рост в стране, подтверждая простое правило - рост потребления нефти в стране на 3 процента ведет к 2-х процентному росту экономики. Этот факт тщательно замалчивается воровским российским режимом. Ведь если всем станет ясно, что экспорт практически всей российской нефти и всего российского газа ведет к удушению российской экономики, и в конечном счете, к исчезновению России и народов её сегодня населяющих, то в стране начнется революция.
Трансатлантический энергетический диалог
Практически незамеченной, прошла интереснейшая конференция на тему энергии.
Ссылку выше можно открыть в Акробате, выбрать весь текст, сохранить в текстовом файле, затем загрузить в https://translate.google.com/toolkit и через какое то время у вас будет готовый перевод на русский.
Интереснейшей частью конференции, была тема, которая замалчивается мировыми СМИ - состояние крупнейших нефтяных месторождений мира.
Давайте посмотрим на цифры, которые были даны на конференции и разберемся что нас ждет впереди.
- В 2012-м в мире добывалось 69 миллионов бочек нефти в день.
- В 2005-м - 74 миллиона бочек нефти в день, падение добычи на 5 миллионов бочек нефти в день или примерно на 200 миллионов тонн в год.
- Хотя в разных источниках приводятся разные цифры добычи нефти - вплоть до 92 миллионов бочек нефти в день, в эти цифры входят спирт, пальмовое масло и другие жидкие углеводороды, содержащие меньше энергии чем нефть и самое главное их производство зависит от нефти.
- То есть реальная цифра добычи нефти на сегодняшний день - 69 миллионов бочек в день.
- Более 70 процентов этой нефти дают 1600 крупнейших месторождений.
- На всех этих месторождениях добыча падает в среднем на 6,2 процента в год.
- Падение добычи исчисляется следующим образом: берется падение добычи за год и к этому прибавляется рост добычи за счет дополнительного бурения на месторождении. В результате получается средняя цифра 6,2 процента.
- Даже при этих расчетах, получается, что мир будет добывать только 28 миллионов бочек нефти в день в 2035-м.
- Сколько денег вкладывается в дополнительное бурение? В 2000-м вложили 250 миллиардов долларов, а в 2013-м вложили 700 миллиардов долларов (в пересчете на доллары 2000-го), то есть больше почти в три раза, и добыча падает!!!
- Если мир хочет добывать 28 миллионов бочек нефти в день в 2035-м, то нужно будет вкладывать все больше и больше денег в дополнительное бурение. Это невозможно по двум причинам - во первых в ближайшие пару лет больше негде будет бурить, а во вторых уже сегодня нефтяные компании испытывают проблемы с прибыльностью, а это означает, что они достигли предела, и не будут дальше увеличивать расходы на освоение месторождений.
- Это означает, что реальная цифра падения добычи нефти в мире, которая скрывается за счет прибавления к ней роста добычи за счет дополнительного бурения, очень скоро заявит о себе.
- Как велика эта цифра? Глядя на падение добычи в Мексике и Северном море, эта цифра может быть между 25 и 35 процентами. Это означает, что мир давно вошел красную зону, но с помощью дополнительного бурения удавалось скрывать тяжесть ситуации. Это также означает, что очень скоро начнется борьба за остатки нефти с использованием военной силы, и Россия несомненно станет театром военных действий.
- В докладе приводятся также цифры по США и Канаде. В этих двух странах добывают сегодня 20 процентов мировой нефти, а расходы на бурение составляют 50 процентов от мировых. Но это еще не все. Эти 350 миллиардов долларов (по курсу 2000-го) пошли не на добычу 20 процентов мировой нефти, а на добычу лишь на 1,6 процента мировой нефти (прирост добычи сланцевой нефти в 2012-м). То есть вложения в добычу сланцевой нефти в США в 10 раз превышают стоимость добытой нефти!!!
За счет конденсата ,а это 7 мбд в день добыча пока растет
ОтветитьУдалитьhttp://peakoilbarrel.com/eia-quarterly-crude-condensate-production-data/
Презентации к докладу
http://www.resilience.org/stories/2014-01-10/fears-of-global-oil-crisis-aired-at-transatlantic-energy-security-dialogue
Какова энергетическая ценность горючих сланцев по сравнению с углём (при одинаковой технологии добычи без откачки метана)?
ОтветитьУдалитьСвязь потребления нефти и роста экономики хорошо видна на примере Италии
ОтветитьУдалитьhttp://www.resilience.org/stories/2014-01-27/the-other-side-of-the-peak-italy-s-collapse-of-oil-and-gas-consumption
http://www.resilience.org/stories/2014-01-28/italy-s-slow-collapse
Вероятно, Саудия надеется, что добыча продержится как минимум до 2020 года
ОтветитьУдалитьhttp://atominfo.ru/newsf/m0079.htm
Путин заявил об исчерпании потенциала энергоносителей и потребовал найти новые источники экономического роста
ОтветитьУдалитьhttp://www.newsru.com/finance/12feb2014/putinpotntial.html
Конец энергетической сверхдержавы?
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьОбъемы добычи нефти в России упадут в 2020-2025 году из-за того, что не ведется геологоразведка, как это было в Советском союзе, считает научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, академик Алексей Конторович.
ОтветитьУдалить"У нас в стране после развала Советского союза геологии уделяется недостаточное внимание… Проедаем советские запасы, донышко близко. Я утверждаю, что в 2020, максимум в 2025 году добыча нефти в стране начнет падать только потому, что мы не ведем геологоразведку", — сказал Конторович в пятницу журналистам.
Ученый не уточнил насколько упадут объемы добычи нефти в России, но отметил, что западные компании, получая прибыль, направляют на геологоразведку от выручки в 3-4 раза больше, чем российские компании.
"Мы добываем нефти примерно столько же, чуть меньше, чем добывали в 1985-1988 годах. Но в 1988 году в Российской Федерации мы бурили 8,5 миллионов метров скважин глубоких, в одной Западной Сибири мы бурили 2,8 миллиона метра скважин, а сегодня на всю России бурим от 700 до, в лучшем случае, 1,9 миллиона метров", — сказал Конторович.
http://ria.ru/studies/20140214/994922003.html#ixzz2tIgDxt9J
Китайское могущество будет прирастать Сибирью
ОтветитьУдалитьhttp://pronedra.ru/energy/2014/02/12/tes-kitaj/
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьВР в 2014 году увеличит затраты на проекты в Азербайджане в 1,5 раза
ОтветитьУдалитьhttp://burneft.ru/main/news/3990
С папуасами можно делать все ,что угодно
ОтветитьУдалитьhttp://www.nefttrans.ru/news/izrailskiy-milliarder-prodal-neftyanuyu-kompaniyu-v-kongo-v-300-raz-dorozhe-chem.html
Статья «Что случилось с будущим?». (Это перевод с сайта peakprosperity.com «Пик изобилия». Вторая часть статьи доступна за плату – ссылка в конце)
ОтветитьУдалитьwww.goldenfront.ru/articles/view/chto-sluchilos-s-budushim
*** Конспект содержания (интересны выводы) ***
Мировая экономика вернулась к росту за последние четыре года. Об этом росте свидетельствует лучший из возможных показателей: рост мирового потребления энергии. При условии нехватки природных ископаемых, или дороговизны их добычи, можно осуществлять лишь очень небольшой объем экономической деятельности. Но в наличии имеется достаточное количество энергии для поддержания традиционного, индустриального экономического роста в фазе после Пика нефти. Мир деловито начал отучать себя от нефти почти десять лет назад. В ближайшем будущем нет Пика природного газа и угля.
Мировая экономика становится все более несбалансированной: мировой сектор природных ископаемых требует значительно больших инвестиций для добычи тех же единиц нефти, железной руды, природного газа ,а также более дорогостоящих технологий и больше человеческой рабочей силы ... из-за чего остальным сферам инвестиций будет доставаться все меньше. Объем нетто энергии, доступный для потребления, сокращается.
Объемы вложений в бюджетном секторе также снижаются. В США больше всего пострадала инфраструктура. Ни частный, ни государственный секторы не готовы инвестировать в будущее. Зачем инвестировать ... когда спрос, необходимый, чтобы эти инвестиции окупились, может никогда и не материализоваться? Возможно, частный сектор поступает мудро. В общем и целом ... он фактически делает прогноз: Никакого нормального восстановления не ожидается.
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/87612/
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПерспективы добычи в Великобритании сланцевого газа
ОтветитьУдалитьhttp://euanmearns.com/uk-shale-gas-potential-and-perspectives/
Не сходятся данные eia по баккену
http://peakoilbarrel.com/bakken-update-big-drop-december/#more-1920
http://www.ndoil.org/image/cache/Bakken_Basics_-_Helms_and_Dokkens.pdf
ОтветитьУдалитьДраматизм ситуации, связанный с трудностями достижения благополучных цифр экономического роста, усугубляется еще и тем, что внутренние тарифы (цены) на первичную энергию в России вплотную приблизились, а возможно уже и превзошли, опасную черту 10% от ВВП, а это гарантия стагнации практически для любой экономики. Многолетние наблюдения за корреляцией между ростом экономики и затратами на первичную энергию показывают, что как только доля затрат на первичную энергию превышает 10% валового продукта, в экономике начинают развиваться кризисные явления. Таковы объективные свойства существующего экономического уклада.
ОтветитьУдалитьВ прошлом году, в очередной раз публикуя наблюдения о доле затрат на первичную энергию в мировой экономике, мы привели расчетные оценки и для российской экономики. С учетом роста тарифов прогноз доли затрат на первичную энергию в 2013 году составил в российской экономике около 8,5%. Это обстоятельство позволило уверенно рассчитывать на рост ВВП в 2013 году лишь до 1,5% и никак не больше. Так и получилось по факту. Конечно, на темпы роста влияет множество факторов, но ключевые балансовые ориентиры, к которым следует отнести и этот показатель, играют роль своеобразных индикаторов, ответственных за соблюдение законов сохранения и в экономической сфере. Можно совершать любые действия организационного, агитационного, пиаровского плана, но пока структура расходов ВВП не придет в соответствие со сложившимся социально-экономическим укладом, оснований рассчитывать на заметные успехи нет.
http://www.ng.ru/energy/2014-02-11/9_potion.html
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить