суббота, 7 сентября 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №73



Нефтяные войны

Посол Сирии в Великобритании обвинил власти Великобритании в организации и осуществлении химической атаки на население в пригороде Дамаска.
На первый взгляд обвинение выглядит необоснованным, не стоящим внимания.
Однако давайте присмотримся - какие мотивы у Великобритании применять химическое оружие в Сирии?
В предыдущем номере “Нефтяного калейдоскопа” мы рассмотрели провал энергетической политики Великобритании.
С момента публикации, стали известны новые, еще более устрашающие факты, а именно:
  1. Нефтяные месторождения Северного моря фактически мертвы. Резкое падение добычи началось в 2005-м. Противники теории пика добычи нефти утверждали, что это не проблема - стоить увеличить инвестиции в добычу и цены на нефть, как добыча перестанет падать и начнет расти. Цены на нефть с 2005-го выросли в три раза с 38 долларов, до 115, и одно время были даже 147 долларов за бочку нефти. Но добыча в Северном море за это время упала в три раза!!!
    Правительство Великобритании в 2012-м сделало ход конем - чтобы увеличить добычу, были фактически отменены налоги на добычу нефти в Северном море. Ожидалось, что произошел перелом, что падение добычи нефти остановлено, и начнется рост. Вместо этого на днях пришло сообщение - в 2013-м в Северном море ожидается
    рекордное падение добычи и нефти и газа!!!
    Фактически, страна, имеющая неограниченный доступ к финансовым ресурсам, оказалась не то что остановить падение добычи нефти, но оказалась не в состоянии даже затормозить падение добычи нефти.
    Всего несколько лет назад казалось, что нарастить добычу в Северном море легко, надо лишь сделать инвестиции, сегодня оказалось, что это сделать невозможно, и страна стоит на краю гибели - вопреки общепринятому мнению, у Великобритании нет денег на покупку импортной нефти. Когда кончится своя нефть, новую нефть придется не покупать, а захватывать силой. Это аргумент номер один, в пользу того, что именно Великобритания применила химическое оружие под Дамаском.
  2. Бывший лидер британской консервативной партии, Майкл Ховард побывал в Могадишо и подписал соглашение о добыче нефти в Сомали.
    Во первых, Майкл большую часть своей карьеры занимал такой же пост как и Рашид Нургалиев, то есть был силовиком. Никакого отношения к нефти Майкл не имеет и не имел. Почему же бывший министр МВД собирается добывать нефть в Сомали? Ответ простой - в Великобритании де-факто государственный капитализм, нефть в стране кончается, и силовики знают, что никакими инвестициями, никакими налоговыми льготами, падение добычи нефти в стране не остановить. Сомали - очень неудобное место для добычи нефти. Нефть там не нашли, но то что английские силовики хотят её там искать, говорит о том, что нефть Великобритании очень нужна, и мест где её можно взять практически не осталось - Сомали возможно самое худшее из всех мест на планете Земля.
    То, что поисками нефти для Великобритании занялись силовики, и то что они хватаются за самые безнадежные варианты, является аргументом номер два в пользу того, что Великобритания применила химическое оружие под Дамаском.
  3. Британия собирается создать “Олимпийский комитет” по строительству атомных электростанций!!! Оказалось, что рыночная экономика не в состоянии предотвратить наступающий энергетический кризис в Великобритании. А ведь страна имеет доступ к финансовым рынкам, неограниченным финансовым ресурсам, последним достижениям науки и техники, любым товарам с рынков США, ЕЭС, Японии и Китая. Оказалось, что рыночная экономика не работает, а вот административно-командные методы возможно будут работать. Пока это “олимпийский комитет”, но позволю себе напомнить англичанам, что бытие определят сознание, и очень вероятно, что несколько лет спустя, “олимпийский комитет” превратится в ГУЛАГ.
    Строительство атомных электростанций занимает очень долгое время - а между тем Великобритании нужна энергия сегодня - мы видим растущую пропасть между потреблением и добычей, и заполнить эту пропасть нечем - и это еще один аргумент за то, что именно Великобритания применила химическое оружие в Сирии.
  4. В марте 2013-го, в Великобритании фактически закончился газ в хранилищах (1, 2). В середине марта в хранилищах оставалось газа на шесть часов!!! Правительство сумело развернуть танкеры шедшие в другие страны, и кризис был предотвращен. Но в этом году, страна добудет намного меньше нефти и газа, чем в прошлом, и проблема возникнет уже не в марте, а гораздо раньше. Это еще один аргумент в пользу того, что именно Великобритания стояла за химической атакой на Сирию.
То, что сегодня происходит в Сирии, это самая настоящая война за нефть. Сирия является транспортным коридором из Катара и Саудовской Аравии (арабские страны не хотят транспортировать нефть и газ через Израиль) в Европу.
Поняв это, становится ясно кто стоит за химической атакой на Сирию. Арабским странам выгодно транспортировать нефть через Сирию, но у них не горит - у них есть существующие покупатели.
А вот Великобритания находится в критической ситуации - страна стоит на краю гибели и революции. Возможно вы скажете это преувеличение? Нет - дефицит энергии настолько велик уже сегодня, что фактически небольшая группа лиц может уже сегодня уничтожить всю энергосистему страны - достаточно этой группе лиц с понедельника по пятницу, с 16:00 по 20:00 включить одновременно все электроприборы в доме, как вся энергосистема Великобритании рухнет. А вместе с ней рухнут рынки, финансовая система, промышленность. А через несколько дней в стране наступит голод, а вместе с ним придет анархия. Вот чтобы предотвратить это, Великобритания и ведет войну с Сирией, чужими руками, но за свои интересы.

Сланцевый газ не будет дешевым

Министр энергетики Великобритании Эд Дэви сообщил публике, что добыча сланцевого газа в Великобритании не приведет к снижению цен на газ в стране. Министр сослался на то, что сланцевого газа в Великобритании и Европе не так много, и его добыча не сможет снизить установленную цену.
То есть, фактически, добыча сланцевого газа есть мера вынужденная, вызванная резким падением добычи природного газа в стране.
Да, сланцевый газ, не будет дешевым - добывать его будут по двум причинам. Во первых, чтобы иметь хоть какой то источник энергии в стране, а во вторых, чтобы цена на покупаемый газ не выросла слишком резко - ведь Великобритания из за падающей добычи вынуждена покупать все больше и больше газа за границей, а новый спрос всегда ведет к росту цен.

Инновации оживят Северное море

В Великобритании пока еще узкому кругу лиц (находящихся у власти) пришло понимание того, что нефть и газ в стране заканчиваются. Среди правящей элиты начались лихорадочные поиски решения проблемы. И первый же шаг был катастрофическим - массовое строительство ветроэлектростанций. Мало того, что ветроэнергетика не сможет обеспечить страну электроэнергией, финансовая сторона приведет к тому, что в ближайшие пять лет, цены на электроэнергию вырастут в стране в 3 - 6 раз!!! И это в момент, когда все говорят о конце глобализации, и английские компании перебазируют производство в Великобританию. Производство для которого уже сегодня в стране нет электроэнергии. Нет электроэнергии и нет рабочих и инженеров - 40 лет дешевой энергии создали в Великобритании нового человека - такого, который никогда не будет работать на заводе или учиться в институте на инженера, а будет либо учиться на юриста или сидеть на пособии.
Великобритания почти сорок лет жила за счет нефти и газа. И всем казалось, что это будет продолжаться вечно, но если не вечно, то во всяком случае на их век хватит. А если и будет падение добычи, то оно будет минимальным. Но вот в стране, обладающей передовыми технологиями в области добычи нефти и газа, обладающей внушительными финансовыми ресурсами, началось резкое падение добычи нефти и газа - 25 процентов в год. Сегодня говорят об инновациях - но на самом деле крайних мерах - контролируемом выжигании месторождений нефти и газа под дном моря, с целью получить еще хоть немного энергоресурсов. Фактически это акт отчаяния, и знак для России - Россия окажется в этой же ситуации в самом ближайшем будущем.

Культурная революция в Великобритании

Комитет по изменению климата написал официальное письмо министру энергетики Великобритании с требованием увеличить субсидии для ветроэлектростанций.
Фраза удивительная, поэтому давайте её разберем.
  • Нынешний лидер лейбористов Эд Миллибанд, будучи министром энергетики принял закон об изменении климата.
  • Был создан комитет по изменению климата, который состоит из людей далеких от энергетики, свято верящих в глобальное потепление, и именно этот комитет диктует сегодня энергетическую политику страны.
  • К слову сказать, согласно последним данным, глобальное потепление закончилось в 1997-м, по все последние годы мы наблюдаем глобальное похолодание!!!
  • Не будем перечислять все деяние комитета по изменению климата, нам интересно как устроено их сознание.
  • Членам комитета кажется, что если взять у государства достаточно денег, то можно дать достаточно субсидий строителям ветроэлектростанций, и они обеспечат страну экологически чистой электроэнергией и спасут планету от глобального потепления.
  • Члены комитета мыслят исключительно деньгами. Однако давайте посмотрим на проблему с точки зрения энергии. У Великобритании 40 лет были месторождения нефти и газа, которые похожи на плодородные поля - бросил в поле одно зерно, и много, много лет получай каждый год по сотне зерен. Это называется EROI = 100. Эти нефтяные и газовые месторождения иссякли.
  • Сегодня, образно говоря, необходимо занять деньги (на 20-30 лет) и на эти деньги купить зерно, много зерна, посадить его, и потом нерегулярно получать отдачу, но никогда, суммарная отдача не превысит количество посаженного зерна. Это называется EROI  меньше 1.
  • В статье указывается, что ветроэлектростанциям нужны не только субсидии, но их не устраивает, даже то, что их электроэнергию будут покупать по цене в три раза больше рыночной. Этой информации достаточно, чтобы грубо оценить EROI.
  • Мы видим, что на входе в процесс строительства ветроэлектростанций необходимо добавлять энергию (субсидии). Это снижает EROI.
  • На выходе мы видим, что за электроэнергию ветроэлектростанций необходимо платить в пять раз больше рыночной цены. Если бы ветроэлектростанция давала в пять раз больше электроэнергии, то получала бы достаточно денег для самоокупаемости при продаже электроэнергии по рыночной цене.
  • То есть при субсидиях на строительство и завышенным ценам на электроэнергию, все уравнение сводится к EROI = 1).
  • Реальное EROI ветроэлектростанций значительно ниже, так как при расчетах мы используем деньги, а сегодняшние деньги не отражают реальную стоимость энергии.
  • Строительство ветроэлектростанций фактически забирает энергию, находящуюся в распоряжении общества.
  • Строительство ветроэлектростанций возможно только при наличии дешевой энергии нефти и газа. Как только начнется дефицит этой дешевой энергии, строительство ветроэлектростанций станет невозможным, и уж конечно невозможно будет строить ветроэлектростанции используя лишь энергию ветра.
  • С энергетической точки зрения процесс строительства ветроэлектростанций не имеет смысла. Не имеет смысла, но имеет аналоги. В 1950-х, во время китайской культурной революции, происходили такие события - чтобы добиться рекордной урожайности на небольшом клочке земли китайские хунвейбины начали применять следующие технологии - пахать стали на глубину 1,5 метра, над пашней установили электролампы, на клочке земли где обычно трудился один крестьянин, работала целая коммуна, и в конце концов рекордный урожай был собран. Однако опыт на весь Китай распространить не удалось, так собранное зерно стоило в сотни раз больше, чем собранное обыкновенными крестьянами.
  • То, что происходит сегодня в Великобритании, очень напоминает китайскую культурную революцию. В стране орудуют английские аналоги хунвейбинов, в школах промывают детям мозги, ведутся народные стройки (стройки за которые платит народ), с экранов телевизоров звучат марши и рапортуют о росте цен на дома.

В отличие от Китая, имеющего огромную территорию, плодородные земли и трудолюбивое население, в Великобритании культурная революция закончится очень печально.

25 комментариев:

  1. Что скрывается за энергопайком
    http://ruscesar.livejournal.com/699811.html#comments

    ОтветитьУдалить
  2. Глобальное похолодание! Похоже Великобритания замерзнет зимой с 2013 на 2014г.
    http://www.oilru.com/news/379473/

    ОтветитьУдалить
  3. Британский спецназ во время применения хим оружия не засветился, а вот изpаильский в прессе звучал изначально...

    ОтветитьУдалить
  4. России предсказали потерю 20 миллиардов долларов в год из-за спада нефтедобычи
    http://lenta.ru/news/2013/09/10/losses/

    ОтветитьУдалить
  5. Страна приближается к пику производства нефти. В ближайшие два года старые месторождения начнут иссякать и бюджет окажется на голодном пайке. После 2020 года Россия будет терять по $20 миллиардов каждый год из-за падения темпов добычи
    http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3469367

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где можно посмотреть сам отчет HSBC?

      Удалить
  6. Здравствуй Афтершок!
    http://www.novayagazeta.ru/society/59903.html

    ОтветитьУдалить
  7. Кашаганский переполох - 3 недели тестовой добычи

    http://www.oilru.com/news/379862/


    Надо учитывать, что добыча будет всего 180 дней. Компания сможет добыть максимум от 3 до 6 млн тонн нефти. Следует учитывать, что добыча такого небольшого количества нефти на таком гигантском комплексе куда более убыточна, чем если бы комплекс просто простаивал. Через 180 дней добычи проект встанет на масштабную переделку по двум проектам стоимостью по $10 млрд каждый.

    ОтветитьУдалить
  8. Расходы бюджета в 2014-2015 годах могут сократиться уже не на 5%, как говорилось ранее, а на 10%. Об этом заявил 12 сентября на заседании правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев.

    http://www.mk.ru/economics/article/2013/09/12/914682-medvedev-otobral-u-dalnego-vostoka-118-mlrd-rubley.html

    Странно: нефтедобыча на максимуме, если верить официальным данным, цена тоже достаточно высока, а деньги вдруг кончились...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 2000-х цена нефти стремительно увеличилась ,что с лихвой хватало на удовлетворение хотелок властей предержащих и потому и народу кое-что перепадало со стола.Сейчас цена на нефть в связи с кризисом и снижения потребления (в Европе точно)стабилизировалась в районе 100-110$ уже три года,и в будущем цена будет расти в лучшем случае на 3-5 $ в год иначе просто угробят экономику.А вот наша элита не хочет снижать свои аппетиты и отдуваться теперь придется нам.

      Удалить
  9. И как им еще разрешили олимпиаду?

    В Японии назревает серьезный политический скандал. Согласно информации японского телеканала NHK на встрече с представителями оппозиционной Демократической партии Японии один из чиновников управляющего звена TEPCO, компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1", Кадзухико Ямасита, заявил, что “TEPCO не контролирует ситуацию на АЭС "Фукусима-1”.
    http://www.vestifinance.ru/articles/32606

    ОтветитьУдалить
  10. Голод и энергетический кризис - могут уничтожить человечество
    http://www.independent.co.uk/news/science/stephen-hawkings-on-the-team--but-why-no-bruce-willis-worlds-biggest-brains-get-together-to-work-out-how-to-save-us-all-from-the-end-of-the-world-8812919.html

    ОтветитьУдалить
  11. Инвестиции Китая в разведку месторождений нефти и газа в текущем году составят более $13 млрд
    В частности, по данным министерства за период с 2002 по 2011 год, вложения в отрасль выросли с 19 млрд юаней (3,1 млрд долларов) до 67,3 млрд юаней (11 млрд долларов).

    А что же энергетическая сверхдержава?

    Для проведения геологоразведочных работ по изучению, поискам и разведке месторождений нефти и газа ежегодно выделяется 150-190 млрд руб. из федерального бюджета и средств компаний-недропользователей.(т.е около 5-6 млрд $)
    http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=131096

    ОтветитьУдалить
  12. В 2013 году в ХМАО наблюдается максимальное снижение добычи нефти

    http://www.nr2.ru/yamal_ugra/455809.html

    ОтветитьУдалить
  13. Остатки былой роскоши: сколько нефти осталось у России
    Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/infographics/kompanii/resursy/243891-ostatki-byloi-roskoshi-skolko-nefti-ostalos-u-rossii

    6 последних крупных российских месторождений нефти
    Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/kompanii-photogallery/resursy/243890-6-poslednikh-krupnykh-rossiiskikh-mestorozhdenii-nefti/photo/1

    ОтветитьУдалить
  14. Ввод месторождений в авральном порядке

    Сергей Кочкуров: ЛУКОЙЛ сократил запуск Имилорского месторождения с 8 лет до двух
    http://angi.ru/news.shtml?oid=2804721

    ОтветитьУдалить
  15. В Китае запретят строительство новых угольных станций
    http://pronedra.ru/coal/2013/09/12/ekologiya-kitaj/

    ОтветитьУдалить
  16. МЭР: российская экономика находится в глубочайшем кризисе с 2008 года
    http://www.gazeta.ru/business/news/2013/09/18/n_3191721.shtml

    ОтветитьУдалить
  17. Из-за налоговых льгот денег не хватает даже в нефтегазовых регионах

    Финансисты Югры, Ямала и Тюменской области ломают голову над тем, как при резко возросших социальных тратах свести концы с концами. В Ханты-Мансийском округе за шесть месяцев собрали налогов на прибыль менее четверти запланированной годовой суммы. Бюджет автономии и без того был сверстан с дефицитом в 22 миллиарда рублей. Без банковских кредитов не обойтись. Аналогичная ситуация у соседей: власти ЯНАО заранее предусмотрели пессимистический вариант, ожидая заметного снижения поступлений в бюджет и готовясь заимствовать около 16 миллиардов рублей. Но как бы не пришлось залезать в еще большие долги.

    Велико напряжение и в Тюменской области. Не так давно она имела от своей доли НДПИ десятки миллиардов рублей, однако уже в следующем году не получит с него ни копейки. По мнению депутата Облдумы Николая Барышникова, за всю историю региона такого лихого скатывания с налоговой горки, как в нынешнем году, еще не наблюдалось - объем сборов сократился на десятки процентов. Губернатор Владимир Якушев, бывший банкир, притормаживает расходы казны, пока они намного меньше сумм, предусмотренных сметой.
    http://www.rg.ru/2013/09/18/reg-urfo/neft.html

    ОтветитьУдалить
  18. Экспорт нефти в дальнее зарубежье в 4 квартале может снизиться на 13%

    http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2804805

    ОтветитьУдалить
  19. Запасы нефти на участках Восточной Сибири для разведки и добычи составляют 2,2 млрд тонн

    http://www.oilru.com/news/380697/

    Звучит абсурдно: нефть ещё не разведана, но уже дана оценка запасов. Где хотя бы ещё одно вновь открытое месторождение уровня Ванкора, не говоря уж об уровне Саматлора...

    ОтветитьУдалить
  20. «Транснефть»: «Роснефти» может не хватить нефти для поставок на Восток в 2020 г.

    http://www.vedomosti.ru/companies/news/16604961/transneft-rosnefti-mozhet-ne-hvatit-nefti-dlya-postavok-na

    «Газпром» перенес разработку гигантского месторождения на следующее десятилетие

    http://lenta.ru/news/2013/09/20/kovykta/

    ОтветитьУдалить