воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №67


Система пошла в разнос

Нефть в промышленных масштабах начали добывать примерно 150 лет назад. Практически все 150 лет события в мире нефти развивались медленно, неспеша - перемены занимали годы. Но в 2005-м мир достиг пика добычи нефти, а следом за пиком добычи нефти, начались финансовые неурядицы - в 2007-м.
Но опять же, события происходили сравнительно медленно - перемены занимали многие годы. Но вот все переменилось - и сегодня “Нефтяной калейдоскоп” просто не успевает за стремительно ускорившимся потоком событий.

Арктический тупик

Многие годы, люди захватившие власть в России, говорили нам, что не надо бояться исчерпания нефтяных месторождений - у России имеется в запасе Восточная Сибирь и Арктика. Эти люди фактически промотали российские нефтяные богатства, немало не заморачиваясь развитием технологий, которые бы позволили добывать нефть в Арктике и Восточной Сибири (или хотя бы понять, что нефть там добывать нельзя). Мало того, что никто не работал над созданием технологий, никто даже не искал нефть ни в Арктике, ни в Восточной Сибири. Конечно желающие поработать над этим были и и были светлые головы, и были коллективы, которые могли бы решить поставленную перед ними задачу, но люди которые присвоили себе доходы от российской нефти, предпочитали вкладываться в недвижимость за границей, в футбол, во что угодно, но только не в то, от чего зависит, выживет Россия в ближайшие годы или исчезнет с лица земли.
Для того, чтобы понять, что ожидает Россию в ближайшие годы, необходимо понять как мыслили люди, укравшие российскую нефть. Мысли у них были следующие - подмять под себя нефть, максимально нарастить добычу, с целью получить высокую прибыль, часть денег использовать для закрепления своих позиций при власти, большую часть прибыли вывести в офшоры, если будет кончаться нефть, получить у государства новые месторождения, у иностранных банков деньги на освоение месторождений, а у иностранных нефтяных компаний - технологии добычи.
Все было хорошо у этих людей примерно до конца 2012-го. Однако, добыча нефти в России начала снижаться, а это означает проблемы с бюджетом, политические проблемы, рост недовольства россиян. От нефтяных компаний требуют роста добычи нефти, а роста не будет, и вместо роста, ожидается обвал добычи, и руководители нефтяных компаний об этом прекрасно знают. Западные банки, у которых планировали взять взаймы, практически все банкроты - это означает, что даже если бы были месторождения, которые можно было бы освоить, на их освоение нет денег.
Первыми, не выдержали нервы у руководителей Лукойла. Сначала Алекперов дал ряд интервью в начале 2013-го, а в апреле 2013 начал давать интервью Федун. Оба “нефтяника” здорово напуганы, и дают интервью с целью не просветить публику, а с целью избежать виселицы в самое ближайшее время. Важнейшая крупица золота в интервью Федуна - подтверждение того, что добыча нефти в Арктике бесперспективна. Федун приводит пример британской нефтяной компании Шелл, которая потратила 5 миллиардов долларов на бурение в Арктике, но нефти так и не нашла. Федун приводит стоимость скважины в Арктике - 5 миллиардов долларов (для сравнения - 10 миллионов на суше). Здесь важно сравнивать не только цены, но и EROI, и судя по цене скважины в Арктике, EROI для добычи нефти в Арктике, даже если её там найдут, будет ниже единицы, а значит добыча будет бессмысленной с энергетической точки зрения.
Выходит, что люди укравшие российскую нефть и с высоких трибун рассказывавшие нам сказки про арктическую нефть, нас все время обманывали? Да обманывали, хотя ситуация немного сложнее. Мы живем в сложном мире, в мире, где существуют страны с более высокой и сложной организацией общества, чем в России. Эти страны находятся сегодня по разным причинам, на грани исчезновения с карты мира, и о надвигающейся на них беде они знают многие десятилетия. Россия стала за эти десятилетия объектом непрекращающейся тайной войны, войны в целом успешной. К сожалению у России и у российского общества есть слабости - доверчивость, преклонение перед иностранным, есть “пятая колонна” в лице дезориентированных, жадных и просто глупых людей. Именно жадное и глупое российское отребье, было протолкнуто во власть внешними силами и под “невидимым” управлением внешним сил это отребье поставило богатую и независимую страну на грань выживания. Потребовалось почти тридцать лет, чтобы проесть советский запас, и Арктический тупик, всего лишь один пример того, куда ведет страну, захватившая власть банда воров.

В Европе закрывают 10 нефтеперерабатывающих заводов

Интересно объяснение случившемуся - потребление нефти в Европе падает уже пятый год, и упало до уровня 1994-го. Две трети из 104 нефтеперерабатывающих заводов в Европе, в 2011-м принесли убытки вместо прибыли.
Давайте разберемся.

  • В 2005-м мир достиг пика добычи нефти. Очень многие с этим несогласны, в частности все мировые СМИ. Однако - неоспоримый факт, потребление нефти в мире падает, и не потому, что её стали меньше потреблять, не потому что её стало меньше нужно, а потому что её стали меньше добывать.
  • Может быть, все таки нефти стали меньше потреблять, потому что её стало меньше нужно? Нет - исследования говорят, что нефть за последние 150 лет была двигателем развития мировой экономики, и Международный Валютный Фонд (МВФ) утверждает, что для роста мировой экономики необходим рост добычи нефти. МВФ приводит цифры - для роста мировой экономики на три процента, необходимо добывать нефти больше на четыре процента. Что мы видим последние 6 лет - непрекращающийся кризис, рост мировой экономики отсутствует. И это ярко подтверждает факт того, что пик добычи нефти был достигнут в 2005-м.
  • Ну а теперь давайте разберемся, что происходит в нефтеперерабатывающими заводами. В статье утверждают, что заводы не приносят прибыли. Это один из факторов. Другой фактор - дефицит нефти, дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы, а также нефтепроводы и многие другие элементы нефтяной инфраструктуры могут функционировать только или на полную мощность, или на мощность близкую к полной, при дальнейшем снижении мощности следует остановка системы. Именно такая остановка систем наблюдается в Европе - в ближайшие шесть с половиной лет собираются остановить 10 процентов нефтеперерабатывающих заводов. Но это прогноз и прогноз оптимистичный. Дело в том, что на счастье европейцев, и на беду России, существуют Алекперовы и Федуны, которые без устали качали российскую нефть на Запад. Добыча нефти сегодня начала потихоньку снижаться и из этих невысоких темпов снижения исходят европейские прогнозисты. Но на самом деле ситуация в российской нефтянке катастрофическая, слишком долго качали слишком много, и сегодня наступает момент истины - нефти в России больше нет.

Россия готовится к сланцевой революции

И еще одна фантастическая статья - фантастическая, потому что не далее как в 2010-м, галерный раб сообщил российскому населению, что разведанные запасы нефти в России, позволят стране добывать по 500 миллионов тонн нефти в год, еще 40 лет.
Зачем же готовиться к сланцевой революции, добывать дорогую сланцевую нефть, когда нефти в России осталось еще на 40 лет???
Леонид Федун сообщил, что Россия будет “поддерживать суточный объем добычи нефти в размере 10 миллионов баррелей (бочек) в течении ближайших лет за счет начала эксплуатации Баженовского месторождения в Западной Сибири (сланцевая нефть)”. Однако для достижения этой цели, по мнению Федуна необходимы налоговые льготы, подразумевается отмена налогов на неопределенный срок, что конечно вызовет обвал бюджета страны.
По словам Федуна, сланцевая революция нужна для того, чтобы поддерживать добычу нефти в России. Если нужна поддержка в виде революции, то очевидно, что добыча будет падать и уже падает, и падает серьезными темпами. Выходит, что галерный раб некомпетентен в важнейшем для страны вопросе. Возникает вопрос - а вообще в чем компетентен ленинградский юрист, заказавший диссертацию о добыче природных ресурсов в России? Если он спустя двадцать лет после защиты (можно было бы элементарно подучиться), все еще ничего не понимает в предмете, по которому у него написана диссертация??? Как можно доверить принимать важнейшие для страны решения - дураку и проходимцу (именно так называют некомпетентных людей, покупающих диссертации и подкупающих ученых советы).

18 комментариев:

  1. В феврале, когда ТНК-ВР была фактически уже продана и все ждали лишь, когда менеджеры «Роснефти» формально заступят на руководящие посты, произошел настоящий обвал: добыча нефти по ТНК-ВР упала на 5,2%, у дочерней «Славнефти» – на 7,8%. У крупнейших западносибирских предприятий ТНК-ВР – «Нижневартовское НГДП», «Варьеганнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «ТНК-Нижневартовск» – добыча падала на 6–13%.

    http://slon.ru/russia/gosudarstvennaya_ruka_v_tnk_vp-925924.xhtml

    ОтветитьУдалить
  2. Скоро будем ходить пешком или в лучшем случае ездить на троллейбусе, Роснефть обещала Китаю с 2018г. по 2038г. по 37 млн. тонн нефти в год, и за эти обещания получила кредит в 2 млрд. долларов.(так мало, потому что обещала с 2018г, а не с 2013г). В 2009г. больше получили 15 млрд Роснефть и 10 млрд. Транснефть. Откуда такой оптимизм на 25 лет вперед. Неужели правительство РФ не понимает, что если Китай не получит всю нефть по договорам, то военный конфликт обеспечен. Впрочем понятно Вадим уже объяснил, кто сегодня стоит у власти в России. http://www.itar-tass.com/c16/698287.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Китай-то нефть по договорам получит, 37 млн тонн в год смогут продавать и при падающей добычи. Не забывайте, что всегда можно сэкономить на местном населении: кто сказал, что нельзя сделать цену на бензин 50-60 рублей за литр, дабы снизить внутреннее потребление?

      Удалить
    2. Если будет 50-60 руб. за литр бензина, тогда банковский кризис будет 100%, люди не смогут платить за кредит и ипотеку, (как в США в 2007-2008г). К тому же пенсионеры и малообеспеченные люди начнут вымирать. Цены на продукты питания тоже вырастут в 2 раза.

      Удалить
    3. Если бензин в РФ будет 60 руб то всем только лучше будет. В США нет общественного транспорта, поэтому люди вынуждены покупать машину и проезжать 100 км в день. в россии есть ОТ, поэтому те кому жалко по 10 тыс в мес выкладывать купят проездной за 1 тыс и будут ездить на автобусе. доля топлива в продуктах питания меньше 5% (вроде даже 2%, не помню точно). Налоговые поступления повысятся, так что пенсионеры и малообеспеченные будут только рады.

      ПС в этом году начинают делать парковку в москве платной 50р/час, и бензин (даже по 60р) будет играть значительно меньшую роль в цене владения авто.

      Удалить
  3. Пик минералов: недостаток редкоземельных элементов угрожает альтернативной энергетике

    http://giovanni1313.livejournal.com/21022.html

    ОтветитьУдалить
  4. При этом нужно отметить ,что принялись сразу за сланцы в Баженовской свиты ,а не начали разработку средних и мелких месторождений -"мышей" .Пусть и небольшие,но они имеют в среднем более высокие дебиты и выше параметр EROI чем у сланцев.Скорее всего их просто уже нет .

    ОтветитьУдалить
  5. Крупнейшее газохранилище в Британии не получает достаточно газа

    http://perevodika.ru/articles/22777.html

    ОтветитьУдалить
  6. Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник сказал, что старые месторождения прошли пик добычи, а новые надо осваивать в отдаленных районах при отсутствии необходимой инфраструктуры и в сложных горно-геологических условиях. Только для стабилизации нынешнего уровня добычи нефти, по его мнению, нужны в десятки раз большие инвестиции, чем в период освоения Западной Сибири.

    http://www.24rus.ru/more.php?UID=96240

    ОтветитьУдалить
  7. Больше половины так называемых запасов нефти в мире трудно извлекаемые или бумажные.
    Интересная статья:http://crustgroup.livejournal.com/24678.html
    Только данные по России там завышены, но это для того, чтобы мысль грела, что после 50 лет еще удастся пожить немного.

    ОтветитьУдалить
  8. Экспорт азербайджанской нефти по БТД за I квартал снизился на 7,4%
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2799500

    ОтветитьУдалить
  9. Кажется, народ начинают потихоньку готовить к похолоданию.

    http://www.youtube.com/watch?v=ZENI7UC3WQo

    По ссылке трейлер фильма о жизни колоний, выживающих на замершей Земле. Причем в ролях не последней величины актеры.

    ОтветитьУдалить
  10. Объемы разведочного бурения, равно как и количество открытых месторождений в ХМАО за годы правления Путина сократились в 5 раз

    http://www.oilru.com/news/364426/

    ОтветитьУдалить
  11. Месяц назад Барак Обама совершил тур по Ближнему Востоку, и нефть стала дешеветь. Похоже он пригрозил шейхам, а те увеличили добычу. Запад хочет последние остатки нефти скупить по дешёвки, или искусственно сделать видимость изобилия нефти. Если бы Российское руководство было народным, то сократила бы экспорт нефти и снизила цены в стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, шейхи и не наращивали добычу, а падение цен на нефть связано с изменением прежнего механизма определения цены. По этому поводу написал Хазин:

      http://worldcrisis.ru/crisis/1102610

      Удалить
  12. Начало сдувания пузыря под названием «сланцевый газ».

    http://aftershock.su/?q=node/28011

    ОтветитьУдалить
  13. Самая нормальная идея в статье, сделать ставки
    на футбол. То есть "вкладывать деньги в футбол", как вы пишите!

    ОтветитьУдалить