суббота, 31 мая 2014 г.

Нефтяной калейдоскоп №81


Как финансируется сланцевое чудо

Интереснейшая статья на Блумберге, показывающая механизм создания сланцевого чуда. Рассматривается пример Rice Energy Inc - небольшой компании в США, без активов, но работающей в волшебной индустрии. В настоящий момент, компания тратит 4,09 доллара на каждый заработанный доллар!!! Компания выпустила облигации, в надежде получить 750 миллионов долларов!!! В результате компания получила 900 миллионов долларов. Цена акций компании, которая никогда не станет прибыльной, растет!!!
Блумберг дает такое объяснение нерациональному поведению инвесторов - “... люди утратили дисциплину, люди перестали использовать математику, люди перестали использовать бухгалтерию, они просто думают о мечте - вот что происходит в сланцевой революции”.
Но у сланцевой революции есть и другое объяснение, чем внезапное безумие инвесторов. Эра дешевой энергии, начавшаяся столетия назад, совпала с расцветом ростовщичества, развитием экономики, основанной на ростовщичестве, и росте могущества евреев-ростовщиков. Эра дешевой нефти, начавшаяся 150 лет назад, довела это могущество до степени абсурда.
Например, в Великобритании, лидер лейбористов Миллибанд, даже по признанию товарищей по партии, выглядит по меньшей мере странно, разговаривает по меньшей мере странно, и вообще человек со странностями. Именно Миллибанд, по образованию журналист, экономист, скрипач и философ, заложил мину в британскую энергетику, и в британскую экономику, проигнорировав мнение специалистов, и взяв курс на развитие ветроэнергетики (справедливости ради надо заметить, что второго человека в партии можно описать тремя фразами - полный дурак, не еврей, брат большой шишки в инвестиционном бизнесе).
Как такой человек оказался на вершине власти? Все очень просто - он еврей, и представляет интересы банковской/ростовщической (еврейской) элиты, которая обладает реальной властью в стране. До недавнего времени, эта элита обладала и способностью принимать верные решения и управлять страной, но мир достиг пика добычи нефти в 2005-м, и оказалось, что экономика основанная на ростовщичестве, в эпоху дефицита энергии не работает. Банки, имея в своем распоряжении деньги вкладчиков, по которым они не платят проценты, все равно несут убытки. Ростовщики всегда утверждали, что делают деньги за счет своей гениальности и избранности, однако после достижения миром пика добычи нефти, ни гениальность, ни избранность больше не работают, и это дает основания утверждать, что все это время, все эти десятилетия и столетия, они просто разбазаривали и присваивали, результаты нещадной эксплуатации уникальных и невозобновляемых источников энергии.
Именно эти люди, стоят за сланцевым чудом. Именно они надеются, что это чудо их спасет, что появится такой же волшебный источник энергии как дешевая нефть. Именно они бросают сотни миллиардов долларов (которые сами же и создают) на сланцевую революцию. Именно они создают шумиху в мировых СМИ (которыми они же и владеют).
Но все тщетно. Крупные нефтяные компании давно поняли, что сланцевая революция  - фикция и не вкладывают неё деньги. Расходы небольших компаний, получающих финансирование из таинственных источников, хорошо иллюстрируют EROI добычи сланцевого газа и сланцевой нефти - вложил четыре единицы энергии, и на выходе получил только одну!!!

Почему взрываются цистерны?

Авторы спрашивают - почему для нефти Баккена, которая “...легче воспламеняется, более летуча, более коррозийна…” не создали надежных цистерн для транспортировки? Почему старые железнодорожные цистерны DOT-111 постоянно взрываются. Возможно для нефти Баккена, которая “затопила” рынок в США, нужно создать новый тип цистерн?
Давайте разберемся.
  • Авторы утверждают, что нефть Баккена затопила рынок и приводят цифру добычи - 1 миллион бочек нефти в день. Хорошо!!! Много??? В США потребляется 18 миллионов бочек нефти в день, а недавно потребляли 23 миллиона бочек нефти в день. Потреблять стали меньше на пять миллионов бочек нефти в день, в основном благодаря тому, что 70 миллионов американцев сидят на талонах на еду - не работают и никуда не ездят. Может ли 5% увеличение добычи нефти затопить рынок страны, которая импортирует почти 7 миллионов бочек нефти в день? Нет, это не потоп, это струйка, которая не может утолить все возрастающую жажду.
  • В США нефть добывают более, чем 150 лет, и все это время, нефть транспортируют по железным дорогам. Старая, добрая DOT-111, никогда не взрывалась. Возможно дело не в ней, а в нефти Баккена?
  • Летучесть, коррозийность, воспламеняемость - это все признаки газового конденсата, а не нефти. Газового конденсата, который содержит лишь примерно половину энергии нефти. Газового конденсата, который в США упорно обзывают нефтью. Обзывайте как хотите, но для думающих людей, необходимо дать в скобочках информацию, что Баккен добывает 1 миллион бочек американской нефти в день (в пересчете на реальную нефть - 0.5 миллиона бочек, а с учетом EROI по оптимистическому сценарию - 0,2 миллиона бочек в день),
  • А вот если взять сценарий пессимистический (смотри выше), когда вкладывают 4 единицы энергии в добычу, а на выходе получают одну, то описание Баккена может звучать и так - в США ежедневно закачивают в землю два миллиона бочек нефти.

Сланцевый обман

В начале июня, министерство энергетики официально опубликует отчет о запасах сланцевого газа в США, однако его содержимое уже просочилось в мировые СМИ. Подобный доклад, опубликованный в 2011-м, оценивал запасы сланцевой нефти в Монтерее, в штате Калифорния, в почти 16 миллиардов бочек нефти, то есть в 64 процента от всех запасов сланцевой нефти в США. Доклад за 2011-й, в формате pdf здесь.
Новый доклад министерства энергетики США, сократил эти запасы в 25 раз, до 600 миллионов бочке сланцевой нефти, и следовательно сократил общие запасы сланцевой нефти в США на две трети.
В министерстве энергетики США признались, что в 2011-м, оценкой запасов нефти в Монтерее занималась компания Occidental Petroleum, которой принадлежит 750 тысяч гектаров земли в Монтерее.
Цифры настолько большие, и изменения настолько велики, что публика не понимает значимости происходящего. Подавляющему большинству кажется, что произошла ошибка, серьезная ошибка, но в общем ничего страшного лично для рядового американца, жителя “золотого миллиарда” или просто жителя планеты не случилось.
Однако это не так. Фактически, были перечеркнуты надежды на новый источник энергии, который мог помочь сохраниться существующей цивилизации на планете. До недавнего прошлого (2005-й), мир имел в своем распоряжении дешевую нефть, за счет которой производилось все необходимое, включая продовольствие, для быстро растущего населения планеты. Мировые СМИ, всегда отрицали пик добычи нефти, но после того как он был достигнут, они косвенно его признали, начав публиковать восторженные статьи о новых, чудодейственных источниках энергии - холодный термояд, токомаки, лазерный термояд, атомная энергетика, ториевая энергетика, сланцевый газ, сланцевая нефть, ветроэнергетика, солнечная энергетика. Многие из этих источников энергии, оказались тупиковыми направлениями сразу. Ветроэнергетика активно развивалась на протяжении нескольких лет, с суммарными затратами в сотни миллиардов долларов, и все же оказалась тупиковым направлением. Огромные надежды возлагались на сланцевое чудо, ведь практически вся инфраструктура планеты построена под нефть, и в случае развития ветроэнергетики или солнечной энергетики, это все пришлось бы строить заново, а сланцевое чудо позволяло избежать этого нового гигантского строительства, и даже при более низком EROI, чем у ветроэнергетики и солнечной энергетики, возможность избежать перестройки мировой инфраструктуры, делала сланцевую нефть более выгодной. О сланцевом чуде говорили, как о долговременном явлении - 100-летние запасы, 250-летние запасы. Все это позволяло надеяться на то, что у человечества есть еще сто, а возможно даже 250 лет, для того, чтобы найти замену нефти, потихоньку перестроить инфраструктуру, разработать новые средства транспорта, наладить производство и транспортировку продовольствия (без зависимости от нефти), изобрести новые способы производить минеральные удобрения, перестроить промышленность (сегодня 95 процентов промышленной продукции зависит от нефти), придумать как строить дороги без асфальта и бетона, и многое, многое другое, а точнее будет сказать - всё!!!
Сегодня стало ясно, что у человечества нет ни 250 лет, ни 100 лет, ни 10 лет. Игры на вылет, начинаются сегодня. В мире, где еще вчера говорили о конце истории, и о вечном мире без войн, в силу вступили новые правила. Доступ к источникам энергии дает какое то время для перестройки, но уже сегодня ясно, что полностью перестроить инфраструктуру, даже в отдельно взятой стране, не удастся. Поскольку доступной человечеству энергии с каждым днем будет становиться все.меньше и меньше, наиболее слабые игроки, и наиболее бесперспективные игроки, будут разными методами удаляться из группы стран, имеющих доступ к энергии, а следовательно, будут исключаться из списка цивилизованных стран, стран где есть цивилизация, потому что без доступа к энергии, ни в какой стране цивилизация невозможна.
Взглянув на границы России, можно разделить соседние страны на перспективные (с которыми следует поддерживать отношения), и на бесперспективные (страны, у которых нет будущего). Разделительная линия в этом случае - способность максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы (включая российские нефть и газ) для адаптации к новой реальности, и минимальная военная угроза для России, в случае провала адаптации (или нежелания начать адаптацию).
В список бесперспективных сразу попадают Япония, и практически вся Европа.
В список перспективных - Китай и Иран.

Так сравнительно невинный обман компанией Occidental Petroleum, в погоне за деньгами, обернулся катастрофой мирового масштаба, которая еще не началась, но в тоже время, предотвратить которую уже невозможно.

71 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. если также обстоят дела и со сланцевым газом, то скорый финансовый кризис добьет сша наверняка.
    если только они что-нибудь не придумают

    ОтветитьУдалить
  4. Отголоски пика нефти в автомобильной промышленности:http://news.mail.ru/economics/18399275/

    ОтветитьУдалить
  5. Секретная директива Пентагона, президент США разрешил применение армии против граждан США: http://www.oilru.com/news/412603/

    ОтветитьУдалить
  6. В Донбассе отчаянно и самоотверженно воюют с Банкоматами (чтоб не выдавать деньги населению) при этом Коллекторы (вымогатели) и Ломбарды (скупщики краденного) - пользуются уважением почетом и поддержкой. Конечно нет шансов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Воюют" только с банкоматами Приватбанка. Потому, что владелец Привата - Коломойский, являлся спонсором Майдана. Реально многие банкоматы ПБ были повреждены (сожжены,разбиты). Одни из них понемногу восстанавливают, другие (отдельностоящие) демонтировали. Банкоматы других банков не трогают.
      PS: в Донецке имею возможность наблюдать воочию развитие событий. Банкоматы - это уже пройденный этап (недели две назад ракетами/снарядами не стреляли, как сейчас под Славянском и Луганском).

      Удалить
  7. Входящие в состав Комитета демократы выпустили отчет, в котором сообщалось, что около 25% нефти, добываемой только в Мексиканском заливе в настоящий момент не подлежит налогообложению, то есть более 100 нефтегазовых компаний арендуют не менее 200 не облагаемых налогом нефтеносных участков
    http://www.oilru.com/news/412616/

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати,потому как разрабатывают Кашаган можно примерно прикинуть как будут разрабатывать наш арктический шельф ,там похожие условия - полгода не нельзя вести добычу из-за льдов

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Требования Роснефти к новым буровым установкам:

      Высокая производительность.Свободной воды, то есть, свободных окон для бурения обычными буровыми установками явно мало. Продолжительность ледового периода составляет около 2,5 мес / год.
      Соответствие классам PC-1(круглогодичная эксплуатация в полярных водах без ограничений) и PC-2 (круглогодичная эксплуатация в многолетних льдах умеренной толщины). В широтах, в которых находятся северные границы лицензионных участков Роснефть, имеется многолетний лед толщиной до 3 метров.

      Осадка в транспортном положении должна быть 10-11 метров. Это необходимо для уверенного перемещения буровых установок в арктической зоне, где динамика льда и перспективы его таяния или нарастания изучены недостаточно.

      С целью получения предложений по буровым установкам для круглогодичного бурения в арктической зоне, Роснефть сделала обращения ко всем известным в этой области мировым проектировщикам и уже получила концептуальные проекты.

      Единую буровую установку, обеспечивающую круглогодичное арктическое бурение в диапазоне от 20 метров и глубже, в ближайшее время создать не удастся.

      Поэтому, вероятно, Роснефть закажет ряд буровых установок гравитационного типа с возможностью бурения на глубинах 20 - 60 метров, а также ряд буровых судов ледового класса с возможностью бурения на глубинах от 60 метров.

      Окончательный выбор концептуальной модели БУ будет произведен в конце 2014 г.

      Приступить к строительству новых БУ Роснефть планирует в конце 2015 г – начале 2016 г.

      Для локализации проектов Роснефть, вероятно, будет привлекать российские предприятия, в тч Крыловский научный центр.
      http://neftegaz.ru/news/view/125262

      Удалить
    4. . В 2014 году «Роснефть» планирует начать бурение первой поисковой скважины Университетская-1 в Карском море, сообщает пресс-служба компании.
      http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2813441

      Удалить
    5. Экспедиция «Кара-зима-2014», организованная «Арктическим научно-проектным центром» (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) при поддержке специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» успешно завершилась. Она стала самой продолжительной экспедицией в Северном Ледовитом океане со времен распада СССР
      Был выполнен комплекс ледовых и метеорологических измерений на 35 станциях, сообщает пресс-служба Роснефти. Было установлено 40 дрейфующих буев на ледяных полях и айсбергах: самый западный – у побережья Новой Земли, самый восточный – у острова Беннетта в Восточно-Сибирском море. Эти буи позволяют в постоянном режиме отслеживать координаты ледовых образований и определять траекторию их дрейфа.
      Таких масштабных исследований до настоящего момента в арктических морях не проводилось. Впервые в истории были изучены физико-химические и морфометрические характеристики айсбергов и торосов моря Лаптевых, а также распределение водных масс, течения и изменчивость температур. Впервые был изучен дрейф айсбергов возле архипелага Северная Земля. Наибольшее количество айсбергов – около двух тысяч – зафиксировано у восточного побережья архипелага. Во фьорде Матусевича обнаружен гигантский айсберг с линейными размерами 3 на 1 километр.
      На основе полученных данных будут построены 3D-модели ледовых образований. Это позволит «Роснефти» определить безопасные точки для проведения геологоразведочных работ, спроектировать буровые платформы и другие сооружения, необходимые для нефтедобычи, выбрать маршруты транспортировки углеводородов и возможные трассы подводных трубопроводов. Но дело не только в практических интересах Компании. В научном мире данные, полученные в ходе экспедиции, воспринимаются как прорыв в изучении Арктики.
      http://angi.ru/news.shtml?oid=2813547

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Несите ваши денежки, иначе быть беде,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
    И в полночь ваши денежки заройте в землю где...
    http://www.nefttrans.ru/news/uganda-nachnet-polnomasshtabnuyu-dobychu-nefti-v-techenie-dvukh-let.html

    Французский энергетический гигант Total SA и его партнеры по проекту Джослин (Joslyn) на нефтеносных песках в северной Канаде приняли единогласное решение заморозить проект стоимостью $11 млрд, так как рост затрат по всей отрасли сделал его финансово нежизнеспособным, сообщает газета The Globe and Mail.
    http://burneft.ru/main/news/5727

    Так что нефти на рынке всё больше и всё важнее становится качество проекта, то есть отношение доходности к затратам. И здесь традиционные методы добычи оказываются вполне конкурентоспособными. Во время всего цикла добычи фрекинг требует высоких капиталовложений, поэтому чистая прибыль относительно мала. Тем не менее кривая издержек сгладилась до порогового значения в $80-85 за баррель. Проектам, превышающим этот порог рентабельности, придётся туго.
    http://www.nefttrans.ru/analytics/neftyanka-menyaetsya-na-glazakh.html



    ОтветитьУдалить
  11. Василий Морозов: Лёгких запасов полезных ископаемых в Западной Сибири уже нет
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2813297

    ОтветитьУдалить
  12. Будут искать нефть теперь также под Новгородом ,а газ Ростовом
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2813280

    ОтветитьУдалить
  13. В прошлом году общий объем эксплуатационного бурения в России составил 20,8 млн м, увеличившись на 5,3% к уровню 2012 года. При этом добыча нефти в стране выросла всего на 1,5%. Тем самым подтвердилась обозначившаяся в последние годы тенденция опережающего развития «буровой составляющей» российской «нефтянки», когда при истощении старых промыслов главным способом поддержания добычи становится наращивание объемов проходки. Еще одна примета времени — усложнение процесса бурения, и прежде всего — увеличение числа горизонтальных скважин.
    Так, 2013 год ознаменовался резким ростом спроса на горизонтальное бурение, доля которого в общем объеме проходки выросла до почти 21% с 14% в 2012-м. Горизонтальное бурение позволяет увеличить зону добычи, добиться более широкого контакта между продуктивными пластами внутри одной скважины. При этом если в начале 2000-х горизонтальные участки составляли 200–400 м, то в прошлом году средняя длина горизонтальной скважины в стране превысила 3,4 тыс. м.
    Отечественным флагманом как в общем объеме эксплуатационного бурения, так и в горизонтальной проходке впервые, но вполне предсказуемо стала нефтяная госкомпания (см. «Роснефть» шагает впереди»). В прошлом году на промыслах «Роснефти» было пробурено 5,8 млн м эксплуатационных скважин, что на 29% выше показателя 2012-го. Результат неудивительный с учетом приобретения ТНК-ВР. Наибольшие объемы проходки «Роснефти» пришлись на «Юганскнефтегаз» (почти 3 млн м) и бывшие предприятия ТНК-ВР — «Уватнефтегаз» (462 тыс. м) и «Оренбургнефть» (435 тыс. м).
    За счет интенсификации бурения «Роснефти» в прошлом году удалось стабилизировать добычу на крупнейших западносибирских предприятиях — «Варьеганнефтегаз», «Нижневартовское НП», «Няганьнефтегаз», «Самотлорнефтегаз». По сообщению компании, «эффективность работы на зрелых месторождениях обусловлена прежде всего применением новых, повышающих коэффициент нефтеотдачи технологий, включая массовое внедрение горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта, зарезку боковых стволов, управление заводнением, а также одновременно-раздельную добычу и закачку».
    У «Самаранефтегаза», в прошлом году на 2,9% увеличившего добычу нефти и конденсата, объем эксплуатационной проходки вырос почти на 50%, до 142 тыс. м. Предприятие, в частности, вело разбуривание залежей, открытых на лицензионных участках, которые были приобретены в 2011–2012 годах.
    Что касается «Ванкорнефти», то ее до-быча возросла на 17% (до 21,4 млн тонн), проходка же составила 370,7 тыс. м, слегка снизившись к уровню 2012-го. Этот факт не вписывается в общероссийскую тенденцию, когда рост добычи многократно отстает от роста бурения. Но Ванкор — новое месторождение. Оно разбуривается нагнетательными наклонно-направленными и добывающими скважинами с горизонтальным окончанием, обеспечивающими высокие дебиты. Вполне понятно, что основная доля проходки «Ванкорнефти» — 325 тыс. м — пришлась на горизонтальное бурение, объем которого существенно вырос к уровню 2012-го. В целом же «Роснефть» многократно нарастила горизонтальную проходку — с 265 тыс. в 2012-м году до 1,4 млн м в прошлом. Красноречивый факт!
    Третье место по объему эксплуатационной проходки, как и в прошлом году, занял «ЛУКОЙЛ», увеличивший этот показатель с 3,4 млн до 3,6 млн м. По сравнению с результатом 2012 года, когда объемы бурения «ЛУКОЙЛа» выросли более чем на треть, нынешняя динамика выглядит довольно скромно. Зато по количеству горизонтальных скважин (269) и метражу горизонтальной проходки (883,5 тыс. м) в прошлом году компания Вагита Алекперова уступила только «Роснефти».
    «Газпром нефть» в прошлом году нарастила объем эксплуатационной проходки более чем на 10%, уступив по этому показателю только «Роснефти». Но по фактическому метражу проходки (2,9 млн м) и по числу введенных эксплуатационных скважин (731) она отстает от трех вышеперечисленных ВИНК.
    Отметим, что общая нефтедобыча «Газпром нефти» в прошлом году выросла незначительно — всего на 500 тыс. тонн.
    http://www.indpg.ru/nefteservis/2014/02/77632.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В течение 2014 г. на Приобском месторождении планируется ввести 535 новых скважин, что позволит увеличить объем добычи нефти более чем на 100 тыс. тонн.
      Прирост добычи обеспечивается не только увеличением числа добывающих скважин, предприятие также применяет новые технологии механизированной добычи. Для наиболее эффективной разработки запасов в 2013-2014 гг. пробурены 22 горизонтальные скважины со средним дебитом нефти более 100 тонн/сут.
      http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2813456

      Группа компаний Иркутской нефтяной компании в 2014 году увеличит объем поисково-разведочного и эксплуатационного бурения в 1,7 раза – с 177 тыс. до 300 тыс. метров. В том числе, на собственную буровую компанию Группы - ЗАО «ИНК-Сервис» - придётся 267 тыс. метров.
      По данным государственного «Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса» («ЦДУ ТЭК»), ИНК выполняет около половины от общего объёма эксплуатационного и поисково-разведочного бурения в Иркутской области.
      Рост проходки связан с интенсификацией работ на месторождениях и лицензионных участках Группы, расширением штата ЗАО «ИНК-Сервис» на 50% - до 1600 человек, и увеличением собственного и привлечённого парка техники. Общее количество буровых установок, задействованных на объектах ИНК, в этом году достигнет 26, сообщили в пресс-службе компании.
      Группа ИНК ведёт поисково-разведочное и эксплуатационное бурение на 9 месторождениях и лицензионных участках недр в Иркутской области и Якутии. Основной объем работ – около 70% – приходится на Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Усть-Кутском и Катангском районах Иркутской области.
      http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2813407

      Удалить
  14. В целом же опережающий рост объемов горизонтального бурения — один из основных итогов 2012 года на буровом рынке. Прирост данного сектора в прошлом году составил около 30%
    http://www.indpg.ru/nefteservis/2013/02/69956.html

    ОтветитьУдалить
  15. «Газпром» в 2013 году поставил российским потребителям 279,8 млрд м3 газа, на 25,1 млрд меньше, чем годом ранее. Доля «Газпрома» на отечественном рынке голубого топлива, таким образом, продолжила сокращаться. И компанию такая тенденция, похоже, вполне устраивает.
    В 2013 году «Газпром» извлек, по данным компании, 487,4 млрд м3 природного газа. Из них было экспортировано меньше половины — 42,6% (207,6 млрд м3). При этом экспорт газа дал «Газпрому» около 70% поступлений, внутренний рынок — 30%.
    http://www.indpg.ru/nik/2014/05/77264.html

    ОтветитьУдалить
  16. Больше всего в бывшем СССР, после России, бурят в Казахстане.

    В 2012 году емкость рынка проходки в денежном выражении превысила $684 млн. В прошлом году буровики обеспечили проходку 2,208 млн м, то есть почти удвоили ежегодный объем бурения по сравнению с кризисным 2009 годом, когда он составлял 1,215 млн м. Вырос метраж и разведочного и эксплуатационного бурения, однако разными темпами и несопоставимыми объемами. Это, впрочем, закономерно для страны, где нефть добывается с позапрошлого века, и территория на традиционных глубинах (до 4000 м) изучена довольно хорошо. В 2012 году разведчики недр прошли в Казахстане 384 тыс. м против 323 тыс. м в 2009-м. Основной же спрос в стране приходится на долю эксплуатационного бурения. Его темпы роста в последние годы исчисляются в процентном выражении двузначными числами: в 2012 году было пробурено 1,824 млн м эксплуатационных скважин против 892 тыс. м в 2009-м.

    Следующий по объемам рынок бурения после Казахстана — Азербайджан. Но здесь явный негативный тренд.

    В денежном выражении емкость азербайджанского бурового рынка составила в 2012 году $463 млн. В физическом выражении объем бурения в стране, по оценке экспертов, превысил 207 тыс. м, из которых 96,4% приходится на эксплуатационное бурение. В последние годы для рынка проходки характерен спад, который обусловлен не общеэкономическим и отраслевым кризисом 2008–2009 годов, а сугубо местными причинами: снижением активности госкомпании ГНКАР и крупнейшего международного недропользователя — консорциума АМОК, который разрабатывает блок Азери-Чираг-Гюнешли. По оценке экспертов, объем разведочного бурения в стране сократился с 14,67 тыс. м в 2009 году до 7,4 тыс. м в 2012-м, то есть почти вдвое. И темпы падения объемов нарастают, поскольку снижение в 2012-м относительно 2011 года составило почти 73%. В эксплуатационном бурении аналогичная тенденция, хотя этот сегмент сокращается менее драматично — с 218,3 тыс. м в 2009-м до 199,9 тыс. в 2012 году.
    http://www.indpg.ru/nefteservis/2013/04/74456.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно также резкое увеличение госдолга страны за тот же период,причем основные кредиторы западные ,т.е если все-таки запустят Кашаган часть казахстанской прибыли потечет в западные банки в качестве погашения процентов по кредитам

      http://www.neweurasia.info/index.php/economy/5556-gosdolg-kazakhstana-za-pyat-let-uvelichilsya-v-dva-raza

      Удалить
  17. Выше выкладывал данные по резкому росту эксплуатационной проходки Казахстана.

    При этом рост добычи (небольшой) продолжался только до 2011 года, уже с 2012 началось снижение т.к на суше пик пройден ,в дальнейшем следует рассчитывать на Кашаган
    http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/statistical-review/statistical_review_of_world_energy_2013.pdf
    http://megakhuimyak.livejournal.com/1202760.html

    ОтветитьУдалить
  18. Российские сервисные компании уже давно сдали свои позиции зарубежным конкурентам — на сегодня последним принадлежит почти 70% рынка, который, между прочим, оценивается специалистами в $25 млрд в год. Получается, что мы, как профильное бизнес-сообщество, утратили контроль над ситуацией значительно раньше, чем страна вступила в ВТО. В то же время наши чиновники и ВИНК оказались наиболее лояльны к «варягам» и стали отдавать им самые крупные и выгодные контракты. Дошло до того, что многие виды сервисных услуг сегодня попросту монополизированы иностранцами. На этом фоне наиболее эффективные до недавних пор российские предприятия превращаются из лидеров в аутсайдеров или поглощаются зарубежными фирмами. Яркий тому пример — «Тюменьпромгеофизика». По прогнозам некоторых экспертов, иностранное присутствие на российском рынке нефтесервиса через некоторое время может увеличиться до 80%...
    Впрочем, мое мнение таково, что как раз условия ВТО, провозглашающие принцип равенства местных и «пришлых» компаний, не доведут нас до таких крайностей. Но при этом, если ничего не поменять, российские компании все равно будут существовать в заведомо проигрышных условиях, получать наименее интересные заказы, поскольку уровень технологического развития у большинства из них гораздо ниже, чем у западных конкурентов.
    «Нефтесервис»: Получается, сами виноваты?
    — В какой-то мере, конечно, да. Слишком долго мы «проедали» наследие советского прошлого, работая по устаревшим технологиям, на изношенном оборудовании и т.д. А иностранцы пришли и показали, как надо работать, продемонстрировали высокий уровень технологического и технического оснащения, трудовой дисциплины. Чему-то нас научили, подали пример, которому, надо сказать, некоторые российские предприятия последовали. Кроме того, они принесли в нашу страну деньги, инвестировали их в производство и подготовку кадров (в Тюмени — завод Baker Hughes, завод и учебный центр Schlumburger). Все хорошо. Если бы это не сопровождалось вытеснением с рынка наших компаний…
    «Нефтесервис»: Нефтяные компании в последнее время показывают отличные финансовые результаты. Почему же в нефтесервисе не хватает денег?
    — Как я уже говорил, большая часть подрядов достается зарубежным фирмам. Это — во-первых. А во-вторых, наши ВИНК, работая с российскими подрядчиками и поставщиками оборудования, зачастую не очень-то с ними церемонятся, ущемляют интересы. Сегодня очень распространена практика задержки платежей за выполненную работу или значительных — до трех месяцев — отсрочек оплаты. В результате сервисные компании и их смежники вынуждены идти за дорогими кредитами.
    «Нефтесервис»: Как вы сказали, это проблемы не новые для многих сфер экономики. Есть конкретные предложения для их решения применительно к нефтегазовому сервису?
    — Во-первых, надо избавить отечественные предприятия нефтегазосервиса от чрезмерной налоговой нагрузки. При существующем положении дел они не могут эффективно работать и развивать производственные мощности. Очевидно, что нужно что-то менять. В частности, по налогу на прибыль необходимо уменьшить налоговую базу на размер реинвестированной прибыли. Следует вернуть возможность оплаты НДС по факту оплаты работ либо привести сроки оплаты налога в соответствие с принятой сегодня практикой оплаты услуг (до 90 и более дней). Также нужно уменьшить ставку по НДФЛ и социальным страховым взносам. Доля всех этих налогов в себестоимости нефтесервиса сегодня чрезмерно высока. Еще один больной вопрос — дорогие кредиты и лизинг, отсутствие соответствующих долгосрочных предложений. О какой конкурентоспособности российских компаний можно говорить, если они вынуждены привлекать финансовые ресурсы в лучшем случае под 15–19%? Тогда как их иностранным коллегам доступны длинные и дешевые кредиты с государственным субсидированием программ по экспорту оборудования и услуг. В Китае, например, под 0–5%.
    http://www.indpg.ru/nefteservis/2013/03/73167.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Центральной задачей является также восстановление инновационного процесса, и особого внимания требует решение проблемы импортозамещения, так как в настоящее время в целом ряде сегментов российский ТЭК сильно зависит от иностранных технологий, оборудования, комплектующих и материалов. Могу сказать, что по анализу, который был проведен Минэнерго и Минпромом, около 60 процентов оборудования, приобретаемого и используемого сегодня в угледобыче, это импортное оборудование, в нефтегазовой отрасли это 24–25 процентов. Наиболее уязвимыми остаются позиции по производству катализаторов и реакторов гидрокрекинга, систем телекоммуникаций, программ 3D-моделирования, высока доля импортных комплектующих в современных газотурбинных установках. Сегодня у нас газотурбинные установки фактически свыше 50 мегаватт производятся только на иностранном производстве.

      Источник: http://astra-novosti.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82/ Астра Новости © astra-novosti.ru

      Удалить
  19. Выходит,что несмотря на активное использование в последние годы ГРП и горизонтального бурения округу так и не удалось превысить показатели 80-х ,когда Самотлор был на максимуме добычи

    С начала разработки месторождений Западной Сибири до 1982 года происходил неуклонный рост годовой добычи по региону, затем — на период до 1988 года добыча стабилизировалась на уровне 350–360 млн твг. Далее в силу целого комплекса объективных причин наступил спад, и в 1996 году в ХМАО было добыто всего 165 млн тонн нефти, что составило 54% от общероссийского показателя. В 1998 году наступила вторая волна роста добычи нефти в округе. В 2007 году объем производства достиг 278 млн тонн, прирост за 10 лет составил 110 млн тонн. Но в 2008 году началось естественное снижение добычи нефти по округу, что делает актуальной оценку добычного потенциала Югры на современном этапе.
    http://www.indpg.ru/nefteservis/2013/03/73164.html
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9743/81634935.da/0_ac034_339bf801_XXL.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пример новых технологий

      Удельная стоимость добычи нефти с применением АСП оценивается в 3–6 тыс. руб./т. или порядка 12-24 $ за баррель .
      Использование данной технологии является более дорогостоящим по сравнению с традиционными методами нефтедобычи.Сейчас в России на зрелых месторождениях в основном применяется заводнение: в стране с его помощью добывается порядка 90% всей нефти.

      + интенсификация добычи
      При использовании стандартного метода МУН — заводнения — на извлечение нефти тратятся десятилетия. При применении же АСП срок нефтедобычи составляет 3–5 лет

      http://www.ngv.ru/magazines/article/salym-petroleum-tekhnologiya-asp-kak-reshenie-problemy-istoshcheniya-traditsionnykh-zapasov/

      Удалить
    2. Даже интенсивное разбуривание месторождений не спасет ситуацию

      Вариант с сохранением добычи в ХМАО на уровне примерно 280 млн твг шпильмановский центр называет «политическим». Для его реализации необходимо наращивание объемов эксплуатационного бурения до 20,2 млн м * к 2020 году, что существенно превышает показатели, заложенные в проектах разработки месторождений (которые в последние годы в части бурения, кстати, не выполняются). При таком росте эксплуатационного бурения в 2022 году закончится фонд скважин на полное разбуривание месторождений, то есть на разрабатываемых месторождениях негде будет бурить. Резкая остановка бурения приведет и к катастрофическому падению добычи в ХМАО — до 125 млн тонн к 2030 году, при этом на месторождениях, которые находятся в эксплуатации сейчас, в 2030 году будет добыто всего 94 млн тонн.
      http://www.indpg.ru/nefteservis/2011/04/50969.html

      *-почти столько набурили по всей России в 2013 году
      http://www.indpg.ru/nefteservis/2014/02/77632.html

      Удалить
    3. ХМАО-Югра все еще дает более половины нефти РФ. Но в 2007 году округ вышел на пик добычи, после чего началось стабильное снижение. Большой неожиданностью такой «спуск» на самом деле не был — в том самом «рекордном» году промысловики увеличили бурение на 16% относительно уровня 2006 года, но получили прибавку к добыче всего в 1%
      http://www.indpg.ru/nefteservis/2012/02/57253.html

      Удалить
    4. Гидроразрыв пласта — один из самых популярных методов ПНП, и эффективность его доказана временем. На месторождениях «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» ГРП стали применять около двух десятилетий назад. С тех пор выполнено более 12 тыс. скважино-операций, а дополнительная добыча нефти превысила 24 млн тонн. Результативность этого метода вначале испытывали на переходящем фонде, а затем и на вновь вводимых скважинах. В начале 1990-х годов количество скважино-операций составляло десятки, на рубеже столетий — сотни, а с 2005 года — перевалило за тысячу. К примеру, в 2011 году с учетом многозонных ГРП на месторождениях «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» (ЛЗС) проведено более 1300 операций
      http://www.indpg.ru/nefteservis/2012/04/63885.html

      Удалить
    5. С начала изучения БС прошли десятилетия, однако приоритетными для «нефтянки» они никогда не были — пока не наблюдалось и не предвиделось дефицита более легких запасов. В итоге сегодня об этом геологическом объекте мы знаем очень мало, и предсказывать точки бурения для получения гарантированного притока нефти с пласта ЮС0, который только в Западной Сибири занимает площадь более 1 млн м2 (на глубине около 3000 м), геологи так и не научились. Месторождения баженовской нефти до сих пор открываются случайно, нет и унифицированной методики подсчета запасов по пласту ЮС0.

      О перспективности БС свидетельствует тот факт, что дебиты отдельных скважин достигали 1000 тонн в сутки. И это без ГРП, тогда как в настоящее время гидроразрыв считается одним из основных методов в технологиях разработки сланцевых ресурсов. В то же время 30% скважин, пробуренных в советское время на ЮС0 на Салымском, Красноленинском и ряде других месторождений Югры, оказались сухими. На продуктивных же скважинах наблюдалось резкое падение дебита, в результате чего накопленная добыча оказывалась крайне незначительной.
      http://www.indpg.ru/nefteservis/2011/03/48127.html

      Удалить
    6. Оценка перспектив избирательного уплотнения сетки скважин на Южной лицензионной территории Приобского месторождения
      http://burneft.ru/archive/issues/2014-06/6

      Удалить
  20. В целом объем мировых инвестиций в энергетическую отрасль до 2035г. аналитиками МЭА оценивается в 48,1 трлн долл. Из них 10,2 трлн придутся на США, 7,3 трлн - на Китай, а 5,4 трлн - на страны ЕС.
    Более половины из общей суммы будет потрачено на восполнение снижения производства на нынешних нефтяных и газовых месторождениях, поиск новых источников поставок, строительство нефтеперерабатывающих мощностей и трубопроводов.
    http://www.oilru.com/news/412895/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МЭА отметило, что инвестиции в добычу энергоносителей в 2013 году превысили $1,6 трлн, что в реальном выражении вдвое больше, чем 2000 году, а на повышение энергоэффективности было потрачено $130 млрд. Инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли до пика в $300 млрд в 2011 году по сравнению с $60 млрд в 2000 году, но в 2013 году снизились до $250 млрд. При этом $1,1 трлн в год тратилось на добычу и транспортировку ископаемого топлива, нефтепереработку и строительство электростанций, работающих на ископаемом топливе, говорится в докладе.

      Из $40 трлн, которые необходимо потратить к 2035 году, менее половины будет потрачено на удовлетворение растущего спроса. «Инвестиции требуются в большей мере для того, чтобы компенсировать снижение добычи на существующих месторождениях и заменить активы, у которых завершается продуктивный период», - говорится в докладе
      http://burneft.ru/main/news/5771

      Удалить
  21. Нефтегазовые компании Персидского залива обсуждают внедрение новых информационно-коммуникационных технологий, которые могут помочь им защитить свои системы от кибератак и максимизировать производство на зрелых месторождениях, пишет издающаяся в ОАЭ газета The National.

    - Нам суждено либо перейти на цифру, либо погибнуть, - заявил на нефтегазовой конференции в Абу-Даби консультант кувейтской государственной нефтяной компании Kuwait Oil Company (KOC) Хатем Наср.
    В регионе Персидского залива, где крупные нефтяные месторождения стареют, а новых месторождений в последнее время не открыто, увеличение добычи на поздних этапах эксплуатации является одним из приоритетов.

    - Мы не находим новую нефть, и вопрос в том, как добывать больше нефти на существующих активах, - сказал Наср. - Сегодня на многих скважинах добыча прекращается на несколько дней или недель, а мы ничего о них не знаем. Если у нас нет данных, невозможно что-либо прогнозировать и что-то предпринимать по этому поводу.
    http://www.nefttrans.ru/news/blizhniy-vostok-perekhodit-na-tekhnologiyu-tsifrovogo-mestorozhdeniya.html

    ОтветитьУдалить
  22. Жалкая попытка заменить нефть газом:http://www.oilru.com/news/412973/

    ОтветитьУдалить
  23. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  24. «Технократический социализм» будущего и мир двух сортов
    http://ttolk.ru/?p=20756

    ОтветитьУдалить
  25. В России нефти не хватает для цистерн, значит добыча падает:http://www.oilru.com/news/413163/

    ОтветитьУдалить
  26. Дошли до бурения глубиной в теории до 11 км - это самое глубокая точка океана
    http://neftegaz.ru/news/view/125121
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%E8%E0%ED%F1%EA%E8%E9_%E6%B8%EB%EE%E1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тех данные
      http://www.seadrill.com/stream_file.asp?iEntityId=1538

      Удалить
    2. И выдаст максимум 200000 баррелей в день
      http://www.offshore-technology.com/projects/egina-field/

      Удалить
  27. И это только 500 МВт

    По сложности проект сравним с Большим адронным коллайдером; установка реактора включает в себя более десяти миллионов конструктивных элементов.
    Для тороидальных магнитов токамака необходимо 80 тысяч километров сверхпроводящих нитей; общий их вес достигает 400 тонн. Сам реактор будет весить около 23 тысяч тонн. Для сравнения — вес Эйфелевой башни в Париже равен всего 7,3 тысячи тонн.
    Высота токамака составит 73 метра, из которых 60 метров будут находиться над землей и 13 метров — под ней. Для сравнения, высота Спасской башни Московского Кремля равна 71 метру. Основная платформа реактора будет занимать площадь, равную 42 гектарам, что сопоставимо с площадью 60 футбольных полей.
    Общие затраты на проектные и строительные работы оцениваются в 13 миллиардов евро. Эти средства выделяются семью основными участниками проекта, представляющими интересы 35 стран. Для сравнения, совокупные расходы на строительство и обслуживание Большого адронного коллайдера почти в два раза меньше, а строительство и поддержание работоспособности Международной космической станции обходится почти в полтора раза дороже.
    http://lenta.ru/articles/2014/05/28/iter/

    ОтветитьУдалить
  28. Как сообщило Государственное управление безопасности труда КНР, китайские власти к будущему году планируют закрыть свыше 2 тыс. мелких угольных шахт и разрезов, с целью ликвидации устаревшего оборудования и повышения безопасности производственных процессов.
    http://www.mineral.ru/News/61332.html

    ОтветитьУдалить
  29. Китайский экспорт коксующегося угля в апреле вырос на 64%
    http://www.mineral.ru/News/61267.html

    В Китае снизился объем добычи и сбыта угля:
    Согласно данным КОУП, в первом квартале этого года в стране было добыто 878 млн т угля, что на 1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1,4% снизился объем сбыта и составил 844 млн т. В апреле объемы добычи и сбыта угля упали, соответственно, на 1,31 и 1,29% по сравнению с тем же месяцем минувшего года.
    Наряду с этим был зарегистрирован рост объема чистого импорта угля, который в первые три месяца этого года составил 81,99 млн т, увеличившись на 4,15 млн т или 5,3% по сравнению с тем же периодом 2013 г.
    http://www.mineral.ru/News/61271.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В провинции Шаньси, которая занимает первое место по запасам угля в стране, за первые два месяца года убытки угольной промышленности составили 4 миллиарда юаней ($635 млн). А угольная промышленность в районе Ордоса Внутренней Монголии практически полностью парализована, говорится в сообщении
      http://www.epochtimes.ru/ugolnaya-promyshlennost-kitaya-nesyot-milliardnye-ubytki-98914697/

      Удалить
  30. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подготовила программу стабилизации и повышения добычи нефти на 2014–2015 годы, запланировав бурение без малого 250 скважин.
    http://www.oilru.com/news/413323/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SOCAR огласила прогнозы по добыче нефти и газа в Азербайджане в 2014 году:

      Согласно прогнозам, в 2014 году в Азербайджане будет добыто 41,2 миллиона тонн нефти и 28,8 миллиарда кубометров газа.
      Об этом в ходе 21-й международной конференции "Caspian Oil and Gas-2014" в четверг в Баку сказал вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) по добыче и транспортировке нефти и газа Рахман Гурбанов.
      В прошлом году в Азербайджане было добыто 43,5 миллиона тонн нефти и 29,5 миллиарда кубометров газа.

      Удалить
    2. SOCAR и BP проведут геологоразведку мелководной части Абшеронского архипелага
      http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2813405

      Удалить
    3. Nobel Oil готова подключиться к разведке и разработке со стороны SOCAR/BP углеводородов на мелководье Каспия
      http://www.oilru.com/news/413230/

      Удалить
  31. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  32. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  33. Экспорт нефти из Ливии может упасть до нуля впервые со времени гражданской войны 2011 года, если национальная нефтяная компания будет вынуждена направлять нефть с двух шельфовых месторождений на НПЗ страны, пишет Financial Times.
    http://www.nefttrans.ru/news/eksport-nefti-iz-livii-stremitsya-k-nulyu-.html

    ОтветитьУдалить
  34. Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал установление нулевой ставки НДПИ для газа горючего природного на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Гыданский.
    http://www.oilru.com/news/413721/

    ОтветитьУдалить
  35. ОПЕК не может восполнить падение добычи нефти в Ливии:http://www.oilru.com/news/413732/

    ОтветитьУдалить
  36. Косвенное подтверждение снижение темпов роста Китая : меньше земельных сделок ->медленнее растет и локомотив экономики - строительство

    http://www.vestifinance.ru/articles/43765

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Китаю не избежать краха рынка недвижимости
      http://www.epochtimes.ru/kitayu-ne-izbezhat-kraha-rynka-nedvizhimosti-98918595/

      Удалить
  37. Добыча нефти в РФ в мае 2014 года сократилась до восьмимесячного минимума - до 10,487 млн барр./сутки
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2813558

    26 месторождений дадут на пике меньше чем Ванкор(21 млн) и не говоря о самом продуктивном месторождении РФ Приобское(36 млн)
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2813569

    ОтветитьУдалить
  38. Налоговый маневр увеличит цены на внутреннем рынке:http://www.oilru.com/news/413908/

    ОтветитьУдалить
  39. Хунта или 5 колонна растащит Фонд Национального Благосостояния еще до выборов 2018г.:http://www.oilru.com/news/414137/

    ОтветитьУдалить
  40. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  41. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  42. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  43. Убытки госшахт Украины растут
    http://neftegaz.ru/news/view/125531

    ОтветитьУдалить
  44. Итак, Китай хочет практически все Южно-Китайское море (большой красный «язык»). Притязания Вьетнама чуть меньше, но тоже приличные (синяя линия). Филиппины имеют свою точку зрения: их не волнуют Парасельские острова, но зато все острова Спратли они считают своими (фиолетовая линия). А на юге общую неразбериху дополняют еще и претензии Малайзии и Брунея. Наконец, Тайвань хочет Парасельские острова и кусочек Спратли.

    Цена игры очень высока. По данным китайских источников, запасы природных ресурсов в Южно-Китайском море составляют 230 млрд баррелей нефти и 16 трлн кубических метров газа. Для сравнения: по газу – это половина всех доказанных запасов газа в России. А по нефти так вообще может быть больше, чем во всей России, где всего около 100 млрд баррелей (12,5 млрд тонн). Разумеется, это просто качественное сравнение, и реальные объемы запасов могут несколько отличаться, но здесь хорошо видна потенциальная величина запасов углеводородов в этом море.
    http://slon.ru/world/kak_kitay_ispolzuet_mir_v_svoikh_interesakh-1106044.xhtml

    ОтветитьУдалить
  45. Добыча угля США находится на самом низком за последние 20 лет
    http://cleanenergyaction.org/2014/06/04/geology-and-markets-not-epa-waging-war-on-coal/

    ОтветитьУдалить
  46. все о сланцах в США
    http://www.shaleexperts.com/?utm_source=headerLogo

    ОтветитьУдалить
  47. Презентация компании,работающей на Баккене
    http://phx.corporate-ir.net/External.File?item=UGFyZW50SUQ9NTQ2MTg5fENoaWxkSUQ9MjM3NTUxfFR5cGU9MQ==&t=1

    ОтветитьУдалить