воскресенье, 19 мая 2013 г.

Нефтяной калейдоскоп №69


Приближается момент истины

Прошло две недели с момента публикации 68-го “Нефтяного калейдоскопа” (05/05/2013). В нем мы задали простой вопрос - цена на нефть с 2004-го значительно выросла, прибыли нефтяных компаний остались на прежнем уровне, а добыча упала на 25 процентов. Вопрос - куда делись деньги от повышения цен на нефть - примерно триллион долларов?
Именно этим вопросом озаботились наши читатели в Европейской комиссии.
14 мая 2013-го, Европейская комиссия провела обыски в штаб-квартирах британских нефтяных компаний - БиПи, Шелл и норвежской Статойл. Компании подозреваются в том, что в течении 10 лет они намеренно завышали цены на бензин.
Через два дня к расследованию подключились британские спецслужбы, делом лично занялся британский премьер Камерон.
Нефтяные компании обвиняют в том, что в течении 10 лет они завышали цены на бензин, и таким образом оказывали серьезное негативное воздействие на экономику Европейского союза. Премьер министр Великобритании пообещал тюремное заключение, всем, кто будет найден виновным в завышении цен. Британская пресса обвиняет нефтяные компании в том, что они не только завышали цены на бензин, но это завышение вызвало повышение цен на продовольствие и потребительские товары.
Давайте разберемся - что же произошло.
Читая комментарии к вышеуказанным статьям, понимаешь насколько промыты мозги у западной аудитории. 100 процентов читателей далеко не “желтых” газет, уверены, что именно нефтяные компании виноваты в и дорогом бензине, и в дорогом продовольствии и в дорогих потребительских товарах.
Британский премьер оценил возможную сумму ущерба в 2000 фунтов для каждой семьи в течении последних 10 лет, или в 60 миллиардов долларов за 10 лет, или в 6 процентов от суммы которую указал “Нефтяной калейдоскоп”.
Давайте разберемся должны ли мы вычесть эти шесть процентов к вышеуказанной сумме или прибавить. Речь идет о завышении цен на бензин, на разнице цен между нефтью и бензином, так что мы должны эти шесть процентов прибавить к первоначальному триллиону.
Точно такое же завышение цен на бензин происходило и в других европейских странах, так что, наши шестьдесят миллиардов, с учетом всей Европы превращаются в 300-500 миллиардов долларов - очень весомая сумма.
Все эти деньги (триллион от повышения цен на нефть и 500 миллиардов от манипуляций цен с бензином) пошли на на добычу тяжелой нефти, нефти которая не хочет добываться.
А вся шумиха в западных СМИ, это просто успешное отвлечение внимания западного потребителя от настоящей проблемы - наступающего энергетического кризиса. Именно неспособность крупнейших нефтяных компаний, не то что нарастить добычу, а даже удержать добычу на существующем уровне, несмотря на триллионные инвестиции, предвестник наступающего энергетического кризиса и слома всей западной экономической системы, базирующейся на дешевой энергии.
Целью шумихи в прессе, участия премьеров и президентов, является донести до максимально широкой аудитории, что в наступающих событиях виновны нефтяные компании. А наступающие события, о которых известно премьерам и президентам, но пока не известно публике, это дефицит топлива, нормирование и серьезное ухудшение экономической ситуации на Западе.

Уроборос

Очень многие читатели имеют туманное представление об EROI. Большинство предпочитает оперировать в долларах или рублях. Когда заговариваешь об энергетическом кризисе, то большинство сразу находят простое решение - увеличить инвестиции в добычу и разведку.
Что же, давайте увеличим инвестиции. Выше, мы имеем цифру в полтора триллиона долларов - именно на столько ведущие западные нефтяные компании увеличили инвестиции в добычу нефти с 2004-го. То есть к тому, что они тратили до 2004-го (и этого хватало, чтобы добыча нефти росла) они добавили еще полтора триллиона долларов и добыча нефти упала на 25 процентов. Это означает, что мир сегодня находится в совершенно новых, незнакомых условиях, и большинство населения планеты об этом не подозревают.
Совершенно ясно, что, там куда вложили полтора триллиона долларов, добыча нефти просто не может падать, но по всей видимости эти месторождения дает очень немного нефти. А вот падает добыча нефти, там, куда вкладывали очень мало (старые месторождения гиганты - их на планете всего 300 и это число никогда не увеличится), а давали они очень много - EROI этих гигантов около 100, вложил единицу энергии или доллар, а назавтра получил 100. Именно эти гиганты являются основанием, фундаментом западной финансовой системы, западного образа жизни, основанного на дешевой и изобильной энергии.
Возникает вопрос - каков же EROI тех месторождений, в которые вложили столько денег. Давайте попробуем оценить. В 2012-м 200 крупнейших компаний вложили 674 миллиарда долларов в разведку и добычу нефти, газа и руд на новых месторождениях. Львиная доля этих денег пошла на разведку и добычу нефти. Пусть это будет 250 миллиардов долларов. Добыча нефти в 2012-м, по версии МЭА держалась на одном уровне, на старых месторождениях она упала на 3 миллиона бочек в день, и добычу компенсировали введением мощностей в 3 миллионов бочек нефти в день. Значительная часть этих новых мощностей - это дополнительное бурение на старых месторождениях-гигантах - оно дешево. А вот примерно миллион бочек в день - это совершенно новая “тяжелая” нефть. И судя по расходам 200 крупнейших компаний, обходится эта нефть, не в 100, а в 300 долларов за бочку, в три раза дороже, чем ее можно продать на рынке. Именно эта денежная пропорция отражает EROI процесса - вложил три единицы энергии, получил на выходе одну.
Конечно, критики скажут, что подрастет цена на нефть, и эти скважины станут рентабельными. Это с точки зрения денег, а с точки зрения энергии, эти скважины всегда будут убыточными, своего рода черными дырами, которые всегда будут поглощать энергию.
Именно эти черные дыры заставляют нефтяные компании изыскивать любую возможность, для обмана потребителей. Ведь потребители, с недавних пор, получают нефть и бензин, по ценам значительно ниже себестоимости.
Именно эти черные дыры, заставили систему фактически начать пожирать саму себя, именно они вызвали непрекращающийся финансовый кризис, именно они уничтожат западную финансовую и экономическую системы.

21 комментарий:

  1. Суть поста как понимаю это- "Значительная часть этих новых мощностей - это дополнительное бурение на старых месторождениях-гигантах - оно дешево. А вот примерно миллион бочек в день - это совершенно новая “тяжелая” нефть. И судя по расходам 200 крупнейших компаний, обходится эта нефть, не в 100, а в 300 долларов за бочку, в три раза дороже, чем ее можно продать на рынке. Именно эта денежная пропорция отражает EROI процесса - вложил три единицы энергии, получил на выходе одну."
    И этот довод бездоказателен.Хотя такие данные никто не выложит в открытый доступ.

    ОтветитьУдалить
  2. Стало ли известно имя владельца "Новой Родины" после серии публикаций о владельцах фирм зарегистрированных на Виргинских островах?

    ОтветитьУдалить
  3. Не нужно противопоставлять снижение EROI и "увеличение инвестиции в добычу и разведку". Это разные стороны одной медали. Как в анекдоте: "- Папа, цена на водку выросла в 2 раза! Это значит что ты теперь будешь пить в два раза меньше? - Нет, сынок. Это значит, что ты теперь будешь есть в два раза меньше!"
    Если цены на нефть будут повышаться (а инвестиции в нефтедобычу увеличиваться), то это будет означать, что будут сокращаться расходы в других секторах, в первую очередь социальных: халявная медицина, образование, культура, инфраструктура. У социалки "негативный" EROI. С точки зрения энергии социалка - это энергозатраты, которые уменьшают "энергоэффективность" общества. Значит они и будут сокращаться. Что толку учить/лечить/окультуривать людей 4 года в ВУЗе, если все равно человек не сможет трудоустроиться, и в лучшем случае найдет работу (индивидуального предпринимателя) бомжа-мусорособирателя.
    Людям нужно готовиться к тому, что пенсии у них не будет, а сбережения сгорят, как на Кипре (или как во время дефолта 1998 в РФ).

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. http://oko-planet.su/oko-planet/pogoda/pogodadiscussions/186207-pogodnaya-anomaliya-v-britanii-sneg-v-seredine-maya.html

    ОтветитьУдалить
  6. Прокомментируйте пожалуйста нефтяной бум в США:
    http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3344299& Или это дезинформация невиданных масштабов, или добыча в США действительно увеличилась, за счет неограниченного печатного станка и технологий добычи тяжелой нефти.

    ОтветитьУдалить
  7. Ждем обвала?

    Также Моргунов отметил, что по имеющимся оценкам, в 2015 - 2016 годах Россия может сократить экспорт углеводородного сырья на 30%.
    "Это не может не вызывать беспокойства в нашем министерстве", - подчеркнул Моргунов.

    http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2800783

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Европу завалило снегом, такого не было за всю историю метео наблюдений.
    Похоже ледниковый период уже начался, ждем зимней температуры в Европе -20.
    http://www.oilru.com/news/369457/

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Сланцевые сказки из США - нищающей Европе и СНГ.
    http://www.regnum.ru/news/1663186.html

    ОтветитьУдалить
  13. Один из ведущих канадских нефтяных инженеров с мировым именем, официально включенный в список 10 нефтяных инженеров мира, несколько лет проработавший в Атырау, в эксклюзивной беседе с одним из атырауских НПО назвал кашаганский проект блефом и отметил, что консорциум неадекватно отреагировал на вызовы, имеющиеся в проекте.
    http://www.scsf.ru/news/360/65/kashaganskaya-bezyshodnost

    "В северной части Каспия, которая в советские времена считалась заповедной (это зона размножения осетровых) разрабатывается крупнейшее нефтяное месторождение – Кашаган. "И в этом вопросе экология тесно переплетена с экономикой и геополитикой, - рассказал агентству "ИнфоРос" казахстанский эксперт. Доля американской "ЭксонМобил" в Кашаганском нефтяном месторождении, по его словам, составляет около 16,8%, Америка там также представлена компанией "КонакоФилипс" (ее долю, возможно, купят китайцы). "Там еще работают британская "Шелл", французская "Тоталь", итальянская Eni, но американцев интересует не столько доля в проекте, сколько то, что они станут его операторами, - продолжил Мамбеталин. - Другие западные нефтяные компании будут смотреть, как работает "ЭксонМобил". Кашаган расположен близ Актау, и не случайно, что перевалочную базу НАТО планируется разместить в тех же местах. Просто так американцы эту зону не оставят, ведь речь идет о большой и даже очень большой нефти. Возможно, американцев постараются уравновесить китайцы. Но китайцы - партнеры сегодня, а что будет лет через 20-30? Удивляет пассивность России, я считаю, что россияне должны четко сказать: ребята это наше внутреннее озеро, не лезьте. Пока этого не слышно. В июле – deadline для начала добычи нефти, после чего Россия практически потеряет доминирование на Каспии".
    http://scsf.ru/news/463/15/zachem-otdavat-kaspij-zapadu

    Каспий – арена соприкосновения мировых суперигроков
    http://scsf.ru/news/457/65/kaspij-arena-soprikosnoveniya-mirovyh-superigrokov

    Ни Кувейта, ни Венесуэлы из Казахстана не вышло
    http://scsf.ru/news/438/65/ni-kuvejta-ni-venesuely-iz-kazahstana-ne-vyshlo

    ОтветитьУдалить
  14. Вот здесь наши монополии помогли Западу, чем могли. Активно используемые месторождения быстро истощаются. Ну, ещё бы им не истощаться, если они эксплуатируются варварским методом. Есть такая штучка – штуцер. Это отверстие с краником на елке фонтанной арматуры. Чуть поверни краник, добыча увеличиться, доходы возрастут, а нефтеносные горизонты начнут проседать слишком быстро и схлопываться. В итоге часть нефти из извлекаемой превращается в неизвлекаемую. Казалось бы, три года назад был богачом и мог смело рассчитывать лет на десять устойчивых доходов с участка, а сегодня добыча падает, и запасы вроде есть, только достать невозможно. С этой точки зрения Россия за 2000-2008 гг. уверено превратила себя в страну, имевшую запасы до 2020 года, в страну, не знающую как добыть необходимую нефть в 2015 году.
    Но успехи надо было закрепить. Самый верный способ – относиться к российской земле так, как западные монополии относятся к Нигерии, Индонезии и другим развивающимся странам в области геологоразведки. Это у себя трудолюбивые капиталисты бурят по 15-20 скважин на лицензионный участок километров 60х100. Это, если нефть не найдут. Если найдут, могут и 100 скважин пробурить. За границей на подобный участок тратят две скважины – если сходу не нашли нефть, требуют новые участки. А зачем тратиться на исследования? Земля-то чужая, надо сливки снимать. Естественно, и наши монополии бурили крайне мало. Очень логичный подход – если для Америки российская земля не своя, то почему к ней должны относиться лучше российские компании. Возьмем у США самые доходные методы. И взяли. Теперь даже официальные запасы сокращаются быстрее шагреневой кожи в романе Бальзака. Разведка же новых месторождений откладывается под разными благовидными предлогами.
    Есть предлоги для внутреннего пользования – требования особо льготных условий, отсутствие господдержки, внутренние разборки. Есть странные совпадения. Например, новый закон о налоговых льготах позволяет лет 10-15 налоги с добычи нефти на новом месторождении не платить. Отличный закон, позволяющий оставить с носом население России. За 10-15 лет выкачать из конкретного месторождение 80% извлекаемой нефти – плевое дело. Конечно, можно управиться лет за 5-6, но нельзя же слишком торопить нефтяные компании. Всё бы ничего, но этот закон – словно подарок к приближающейся дате, когда всё равно придется оставить старые месторождения, и перейти к добычи нефти почти исключительно на новых месторождениях. Вот только, российские ли компании этим займутся?
    Действительно, что у России в загашниках? Районы Гыдана и Таймыра, прибрежный шельф и вилюйская антисинклиналь. Производство бурильных платформ для шельфа не налажено, Гыдан не освоен, да и требует новой техники, короче, придется за оборудованием идти на поклон к Западу, а там цены на порядок дороже, да и могут отказать в оборудовании. Вилюйскую антисинклиналь тронуть страшно – рядом Китай. Если США предложат Китаю разделить с США Сибирь и вложатся в оппозицию, много чего лишиться можно. Тем более, и здесь наши финансово-промышленные круги постарались. От их экономии на зарплате народ из Сибири бежит. От Байкала до Владивостока живет (без бурятов и якутов) порядка 2.5 млн. человек. Вычтите Владивосток с пригородами ближайшими городами и получите 1.3 млн. человек государствообразующего населения, готовое сбежать от туда и реально сгоняемое пинком кризиса. При этом учтите – судя по моей инсайдерской информации в КНР, Японии и Корее работает более 100 000 русских проституток. То есть, самое трудоспособное, молодое население Сибири и Дальнего Востока испытывает нехватку женщин и покинет этот регион без малейших сожалений. Ещё есть некоторое количество нефти в центральной России. Только здесь нефть под скальными породами, то есть скважина стоит раз в пять-семь дороже сибирской. В принципе, терпимо, но при нашем пенкоснимательстве слишком дорого.
    http://www.proza.ru/2008/11/29/85

    ОтветитьУдалить
  15. Экономика США в ужасающем состоянии, несмотря на неограниченный печатный станок.
    Скорее всего причина в нехватки нефти и газа, чтобы там нам не рассказывали про сланцевую нефть и газ. http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3352228

    ОтветитьУдалить



  16. Продовольственная независимость

    "Страна, не способная себя прокормить
    и зависимая от импорта продовольствия,
    не может считаться серьезным военным противником".
    К.Еськов "Последний кольценосец"

    Саудовская Аравия на протяжении долгого времени старается наладить производство пшеницы, однако все попытки оказываются тщетными. Кроме того, этой стране нужно экономить воду.

    Несколько лет подряд государство закупает или арендует сельскохозяйственные земли в других странах для возделывания пшеницы. Однако королевство обречено на полный импорт с 2016 года, сообщает ИА «Казах-Зерно».

    С 2008 года власти Саудовской Аравии сокращают объемы покупок пшеницы у местных фермеров на 12,5% ежегодно в целях сохранения водных ресурсов. Это приведет к полной зависимости от импорта через три года.

    Если эта информация соответствует действительности (а сомневаться не очень-то и приходится), то будущее Королевства уже определено. Его просто нет. Если промышленно развитые страны прошли этап перехода от самообеспечения продовольствем к его импорту взамен на передовую промышленную продукцию - как скажем, та же Англия, то для Саудовской Аравии вариант обеспечения себя продовольствием в обмен на нефть будет работать только до того момента, пока у нее есть экспорт нефти. При таких темпах роста внутреннего потребления нефти, которые демонстрирует Королевство, уже к концу нынешнего десятилетия экспорт начнет сокращаться. Прокормить существенно выросшее за годы благоденствия население, которое вдобавок отвыкло перебиваться с фиников на молоко, станет предельно проблематично. Единственный вариант, при котором хоть-как-то и хоть кто-то спасется - развал страны, когда богатая Восточная провинция будет отбивать набеги бывших сограждан снаружи и расстреливать шиитское большинство внутри. Остальным и этот праздник жизни будет казаться недостижимым идеалом.

    Второй вариант - захватнические войны, при которых Королевство возьмет под свой контроль богатых ресурсами соседей. Таковых, в сущности, только два - Ирак и Иран.

    Информация из Казахстана говорит только об одном - у Саудовской Аравии уже нет выбора. Ей придется либо смириться со своей участью, либо напрячь последние силы и доллары и развязать в регионе полномасштабный конфликт, причем поражение в нем будет автоматически означать конец Третьему рейху династии Саудов.
    http://el-murid.livejournal.com/1112011.html

    ОтветитьУдалить
  17. Никаким сыром видимо нельзя заманить олигархов в Арктику,вместо этого дай им поучаствовать в гонках на сланцевой беговой дорожке,чтобы каждый год бурить немереную кучу скважин только для удержания добычи.

    Также в ходе телеконференции Леонид Федун сообщил, что рад отказу в доступе "ЛУКойлу" в работе на российском шельфе Арктики.
    "Свои личные деньги я бы в Арктику не вложил. Не пустили - и слава тебе, Господи", - цитирует его Вести.
    http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2800975

    ОтветитьУдалить
  18. http://top.rbc.ru/viewpoint/04/06/2013/860500.shtml
    "Homo sapiens - не слишком рациональные животные, чтобы
    понять, что без источника энергии человечество обречено на
    быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но
    эта угроза вполне реальная и должна случиться быстрее, чем
    через 50 лет. Пока надеемся на нефть…"

    ОтветитьУдалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. ЛОНДОН, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Габонская Республика приступает к возврату под государственный контроль нефтяных активов, которые находятся под контролем зарубежного капитала, в том числе и китайского. Как сообщил сегодня министр нефти, энергетики и водных ресурсов республики Этьен Нгубу в интервью британской газете "Файнэншл таймс", "правительство заберет в 2015 году, по истечению срока действия нынешней лицензии, офшорное нефтяное поле Tsiengui, которое сейчас находится в распоряжении дочерней китайской нефтяной компании". "Это предприятие нарушает условия контракта", - заметил он.
    http://www.itar-tass.com/c11/762439.html

    Франции не хватает габонской нефти, Китай получился вне игры.

    ОтветитьУдалить