суббота, 12 февраля 2011 г.

Нефтяной калейдоскоп №15

  • Значимая статья в значимом издании Foreign Policy. Автор признает, что до сих пор человечество развивалось по восходящей линии. Но это не может более продолжаться, экономика просто не может расти дальше. У меня это вызывает следующие мысли - что последует за этим признанием. Ведь следующий логический шаг отмена ссудного процента, преобразование банков, изменение всей экономической системы Запада...
  • Guardian опубликовал сенсационную статью - вероятно, что запасы нефти Саудовской Аравии на 40 процентов меньше, чем ранее предполагалось. Сомнения в правильности цифр высказывал Мэтт Симмонс в своей книге Twilight in desert, но до сих пор правительственные источники отмежёвывались от точки зрения Мэтта
    Ниже приведен график (справа) показывающий экспорт нефти Саудовской Аравией. Два момента вызывают интерес. Первое экспорт нефти Саудовской Аравией сейчас ниже чем в 70х, это подтверждает теорию Мэтта Симмонса, о том, что Саудовская Аравия достигла пика добычи и нефти там осталось немного. Второе - график со всей очевидностью показывает, что Саудовская Аравия (вопреки утверждениям Гайдара в его книге “Гибель Империи”) боролась за существование СССР, и держалала мировые цены на нефть, путем снижения экспорта в ЧЕТЫРЕ РАЗА. Возникает вопрос - а кто же тогда разрушил СССР - ответ -> пятая колонна, которая саботировала ключевые отрасли экономики, и пришла к власти в 1985 году.
  • Интересная статья рассказывающая о попытке США снизить экспорт нефти путем разработки нефтеносных песков на западе США. Авторы сообщают о том, что компании инвестируют миллиарды долларов и планируют добывать 2 миллиона бочек в 2015. Ключевое слово - миллиарды. Зная стоимость мощности по добыче одной бочки в день из нефтеносных песков - получаем цифру около триллиона долларов инвестиций для двух миллионов бочек в день. То есть когда в статьях появятся не миллиарды долларов, а сотни миллиардов долларов, можно будет серьезно говорить о добыче значимых объемов нефти на западе США.
  • Еще одна статья (утечка с Викиликс) связанная с запасами Саудовской Аравии - правительство Великобритании в 2009м считало единственным “спасительным” источником энергии для страны - ядерную энергетику. К сожалению в мире уже не хватает урана даже для существующих электростанций.
  • 13 декабря 2010 Совет Безопасности России обсудил состояние дел в нефтяной индустрии, признал, что нефтяных месторождений в России не будут вводить еще десять лет (а может и больше, так как они не найдены еще). Лучшим видом альтернативной энергетики по мнению совета являются гидроэлектростанции.
    Вот фотография людей бредущих по дну шестой по величине реки планеты Рио Негро. Она полностью
    высохла за год. Это информация для размышления - промотав российскую нефть, временщики оставили Россию без альтернатив, на верную гибель.

    Два человека бредут по дну одной из величайших рек планеты Рио Негро
    Длина реки 2200 километров, а годовой сток у нее больше стока Волги.

    А вот какой Рио Негро была год назад.
  • Путин потребовал от нефтяников добывать из истощенных российских нефтяных месторождений как можно больше нефти. Для чего? Чтобы поддержать мировую экономику. Чтобы цены на нефть были ниже. Так на кого черт возьми работает этот Путин. На российский народ или на управляющих мировой экономикой и загнавших ее в тупик?
  • Незаметная, но значимая новость. Судан разделился на две части. Ну и что скажете вы. А вот и что. В мире достигшем пика добычи нефти, начали отделять от нефти ненужных потребителей. При нынешнем правительстве такая судьба ожидает и Россию, нефть отдельно, а россияне отдельно.
  • Появилась статья оправдывающая приватизацию. Автор “забыл” указать следующие факты. Во первых добыча в СССР упала не сама по себе - скважины начали давать воду - по непонятной (а мне вполне понятной  - пятая колонна) причине несложного оборудования для разделения воды и нефти в СССР не оказалось. Купить его тоже не “захотели”. И мировые цены на нефть (см график выше) обрушили не американцы, а “пятая колонна” СССР.
    Во вторых, взяв власть в стране временщики разогнали 500 тысяч геологов, не стали искать новые нефтяные месторождения, а стали усиленно, с помощью иностранцев добивать месторождения найденные в советские времена. Их хватило на 25 лет. Сейчас они почти мертвы.... Новых месторождений нет, специалистов нет, геологов нет... Вот они итоги приватизации нефтянки.







Комментариев нет:

Отправить комментарий