суббота, 25 февраля 2012 г.

Нефтяной калейдоскоп №46


Экстремальная нефть

Недавно на рутракере озвучили трех серийный фильм британский фильм  “Экстремальная нефть” снятый в 2003-м и показанный на британском ТВ в 2004-м. Фильм можно посмотреть на rutube и на яндексе.
Фильм ценен тем, что был снят незадолго до пика добычи нефти в мире достигнутого в 2005-м. Спустя 8-9 лет очень многие события, надежды и вещи, о которых говорится в фильме выглядят в совершенно другом свете.

Комментарии к фильму
Первая серия
4:20 Азербайджанский нефтяник в кадре говорит, что нефти на Каспии хватит еще на три поколения. Слова эти были произнесены в то время, когда существовала твердая уверенность, что каспийская нефть сможет заменить истощающиеся месторождения Персидского залива, и что добывать этой нефти будут аж 22 миллиона бочек в день, и что хватит этой нефти на три поколения.
Прошло около 10 лет и давайте посмотрим, что сбылось, а что нет, и на основании этого сделаем для себя выводы - чему верить в лавине информации о нефти, льющейся на россиян потоками со страниц СМИ, а чему верить нельзя.
Спустя 10 лет оказалось, что нефти не хватит на три поколения. В 2010-м (через 6 лет после выхода фильма) добыча нефти в Азербайджане начала резко снижаться. Месторождения Каспийского моря дают лишь десятую часть нефти, добывающейся в Персидском заливе и совершенно ясно, что они никогда не смогут заменить нефть Персидского залива.
Фактически была создана дымовая завеса лжи, с помощью которой Азербайджан и другие страны Каспия заставили расстаться с национальным богатством страны, отдать его за бесценок чужакам и фактически поставить под угрозу безопасность, и само существование, и стран Каспия, и народов их населяющих. Как это перекликается с тем, что произошло в России, несколькими годами раньше.

4:58 Комментатор за кадром сообщает, что запасы Каспийского моря оцениваются в 200 миллиардов бочек нефти. Прошло 10 лет и эта цифра снизилась в 10 раз!!! Фактически страны Каспия были обмануты - им говорили о совершенно гигантских запасах нефти, и под эту ложь, заставили нарастить добычу нефти в интересах тех, кому эта нефть была жизненно необходима. Как мы видим на собственном опыте, капиталистическая экономика не может существовать без роста добычи нефти. Добыча нефти достигла пика в 2005-м. Фактически Азербайджан и другие страны Каспия отсрочили на несколько лет гибель глобальной экономики и гибель стран Запада. Такой же вклад внесла и Россия несколькими годами раньше. Но какой ценой? Об этом все просто боятся говорить. Ведь плата за отсрочку гибели мировой экономики приближается, а платить будут Россия и страны Каспия, и платой будет скорее всего гибель этих стран и народов их населяющих.

6:45 Голос за кадром - “После краха СССР, нефтяные месторождения Азербайджана стали объектами захвата”. Гитлер вел войну за азербайджанскую нефть, но потерпел поражение. Сегодня, спустя двадцать лет после гибели СССР, ко многим (но не ко всем, и не к большинству) лишь приходит понимание того, кто и за что вел войну с СССР. Мы все помним гитлеровских марионеток, руководивших странами Европы - Квислинг и др. Но мало кто осознает, что сегодня странами бывшего СССР руководят такие же марионетки как и Квислинг. Нефть - чудесная лакмусовая бумажка, позволяющая видеть кто есть кто.

8:00 В кадре Панах Гуссейнов, бывший премьер министр Азербайджана. Он прямым текстом говорит, что раздавал национальные богатства страны, чтобы получить гарантию независимости страны. На самом деле, речь, конечно, идет не о гарантии независимости страны. Страна и народ, которые скоро перестанут “быть”, не могут быть независимыми. Речь идет конечно о гарантиях безнаказанно воровать, продавать будущее своего народа и класть прибыль в карман, о праве остановить развитие своего народа и праве уничтожить свой народ.  

8:40 В кадре опять Панах Гуссейнов (бывший премьер министр “независимого” Азербайджана) озвучивает заказчика перемен - “приоритет отдавался Бритиш Петролеум”.... К статье “Нефтяные войны Туманного Альбиона” необходимо добавить главу про Азербайджан.

9:20 В кадре говорят про энергетический коридор из Азербайджана, под защитой сильных стран и международных законов.

9:50 В кадре сообщают - 20 сентября 1994 года Бритиш Петролеум получила большую часть азербайджанской нефти. Фактически за спектаклем об азербайджанской независимости стоял режиссер со штаб-квартирой в Лондоне, и там же в Лондоне был написан сценарий и выбраны актеры.

10:50 Голос за кадром - “ничто не помешало Гейдару Алиеву передать власть своему сыну...”. Давайте рассмотрим ситуацию с точки зрения режиссера спектакля. Ему, режиссеру, нужно, чтобы игра продолжалась как можно дольше, до тех пор пока есть нефть. Ему нужно,чтобы руководители “независимого” Азербайджана (вместо Азербайджана можно подставить любую страну бывшего СССР) играли по его, режиссера правилам. Как этого достичь? Один из способов - привести к власти группу людей составляющую меньшинство в стране. В Азербайджане у власти находятся люди из Нахичевани, находящейся на задворках страны (в России клан из Питера, на Украине клан из Донецка и т.д.).
План режиссера таков - небольшая группа в масштабах страны, получает (хапает) при помощи и по наводке режиссера все, что стране принадлежит. Это первый акт.
Во втором акте, эта группа пытается удержать наворованное, на население страны эта группа опереться не может, и приходится все больше и больше зависеть от режиссера. Иногда нужно убить опасного политика, иногда нужна поддержка в западных СМИ, иногда нужна квалифицированная помощь западных полит-технологов, чтобы доказать населению, что национальный лидер незаменим и он, только он может вести страну вперед.
Акт третий - все, что было украдено группой, надо где то хранить, и опять режиссер предоставляет и надежное место, и абсолютную секретность, и богатства полученные за добытую нефть, вместе с нефтью утекают из Азербайджана к режиссеру.
Фактически весь спектакль с независимостью лишь маскировка этого предпоследнего, третьего акта, когда становится ясно, что сначала страну ввели в заблуждение количеством запасов нефти, затем на основании мифических запасов стали добывать нефти в 10 раз больше, чем следовало, затем наступает падение добычи нефти, крах экономики, недовольство населения и в конце концов бегство всей труппы, со всем награбленным к режиссеру.
Но есть еще четвертый акт - расплата за глупость и несостоятельность целого народа. Нам очень скоро предстоит увидеть, что бывает с ущербными и несостоятельными нациями во эпоху перемен.

12:50 В кадре строительство нефтеналивного терминала. Голос за кадром - “это пари на три миллиарда долларов, откуда мир будет черпать энергетические ресурсы в будущем”. Имеется строительство нефтепровода Баку-Джейхан. В те годы когда снимался фильм, практически у всех существовало твердое убеждение, что добыча нефти будет расти еще столетиями, и мировая экономика также будет расти с добычей нефти. Но это оказалось миражом. Добыча нефти достигла пика всего лишь через год, после выхода фильма. Руководители Азербайджана, России и других стран купились не только за деньги, но и за красивую картинку будущего, где добыча нефти растет, растет мировая экономика, а их страны становятся частью этого прекрасного и стремительно развивающегося мира. Однако прошел год, мир достиг пика добычи нефти, забуксовала мировая экономика и стало ясно, что красивая картинка не более, чем мираж, а люди купившие мираж, в обмен за него отдали будущее своей страны. Они фактически “очень выгодно” купили билет на тонущий корабль.

13:20 Голос за кадром - “через 20 лет эта нефть будет составлять четверть мировых источников энергии”. Ожидания авторов фильма не сбылись. Не получилось стремительного роста добычи нефти. В 2010, через шесть лет после выхода фильма добыча нефти в Азербайджане начала снижаться.

18:50 В кадре разбитые здания и заводы. Интересно как все это выглядит сегодня.

24:30 В кадре грузинские рабочие, строящие нефтепровод. Один из них надеется, что проект БТС (нефтепровод) принесет пользу его внукам, имея ввиду, что нефтепровод будет работать еще десятилетия. Но сегодня мы видим, что это не так - добыча нефти в Азербайджане начала снижаться в 2010 и скоро нефтепровод станет нечем заполнять.

30:00 Голос за кадром - “Присутствие исламистких боевиков в Панкисском ущелье сделало Грузию важным районом в борьбе Вашингтона против террора”. В кадре президент Шеварнадзе, он присутствует на открытии программы американской военной помощи “Снаряди и обучи”. На самом деле это просто подготовка охраны для нефтепровода, а президент лишь директор частного охранного предприятия.

32:40 В кадре посол США в Грузии Джордж Майлс. Он сообщил, что нефтепровод имеет стратегическое значение для всех принимающих в проекте стран. Напомню, до пика добычи нефти в мире остался один год. США и Великобритания предпринимают лихорадочные усилия спасти экономику Запада. Год назад началось вторжение в Ирак, но не для поисков мифического оружия массового поражения, а из за нефти. Также и в Грузии появились мифические исламские боевики, защитить от которых Грузию помогает Вашингтон. Глядя на эту грязь спустя годы, начинаешь понимать подоплеку происходящих сегодня событий в Тунисе, Ливии, Египте, Иране и Сирии.

35:20 В кадре заместитель Шеварнадзе по национальной безопасности, он сообщает, что если Россия установит контроль над Грузией, то она блокирует не только Грузию, но и Азербайджан, а также огромные пространства Средней Азии. Он сообщает, что нефтепровод это гарантия грузинской независимости. Прошло 8 лет и стало ясно, что нефть в нефтепроводе скоро иссякнет, а с ней и гарантия грузинской независимости, да вообще право страны и народа на существование.

45:10 В 2005-м году нефть будет течь на глубине метра в этом сельскохозяйственном районе Турции. Каждый час будет перекачиваться нефти на 1 миллион долларов.
Прошло восемь лет и через нефтепровод уже проходит нефти на восемь миллионов долларов. Нет, нефти не стало течь больше, просто цена на нее стремительно растет, как растет давление в паровом котле, перед тем как он взлетит на воздух.

Сланцевый газ - цена, себестоимость и EROI (Часть 3)

Часть 1, часть 2
Крупнейший производитель сланцевого газа компания Chesapeake собирается резко снизить расходы на бурение, а также добычу сланцевого газа. Добычу пока собираются снизить на восемь процентов. “Нефтяной калейдоскоп” недавно сообщил о махинациях со статистикой о добыче сланцевого газа. Её просто перестали публиковать после 2009-го. Прошло два года и появляются сообщения о том, что добычу сланцевого газа решили снизить. Того самого сланцевого газа, которого в США на 100 лет и все эти 100-летние запасы сланцевого газа  хранятся на балансе американских нефтяных компаний как нефть. Того самого сланцевого газа EROI которого 70 и в три раза выше,чем EROI природного газа. Но возникает вопрос - почему снижают добычу сланцевого газа, когда США импортируют огромные количества дорогого природного газа. Зачем снижать добычу, когда страна, которая, вот вот станет банкротом, может заменить импорт дорогого природного газа, дешевым отечественным сланцевым газом. Ответ очень прост - сланцевый газ огромная афера, которая провалилась и никаких 100-летних запасов сланцевого газа в США нет, не было и не будет.
Другая ошеломляющая новость пришла 14 февраля 2012 - США планируют запретить экспорт газа, чтобы поддержать низкие цены внутри страны. На самом деле, в Вашингтоне понимают, что никаких 100-летних запасов газа в стране нет и пытаются хоть как нибудь растянуть существующие запасы газа.
Это создает опасный прецедент. Почему Россия должна экспортировать нефть и поддерживать искусственно высокие цены на бензин внутри страны. Да в России продажный и колониальный режим, но он не вечен, а россияне как и американцы имеют право на дешевые энергоресурсы.
Интересный вопрос задал http://lanevn.livejournal.com/ в комментарии к НК43. Почему бурение в США упало, а добыча газа продолжила рост?
На этот вопрос есть несколько ответов. Во первых статистика по газу в США дело добровольное, неконтролируемое и не-проверяемое. У компаний есть стимулы завышать добычу, иначе снизится привлекательность для инвесторов и капитализация.
Во вторых цены на газ в США искусственно снижены, чтобы поддержать разрушающуюся экономику. Низкие цены на газ очень сильно влияют на показатели и прибыльность компаний добывающих газ. Ведь в Европе цена на газ в 3-4 раза выше чем в США. У компаний добывающих газ много резервных скважин. Поскольку цена на газ в США резко упала, а с ней упала и выручка, то компании добывающие газ, вынуждены продавать как можно больше газа, чтобы свести концы с концами и выбрасывают на рынок все больше и больше газа.
В третьих между бурением и добычей всегда есть промежуток времени, и если количество пробуренных скважин сократилось, то сокращение добычи последует, но не сразу.

Ниже график добычи газа в США. Черный цвет - потребление, серый - добыча, красный - импорт. В 2010 импорт газа увеличился в США на 13 процентов. И это косвенное доказательство того, что статистика по газу в США завышает добычу.








3 комментария:

  1. Неплохой сталкерский сайт, посвящённый заброшенным местам. Только в России в последние десятилетия их возникли десятки тысяч. Что же будет после обвального падения добычи нефти?

    http://urban3p.ru/objects/

    ОтветитьУдалить